杭州保姆纵火案终于宣判了!这个结果公正,但不公平

时间:2018-02-09 21:19:47 作者:熊本熊本熊 阅读: 2208 点赞: 22 分享: 32

对于去年6月发生在浙江杭州的“保姆纵火案”,相信不管有没有专门关注过的人,都会有所耳闻。案件的经过也不用再赘述了,应该都知道是怎么回事。今天这个事件再次引爆了网络,是因为犯罪嫌疑人(现在应该叫罪犯),也就是本案中的保姆莫焕晶终于被宣判了。

死刑。这个结果不出意料,但绝不像大多数网友说的那样“大快人心”。我一直在尝试想出一个词来形容这个判决结果,或者“死有余辜”更适合形容她。平心而论,这个判决结果是公正的。我国法律的对犯罪行为的最高判决就是死刑,虽然说莫焕晶的死刑对于林先生一家失去的三条人命来讲,根本是不平衡的,但法律能做到的或许只有这样了。

世间本无“感同身受”这一说法,他人的痛苦无论和自己的感受有多么相似,或者说你有多强的同情心,都无法百分之百的体会到他人的苦楚。林生斌,一个几乎白手起家的男人,用半辈子的奋斗拥有了曾经幸福美满的家庭,有了曾经富庶的生活,而现如今却付之一炬。妻子和三个未成年的孩子从今以后天人两隔,曾经温暖的家也再也不在了。这一切都是因为黑心的保姆莫焕晶,赌博,盗窃,“戏精”。可能林先生一家对莫来讲并不算大恩大德,但也多多少少对她有知遇之恩。到头来却得到这样一个下场,让我想起了春晚小品的一句台词“东郭先生与狼,吕洞宾与狗,农夫与蛇,郝建与老太太。”现在看来这些故事“林先生与保姆”相比,简直不值一提。

四条人命,都是自己最亲最爱的人。一个是本要相伴一生的太太,还有三个未经人事的懵懂骨肉,一下子全都失去,这样的痛苦谁能感同身受?你说你能?好,把你感受到的痛苦乘以100倍,差不多就是林先生的感受了。从事发到现在,林先生不止一次不堪重负进了医院,天知道他的内心有多么煎熬。在他的微博里面,经常会和大家分享案件的进行程度,广大的网友朋友也一直给予林先生鼓励和支持,这或许也给沉浸在巨大痛苦中的林先生一些慰藉和动力,人间有真情,人间有真爱。

虽然从法律上讲莫焕晶的下场对于林先生一家是公正的,但一命抵四命这件事,拿到哪说都是不公平的。那还能怎么样呢?现在早已不是一人犯法株连九族的古代,就算是真的株连九族,那可以免除林先生的痛苦,可以抵得上林家遭遇的一切吗?答案当然是否定的。世间总有这样的事,让你感到深深的无力感。如果可以的话,可以让莫焕晶体验林夫人和三个孩子遭遇的一切吗?多希望这个答案是肯定的。

不过,事已至此林先生能做的就只有维权,维护逝去的四口人的合法权益。涉事的物业公司,甚至介绍莫焕晶给林家打工的中介公司都应该依法受到处理。试想我们每天住的都是发生意外只能束手无策的房子,我们接触的人都是有各种前科仍然“活跃”在市场上的打工者,你会不会感到害怕?

林先生的路还有很长,林先生的路可能会不太好走,可是这样的事情如果得不到有效的处理,我们都有可能是下一个林先生。

相关阅读
  • 中央电视台《开讲啦》现场观众火热报名中!

    中央电视台《开讲啦》现场观众火热报名中!

    2018-03-03

    中央电视台《开讲啦》现场观众火热报名中!

  • 比起袁姗姗,陈意涵和男星合照不算什么,被黑都是因为自己太作

    比起袁姗姗,陈意涵和男星合照不算什么,被黑都是因为自己太作

    2018-03-09

    袁姗姗,是一位很奇怪的演员。从刚开始莫名其妙的招黑,演出过许多剧,话题度也够高,但袁姗姗本人自己却发展平平。每次上微博热搜,也不是因为自己的作品什么的,更多的是她自己个人的生活。最近一次袁姗姗的热搜竟然是因为她的减肥日记。原来是因为袁姗姗要在大众的监督下认真地完成减肥计划,这样子的减肥日记的曝光,很...

  • 一弱点不改詹皇难助骑士称霸,四大新援发挥强势仍不及乐福

    一弱点不改詹皇难助骑士称霸,四大新援发挥强势仍不及乐福

    2018-03-01

    虽说当前的骑士在账面实力上已经足以媲美火箭、勇士等强队,但他们的状况依旧没有得到改善。在全明星周末后,骑士的战绩为2胜2负,詹姆斯在这四场比赛中有三场得分超过了30分,但这依旧不足以帮助球队取得更好的战绩。现在的骑士依旧没有找到比赛的状态,这极有可能让球队在东部的激烈竞争处于不利地位。骑士当前最大的问题...

  • 国乒6将正式宣布集体退赛!国乒2新王弃赛 女乒最弱残阵激战日本

    国乒6将正式宣布集体退赛!国乒2新王弃赛 女乒最弱残阵激战日本

    2018-03-18

    下周即将开打的德国乒乓球公开赛再次传来国乒退赛消息,中国女乒2大猛将王曼昱和冯亚兰宣布退赛,至此,国乒总计6将退出了德国公开赛!在昨天结束的世乒赛团体赛选拔赛中,小魔王王曼昱在女乒8选2比赛中位列第二名,成功获得世乒赛团体赛参赛资格,她因此要参加中国女乒为期1个月的封闭集训,就此退出了德国公开赛。而女乒...

  • 劲爆靓刺身免费送!呢见日料新春一大波优惠

    劲爆靓刺身免费送!呢见日料新春一大波优惠

    2018-02-28

    过年系文体楼战斗了好多天终于解放了!!!盐步首个回转寿司新春大优惠 开波之前,先上福利!盐步街坊米走鸡啦新春福利 福利一 2月28日-3月2日期间到店消费全场回转均价7.8元(均价不参与折扣获得)自点类产品6.8折优惠刺身类享受8.5折优惠添加鳍禾店家并完成指定操作即可获赠小食!每天前10名到店送28元的刺身...

推荐阅读