首页 > 明星资讯 > 明星资讯正文

我省90后青年书画家戴月艺历和作品荣登中国新闻出版总署麾下《文学月报》封底专版

来源:互联网 编辑:国艺资讯 时间:2019-01-22 17-38-26 违规或侵权举报文章 阅读:199

导读 :                  【戴月艺历简介】        戴月,女,江西靖安人。1994年9月出生,大学本科文化,中共党员,公立学校职业美术教师,署号:听月馆主人、听月馆。   2015年7月 vvvv...

戴月,女,江西靖安人。1994年9月出生,大学本科文化,中共党员,公立学校职业美术教师,署号:听月馆主人、听月馆。

2015年7月毕业于湖北美术学院版画系,并取得美术专业学士学位。同年9月参加工作。2016年7月始师从于当代诗人、著名书画家刘浪生先生攻习国画、书法。国画主要取法明清写意山水、花鸟诸法,间以现代水墨表现手法等;书法以《兰亭序》、《集王圣教序》临习为主。其书画临创渐得气脉神形,入古出新,初显个人风貌。

2015年5月其版画作品入展由中国美院等九大美院联合主办的“千里之行”大学生优秀美术作品巡回展;2016年10月国画作品入展《中国书画报》全国青年美术展;2017年2月国画作品入展武汉市美协主办的“美丽家园”全国书画提名展。

2017年3月在当地全教育系统美术优质课竞赛中荣获“一等奖”。2017年6月,当地宣传、文化部门组织的“文化非遗”才艺演展活动中,作为国画项唯一代表,受邀进行现场演展,受到广大观众的高度好评,成为演展现场的焦点人物。2018年5月书画作品在“中国梦·劳动美”全区域职工诗词书画大展活动中入展并获等级奖。

2017年10月受邀接受江西日报集团《赣商》首席记者王小林专访,记者访谈录《90后青年书画家戴月其人其作印象》及其艺历简介、书画作品先后在《江西日报》(赣商)、《江西工人报》等全省主要报刊和《百度》、《今日头条》、《搜狐新闻》、《一点资讯》、《北京时间》等各大网站专题刊发和推介。

2018年4月个人艺略、头像及书画作品荣登中国新闻出版总署和宁夏自治区(省)文联联合发行的艺术专业期刊《文学月报》整页封底专版,列为该刊重点推介艺术人物。其多幅书画作品被多家公立文博单位和诸多藏家藏友收藏。成为名符其实的90后具有影响力的青年书画家。

文/王小林

(江西日报《赣商》首席记者)

端庄优雅,聪慧灵秀,她喜欢一切美丽的事物,并通过手中画笔而定格美丽,画如其人,令人赏心悦目。“美丽”不是她的标签,笔下的作品才是她真正让人称颂、见之难忘的地方,她是一位富有才情且十分注重画作意境的青年女画家——戴月。

戴月,女,江西靖安人。1994年9月出生,大学本科文化,中共党员,职业教师,署号:听月馆主人、听月馆。2015年7月毕业于湖北美术学院,并取得美术专业学士学位。

大学毕业后,考取教师资格,从事美术专业教育工作。2016年7月始,师从于诗人、书画家刘浪生先生攻习国画、书法。国画主要取法明清写意山水、花鸟诸法;书法以《兰亭序》、《集王圣教序》临习为主。其书画临创渐得气脉神形,入古出新,已具个人风貌。

戴月热爱艺术,在美术学院就读时,其构思才能和创作技艺,便多次得到老师的高度肯定,但真正与中国书画艺术结缘,则得益于一场师徒机缘际遇。

2016年7月经亲友引荐师从于当代诗人、书画名家刘浪生先生转攻书画,尤其是刘浪生先生以其自身深蘧的文史哲学养、深厚的诗书画造诣,对其无私无余的言传身教、鼓励帮助和充分认可,使她此后的艺术人生变得更加绚丽多彩!

当时在刘浪生先生暑期书画短训班开课第一天,她看了老师课间现场示范画的一幅写意花鸟后,便信手拿起毛笔“照样画瓢”,十几分钟后,一幅花鸟画稿完成,无论墨色、形质等竟象模象样。

当时刘浪生先生看后,立刻大加赞许地说:“对一个从未拿起过毛笔涉及中国画的新人,竟有如此感悟能力,假以时日必将成为一个很好的画家,艺术前途不可限量!”

这句话给了她很大地触动,肯定了她在绘画创作上的天赋,使其坚定了从艺信心,由此她便开始潜心向艺。当书画培训班短期集中辅习结束后,遂执弟子礼,正式师从刘浪生先生,全幅身心投入到攻习国画、书法艺术海洋中。

从师习书画未足一年,其才艺在当地已小有名气,2017年5月在当地全区域教育系统美术优质课竞赛中荣获“一等奖”;2017年6月,当地宣传、文化部门组织的“文化非遗”才艺演展活动中,作为国画项唯一代表,受邀进行现场演展,受到广大观众的高度好评,成为演展现场的焦点人物。

至此,戴月进一步坚定了不可动摇的艺术信念,创作热情日益高涨。从而坚守咬定青山不放松的执着,于艺海画苑孜孜不倦,到今天,这位青年教师,逐渐成为当地及周边区域远近闻名的青年书画家,让人不能不感叹际遇造化之微妙。

戴月笔下山水、人物、花鸟、虫鱼等,尽得其师刘浪生先画作的形神风范,随形赋意、丰神俊朗、笔情墨趣、古法盎然。

且凭其年轻心性和过人的艺术天赋,笔墨恣纵、天马行空,体现出一种“初生牛犊不畏虎”的大格局,故而戴月的笔下写意较其师更为高旷大气,形成了具有自己风格的鲜明艺术语境!

