普洱的这些古村落你去过几个,太美了!

时间:2018-02-07 20:58:32 作者:普洱通 阅读: 2570 点赞: 14 分享: 76

普洱市,辖1区9县,这里居住着汉、哈尼、彝、拉祜、佤、傣等14个世居民族,少数民族人口占61%。到 了普洱,要想领略普洱丰富多彩的少数民族风情,一定要去探访那些美丽的古村落。

澜沧县 老达保

自2017年5月澜沧景迈机场开通以来,澜沧的人气更旺了,茶山行、旅游的人比往年更多了。都说云南少数民族能说话就会唱歌,能走路就会跳舞,而酒井乡的老达保寨就是这样的所在。

老达保,是国家级非物质文化遗产《牡帕密帕》的保护传承基地之一,是《快乐拉祜》唱响的地方。100多户人家的寨子全部是拉祜族,男女老少人人都能歌善舞。他们的芦笙歌舞系列就有老鹰舞、马鹿舞、老母鸡抱蛋、风吹骨子倒等64个套路、摆舞系列99套、民间古歌100余首。村民们自己创作的歌曲也很多,他们经常受邀到海内外参加各种演出。

在村里,你可以享受到视听盛宴,村民们吹拉弹唱齐上阵,最有趣的是牵牛拉狗者也是一部分,整个寨子就是一场“实景”演出。

孟连县 娜允古镇

这是中国最后一个傣族古镇——娜允古镇也是我此行的必去之处。700多年的历史,让这个古镇散发着古老、宁静、悠闲的韵味。在这里,内地和边疆的交流形成了傣汉两个民族的不同风格合璧的建筑群。

娜允由“三城两镇”组成, 孟连宣抚司署位于上城的最高处,附近巍然屹立着上、中城佛寺。富丽堂皇的土司衙门、清静悠闲的佛寺、大殿墙壁上艳丽的壁画、金水漏印、当年土司穿过的的蟒袍……诉说着傣族的历史传说。

在娜允,你还可以去看匠人制作巨大的象脚鼓、傣族风格浓郁的剪纸、看宰昆弄惊艳绝伦的架子孔雀舞、……

娜允的美食数不胜数,“一动就是肉、一绿就是菜”。你可以吃到最地道的傣味:凉拌酸蚂蚁、灶灰里捂香的烟熏老腊肉、舂青苔、宫廷凉粉、辣木籽米干、猪油烤糯米……绝对称得上是一场舌尖上的大探险。

景谷县 芒岛村

芒岛,是一个只有50多户人家的傣族寨子,青山绿水的芒岛最出名的是芒岛佛寺、芒岛佛迹和芒岛傣族寨。

芒岛佛寺的建筑风格很独特,顶盖青灰瓦,羽角上翘,檐下皆饰斗拱,飞檐走廊的四角均挂有铜铃。大殿外的“报时鼓”用椿树、牛皮制作而成,鼓长174厘米,据说它的年龄比芒岛佛寺还老些。寺内还有精湛的雕刻、丰富多彩的绘画及大量的贝叶经。

在芒岛傣族寨,除了进寺寻古探寻芒岛佛迹,感受南传佛教文化,最适合小住几日。芒岛傣族人的服饰极富于传统,装束华丽。她们会织美丽的傣锦,寨子里很多人家有木织布机。

傣族粑粑千层糕、腌黄笋、腌猪肉、芭蕉叶包烧猪肉……地道的傣味美味无比,你甚至可以跟着傣家人学做傣味。

景东县 青云村

在景东,古村落星罗棋布,各具特色:岔河村地处无量山腹地,晨曦中常能听到黑冠长臂猿犹如天籁的猿啼声;响水古村的青石板路边,梁家大院有200余年历史,结合了白族三方一照壁、四合五天井的古民居令人着迷;营盘村悬崖峭壁,溶洞成群,密林环绕,田园村舍相傍,宛如秘境桃花源。

而青云村,充满了诗情画意和浓郁的民族特色。每逢节日,你在青云村能感受到丰富的民族歌舞。村民们吹起笛子、葫芦笙,围个圈打跳起来,场面壮观、欢快,热闹非凡。打歌、大帮腔、过山号,还有羊皮舞和跳菜,及富特色,让人目不暇接,来了就不想走。

来源:朋游云南 东方风情

辑:梓晨

编审:通哥

80%的普洱人都关注了【普洱通

长按下图识别关注【普洱通】

相关阅读
  • 内蒙准旗民间女子唢呐乐队

    内蒙准旗民间女子唢呐乐队

    2018-02-25

    点击上面|蓝色字|免费订阅点我...

  • 这样的青春片现在已经拍不出来了

    这样的青春片现在已经拍不出来了

    2018-03-13

    2018年刚刚过去不到四分之一,我的年度烂片Top2已经确定了。其中一部就是《闺蜜2》。香港女导演黄真真从《倾城之泪》开始北上,在过去的五年拍了四部电影,创作效率不减,但是影片的豆瓣评分却一部比一部低。如今这部《闺蜜2》留给黄真真跌停的空间真的不多了。看《闺蜜2》的时候,我一直在想,生活对黄真真做了什么,那个...

  • 装得下了!皇马第13冠正式入室

    装得下了!皇马第13冠正式入室

    2018-06-02

    皇马官方网站的消息,俱乐部奖杯陈列室扩建完毕,主席弗洛伦蒂诺亲自把第13座欧冠冠军奖杯放在里面。...

  • 古代的状元郎赶不上现在的大学生,别逗了,你可知状元多难中!

    古代的状元郎赶不上现在的大学生,别逗了,你可知状元多难中!

    2018-03-17

    今天看到一个有趣的话题,那就是古代的状元放到现在是不是大学生。我觉得这种类比虽然有关公战秦琼的时代错觉,但是还真有必要比一比。当然,如果你说论知识的话,古代的状元再牛逼,他们的数理化估计也赶不上大学生,不用说大学生了,就是中学生也赶不上吧?不过,要论文笔来说,状元能爆现在的大学生N条街。不用说那些状...

  • 中国水产行业的升级——从出口水产品到出口养殖技术!

    中国水产行业的升级——从出口水产品到出口养殖技术!

    2018-06-03

    广告也是一种资讯日前广东恒兴董事长陈丹在福州渔博会报告演讲时表示:中国已经不再是养殖国家,而是可以提供出口养殖技术的国家,出口国家主要在东南亚非洲和中东。中国依靠养殖包装运输的日子已经过去了,现在更多的公司依靠于他们的海外养殖技术。日渐升高的人工费和环境限制也是推动出口的一个因素。“这就是为什么中国...

推荐阅读