李连杰和国家领导人的交往:邓小平亲自批示,王震请他去家里吃饭

时间:2018-02-05 14:17:20 作者:电影妖 阅读: 9636 点赞: 89 分享: 15

李连杰在《鲁豫有约》的访谈中,透露了一个尘封多年的秘密,他和邓小平、杨尚昆、王震等领导人有过交往,并获得了巨大的鼓舞。

1982年,《少林寺》在大陆上映,电影票1毛钱,却创下1.61亿元票房。但李连杰第一次接触到了外面的世界,也变得迷茫和痛苦。这时,他作出了一个常人难以理解的行为:给中南海的邓小平写信。

“在我1983年20岁的时候,我写了一封信,我称为‘爷爷’的人,就是邓小平爷爷。我就写一封信给他。我不便透露信的内容,但是我写了这封信。我就去拍戏了。3个礼拜不到,有人突然在现场找我:李连杰,今天晚上火车,马上赶回北京。”

李连杰连夜赶回北京,第二天一早,进了中南海。有关的领导在等他,把邓小平的批示给李连杰看。批示中有三句话:“想法很好,时机不成熟。好好学习。将来做栋梁之才。”

李连杰说到这里,回忆起往事,声音哽咽,之后一度落泪。

李连杰没有透露这封信的内容,但可以做一下推测。他只有20岁,又从小受党的教育,想法恐怕是非常幼稚的。但邓小平给他的批语,却只有关爱和鼓励。

邓小平这位改变中国命运的伟人,每天那么忙碌,地位那么高,本来可以不理他的,却亲自下批示。可以想见,这对当时迷惘的李连杰是多么大的鼓舞。

这事还没完。又过了2个礼拜,一个英国人又到片场找李连杰,他也是受中南海所托。他说:“邓奶奶(邓小平的夫人卓琳)让我转告你,好好注意身体,长大为人民服务。他说,不过对不起,邓奶奶让我带俩梨,我忘了。”

李连杰给邓小平写信,是一个惊人之举。他回忆时评价自己是“天不怕地不怕”,凭着冲动才敢写信。不过,李连杰早就与我国的领导人有过交往。

李连杰8岁进入北京什刹海体校,因为表现优异,在1972年给外宾表演武术后,就获得过周恩来总理的接见。之后,尼克斯访华,福特总统、卡特总统来中国,他都去参加了欢迎表演,为国家作了贡献。

所以,李连杰有一个先天的巨大优势,经常参加外事活动,总是能露面。很多领导人是看着他长大的,他在小小年纪就被很多领导人赏识、喜欢。

在1980年代,李连杰在外奔波拍戏,还经常给领导人们写信。他给国家主席杨尚昆写过信,很快得到批复。

一次日本首相访华,餐叙后,时任国家副主席的王震还把李连杰叫过来,说“小子,过来,明天到我们家来。”在王震的家里,王震说:“你挺够胆的,有我当年的风范!……好好干,长大了为老百姓多做点儿事!”

李连杰说,在他最困难的时候,那些“爷爷奶奶们”在私底下关怀他很多。这些往事,他从来没有拿出来吹嘘炫耀。他说做壹基金,是自己真的在努力为人民服务。他说这一辈子没做过对不起中华民族的事。

相关阅读
  • 喜讯!睢宁医院也可以手机挂号、缴费了!看病不用排队、带钱包啦…

    喜讯!睢宁医院也可以手机挂号、缴费了!看病不用排队、带钱包啦…

    2018-02-02

    点击睢宁说关注我哟 定期推送睢宁本土文化,同城活动,吃喝玩乐,资讯八卦,商家优惠等诸多优质内容,睢宁最接地气、重服务的本地微信平台!关注我们妥妥没错!(广告合作:13615123284)相信小伙伴们看病都有这样的经历:挂号,排队,等;候诊,排队,等;支付药费,排队,等;拿药,排队,再等……烦!烦!烦!区区一...

  • 陈翔新恋情疑曝光 网友:这是李小璐拿闺蜜买热搜挡子弹?

    陈翔新恋情疑曝光 网友:这是李小璐拿闺蜜买热搜挡子弹?

    2018-02-20

    陈翔新恋情疑曝光 网友:这是李小璐拿闺蜜买热搜挡子弹?

  • 卡拉格:放走斯图里奇不会有影响

    卡拉格:放走斯图里奇不会有影响

    2018-02-03

    利物浦名宿卡拉格在接受采访时表示,球队放走斯图里奇不会产生太大的影响,现在的锋线没有斯图里奇太多的机会。...

  • 当代力帆1.2亿售出冠名权?

    当代力帆1.2亿售出冠名权?

    2018-02-07

    新赛季重庆当代力帆俱乐部参加中超联赛的时候,很可能不叫这个名字了。昨日晚间,当代力帆俱乐部常务副总贾广鹏在微信朋友圈上发布消息“与值得信赖和价值观相同的合作伙伴,携手同行、一起成长的基因要深入骨髓!”并配上了一家企业的LOGO,意指这家企业将成为新赛季俱乐部的合作伙伴。力帆新帅保罗·本托通过多方打听,记...

  • 未来15天,即将有一群人涌向这里,宽衣解带!

    未来15天,即将有一群人涌向这里,宽衣解带!

    2018-02-03

    冷冷冷冷冷冷冷冷冷这场“超长待机”的冷空气还在持续发力直到2月初淮安人都还是要在寒风中瑟瑟发抖但有一群人却穿着比基尼在温暖如春的室内肆意地玩水完全不把冬天放在眼里看看他们都是怎么闹腾的室外冰天雪地,室内欢天喜地  龙宫大白鲸的嬉水乐园砍价 原价140元门票现在9块9限量500张!!抢!!(有效期2月...

推荐阅读