特别是其笔下的荷花更是呈现出博大格局,既有明清大家的传承,又借鉴今人崔如琢等名家的大写意笔墨技法,多以淡色敷成,花朵勾勒填彩而泼墨带色扫成叶片,素雅大气,以传统笔法勾勒线条之流畅,以西画手法表达光影之虚实,整个画面磅礴大气而又妙趣横生,极富空间感和光影感。

且写意气息浓厚,充满了技巧运用的灵活美。在长线、短擦、泼墨、点染、冲水及墨色互渗交融中,化机一片,尽得一种空灵之气与浑然朴茂之美,传递出一股浓郁而纯正的文化气息。

戴月的画特别注重层次表现,呈现一种直观的立体空间感。其笔下山水,画面的三分之二多为近景,剩余的为中景及远景,如同一斑窥全豹,给人留足丰富的想象空间。

远景多由几笔淡墨扫染组成,构图巧妙,看似不经意,实则错落有致。其花鸟画:淡墨处,轻盈之中见力度;重墨处,浑厚中见空灵。花叶姿态且多变化,气韵自然丰富,动静相宜。

最让人叹为观止的是她笔下所展现的意境,虽出自同一手笔但每一幅给观者感觉都不一样,“冰肌玉骨清无汗,一点芳心只自知”,显示出的是清逸淡远的品性和富有现代形态的创意境界,从而带给观者许多截然不同的感受。

戴月的画,色墨相间,而无凌乱之感,层次分明,而润泽生动。她以通篇的清远淡雅来渲染现实生活中的激情与美好,画面虽多写意,但其神韵栩栩如生,并极富视觉冲击力。

落款清新明快,流畅自然,与整幅作品相融成和谐的整体。整个画作呈现一股欣欣向荣的美态,让人一见便心生欢喜。她喜欢美丽的东西,无论是作品还是心灵,晦涩苍茫与饱满明快并存,蕴含着希望的美丽。艺术固然足以修身养性,而带给人们美的享受才是艺术家最大的成就和幸福。

戴月作为一名年轻女画家,其艺术造诣能达到目前这种高度,依靠的不仅仅是她在绘画方面的天赋,还有冬练三九、夏练三伏,竞夕无暇、风雨无阻的艰苦临池、笔耕不辍的辛勤汗水。

正如她自己谈到的:“自拜师习艺以来,不论是周末还是节假的,日复日,月复月,寒来暑去,春临秋往,凭借一砚水墨、一张宣纸、一支毛笔,任我在五彩缤纷的艺术海洋里细腻地享用着宁静……”。

“我像是一位虔诚的信徒,沿着朦胧而清晰的轨迹,在朝圣的路上慢慢前行,没有沮丧,没有放弃,只有灵魂的感动和情感的升华……”

在当下人心浮躁的时代,画家更要重视自我精神人格的塑造,方为顺途正道。我们在欣赏画家作品的同时,也是在品读一个画家的人品、学养和德性,而戴月的画无疑是经得起时间考验的。

当问及戴月老师的艺术风格时,她平静说道:“暂时没有什么风格,因为这个风格形成得太早,定格得过早便易夭亡,也就是说发展空间会有限。我师傅也曾多次说过,不要过早地创作出风格,在绘画的过程中,自然而然会出现自己的面貌,但不是刻意的。”

其师刘浪生先生说过的一句话“艺术作品的高低,打拼到最后其实是学养高低的比拼”戴月对此奉若真言,深知学画不仅仅是技法,还有向师傅学习其文史哲、诗书印等道德文章、诸艺兼修的品性气度!这也是她一个时期,乃至长期追求的艺术人生方向。

说起戴月的作品,值得一提的是她的书法题跋落款,其师刘浪生生生对此也有很高要求,她也深知跋款与画面相得益彰、珠联璧合的重要性。往往很多画家,作品画得很好,可惜美中不足的是书法较弱,使整个画面逊色了许多。

对此,戴月正在下深功夫,她在师傅的指导下,从《王羲之兰亭集序》入手临习,同时兼习《集王圣教序》等。

她深知中国文人画首先注重的是以诗文辅画的滋养,以书法入画的涵养,更是一个中国文人修心立身的全部学养,渗透进绘画笔墨之中,也是儒道佛思想交织为核心的人生观,说到底,要时时、事事、处处符合“道”的心性目标,实现人品学问统一、诗文书画归一的艺术最高审美境界。

俗话说:一分耕耘一分收获。她笔耕不辍地努力,饱满的创作激情带给了她很多的荣誉及认可。2015年5月其版画作品入展由中国美院等九大美院联合主办的“千里之行”大学生优秀美术作品巡回展;

2016年10月国画作品入展《中国书画报》青年美术展;2017年2月国画作品入展武汉市美协主办的“美丽家园”全国书画提名展。

2017年3月在当地全区域教育系统美术优质课竞赛 中荣获“一等奖”。其多幅作品被藏家藏友收藏,个人艺历简介及作品先后被《今日头条》、《搜狐新闻》、《一点资讯》等多家网站专题推介。

戴月虽然很年轻,但是已经具备了“艺术潜力股”的特质。她仍然在艺术之路上不停的跋涉着,并没有丝毫的懈怠。相信不久的将来,我们会见到一个不一样的戴月,一颗不一样的艺坛新星!我们期盼着。

oooo
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版