椅旁医患沟通,你了解多少?

时间:2018-03-13 11:00:22 作者:西安医专微校园 阅读: 6940 点赞: 4 分享: 17

口腔报告厅

一个有态度的口腔知识共享平台。

当你的口腔患者 从你的牙椅上因诊疗方案 / 诊疗费用 / 不信任医生 这些原因放弃诊疗,你是否深入了解过一些内在的原因?

今天我们一起来归类一下发生这些的原因以及发生后的处理办法。

一、费用问题

我相信大部分的患者不愿意坚持看下去的原因,绝对是费用的问题,毕竟大家都不是土豪、视金钱如粪土, 当患者因费用问题准备离开时,医生可以做的甚少,因此在与患者沟通的期间需要注意我们的语气及价格的分解。先谈诊疗方案和术中的过程,术后效果,最后讲价格构成。术前沟通必须通俗易懂,最好配有病例图片、视频、牙齿讲解模型。

例如:右下六急性牙髓炎患者前来就诊,检查完毕后,告知患者根管治疗结束后的费用和本次的费用,患者有自由选择的权力。开髓引流本次治疗不到两百块,但可以缓解您疼痛问题;开髓引流虽然可以解决疼痛问题,但根管治疗并未完成,全部治完费用一千二百左右,您大概来三次左右,间隔一周,我们需要把根管疏通开去除里面感染的牙髓,最后用热牙胶封住根管,避免外界的病菌侵入,类似这样的#牙齿病例模型(整体的治疗费用比单次前来治疗的费用更优惠 );根管治疗结束后,建议打桩做牙冠保护起来使用( 牙齿做完根管治疗后就像干枯的树木一样,非常脆弱,打桩+冠修复或嵌体修复为了增加它的固位力和承担的咬合力;不做后期的桩冠修复非常容易咬劈,看就像这种情况#病例图片 )

二、不信任问题

相信一个年轻的医生总是得不到患者的信任,其实都一样,我们在成长的时间里,还需要走很长的路,如何处理不信任问题 ?

拿出你的病例、数据、图片、模型证据,做出证据理论,这些都是我做过的矫正患者,他们的术前术后对比照;这些是我拔过的智齿(术前X线片、术中口内照、术后离体牙照);这是我做过的根管治疗患者前后的对比。人家说了万一这是你网上找来的怎么办?

请大师傅出山啊,不论诊室或医院一般都有专家坐镇,给推荐年龄稍长的医师,介绍医生的履历及专长,当你处理不了或谈不下的时候,及时推荐给高一级的医生,让他们来留下患者。人家就是来种植 / 矫正问价的怎么办?

这时也不要慌,既然问价或咨询,肯定是有需求的,说明此类人比较谨慎,此刻大方的说出底线,愿意免费为TA拍CT检查 / 曲面断层片,矫正方案的设计,医院的影响力 / 医院环境,交通的便利,医生的专业度,这几方面去谈。给出时间限制和礼品限制,在18年3月30前在我们医院治疗可以享受到XXX给出一些优惠折扣或小礼品。

还要走怎么办?走吧、走吧、世界上没有免费的午餐,医院、医生都有时间成本和技术成本的!不要锅底价去诊疗,满足不了患者的期望值还会影响到医院的气质 !

三、不做主问题

在家庭中听爸爸的、听妈妈的、听老婆的、听老公的、遇到这样的患者欲哭无泪。首先告知患者目前需要的项目及不处理的后期危害,治疗的费用;这些疾病都是你自身的,并非其他人的,其他人是无法感同身受的,智齿发炎,急性牙髓炎,根尖周炎,最好邀请或电话或微信与做主的人沟通,发送一些不处理的危害照片给做主的人。

四、穷的问题

你的诊疗费贵贵贵贵贵,本宝宝治疗不起,不要担心啊,可以分期付款的,同时我们也可以分步治疗,治疗第一步收第一步的费用,后续的治疗期间交,治疗完成后,交齐就行了。我们要抱着同情心去留住这类患者,比较可能为了费用问题,他们可能要坚持使用坏牙进食,长期会导致消化肠胃统统不好。毕竟这是我们国家的现状。

五、留言区见

期待你的意见 .........

相关阅读
推荐阅读