首页 > 明星资讯 > 明星资讯正文

深圳河流现状,爱护我们的家园

来源:互联网 编辑:秋裤穿了没 时间:2019-02-23 12-00-41 违规或侵权举报文章 阅读:239

导读 : hello,大家好,这里是第九期的「秋裤穿了没」记得大一的时候,我选修了一门叫水资源环境管理的课程。课后,我就去查了很多有关我的家乡深圳的河流污染情况今天呢,是丸子的环保课堂开课啦!给大家讲讲深圳河流 oooo...

记得大一的时候,我选修了一门叫水资源环境管理的课程。课后,我就去查了很多有关我的家乡深圳的河流污染情况

深圳是我从小就生活的地方。我家离深圳湾很近。小时候经常和爸爸一起去深圳湾钓鱼。但是,从未真正地去了解过它。只知道,它孕育着许多的生灵,阳光直射在海面上波光粼粼的样子很美。但当我知道原来在深圳的其他地方的河流的污染如此严重的时候,我很诧异和难过。希望,在未来,深圳河流能越来越好。

河流现状

(一) 沙井河:“黑龙江”污名何日濯清

1.沙井河属于茅洲河支流,属于珠江口水系。海拔低,受潮汐影响,水体很难更新。

2013年初,沙井河因有网友痛陈沙井河多年来均是“黑龙江”,悬赏10万元邀请环保局长下河游泳而成为网络舆论焦点。而宝安区环境保护和水务局局长杨洪流回应道,争取5年内使全区河流基本达到不黑不臭。

2.其实,最初沙井河十分清澈。上世纪70年代,沙浦围是沙井河周围的一个村子。在稻田还是稻田的时候,河流还是河流。当时的沙井河是青少年们娱乐的天堂,在河里抓虾、摸鱼、游泳……那个时候河水清澈,鱼虾肥美。

3.上世纪80年代,十一届三中全会召开。深圳,成了中国第一个吃螃蟹的城市。中国的工业现代化从这开始。稻田变成了鱼塘,一些稻田还盖起了工厂。

4.上世纪90年代,沙井河开始逐渐黑臭起来。鱼塘、地开始被填埋,写字楼、房地产建的火热,而河流里的水却越来越黑。深圳在短短几年内,涌入了大量的外来人口。宝安区1993年生活污水(包括居民生活和饮食行业排放的污水)排放总量为4830万吨,占废水排放总量的95%。据资料显示,这些废水完全未经任何处理,直接通过排水渠流入江河,对江河的水质造成了极大的破坏。

根据1995年出版的《宝安年鉴》,在1987年~1994年间,宝安区的城市建设用地增长了26个百分点,而农业用地和天然植被用地则分别下降13%和12%。据资料显示,从结构上来看,宝安区1993年区域生态系统中自然组分(水体、林地和灌草坡)作占比例只有26.54%,在这种情况下,河流两岸植被被破坏,水土流失严重,当丰水期来临,雨水将大量面源污染冲至河流,使得地表水质变差。

5.而现如今,沙井河的现状仍然令人堪忧。河水腐臭味几十米外都能闻到。从沙井河的源头岗头水闸到中游松沙桥河段臭味尤其严重。沿着河流源头开始往下游走,途径巨基科技工业园、学子园工业园和后亭第二工业区。到了夜晚,河流两岸的工厂依然灯火通明。强烈的塑胶味、塑料焚烧的臭味、刺鼻的油漆味掺杂。

从来源上,“黑臭”原因有二,一是排水管网雨污未分流,生活污水也排入河道,二是沿河工业排放物较多。

(二) 油松河:居民区污水直排河里

1.油松河,属于观澜河支流。由于规划滞后等原因,两岸建筑林立,大多污直接入河。

繁华的万众城商业步行街高楼林立,流淌着污水的油松河,在数米地面下横穿步行街,这是一条污染足以使人中毒甚至窒息的暗河。油松河是观澜河的一条支流,流经数以万计的居民区和商业区,由于历史规划、建设等种种原因,河两岸林立的居民楼将生活污水直排河里,尽管主管部门多次进行整治,但离“可划船看风景”的目标依旧遥远。

2.油松河岸的道路绿化虽好,但水渠旁的凉亭、坐凳却几乎无人在此休息、逗留,路过的行人也是匆匆掩鼻走过。

河渠另一侧有很多违法搭建的临时棚,有些放着杂物,还有大部分是有人居住的,而这些临时棚安装了排污管,直接把生活废水排放到河渠里面。河边多处设置的“禁止堆放倾倒垃圾”的告示牌形同虚设,河渠边上堆放了各种生活、建筑垃圾。

(三)布吉河:下游已净化 上游仍排污

1. 布吉河是深圳河的一级支流,起源于布吉街道,由北向南流经布吉、罗湖商业中心圈等地,于渔民村汇入深圳河,支流有水径河、大芬河、塘径河等。就是这样一条重要的河流,近年却屡次因为污染严重遭到市民投诉,“臭”已经成为了它新的标签。

2. 布吉河河道沿岸垃圾胡乱堆放的情况严重;布吉街道段污水直排现象,市场宰杀家禽血水直排,腥臭味严重;部分河段底泥上浮情况严重,河水出现大量泡沫;部分河段河水流动性差,黑臭极严重。沿河排污口直排污水情况众多,甚至有排出绿色废水的排污口。

3. 布吉河治理了十几年,投入的人力物力财力都很大,但目前来看,治理的效果并不明显,至今布吉河的污染还是十分严重。那么,在布吉河的上游建设污水处理厂,对河流进行截排和处理等,是否为合理的治理方法,要对其重新进行全面的评估和审计。

这些工程没有起到作用,原因在哪里,不能以为已经在进行治理,就不管工程质量,也不管治理效果。龙岗河5年前才开始着手治理,同样的是在上游建设污水处理过滤厂,将整个上游的河水全部进行截排后,将处理过的污水再排到河里。二者相比较,龙岗河的治理效果比较明显。

4. 布吉河上、中游段流经整个布吉街道的心脏部位,随着布吉经济的迅猛发展和人口剧增,生活污水的排放量大幅度增加,布吉河两岸违章建筑林立,厕所都建在了河堤上,垃圾、废物、粪便随意倒入河道,而截污管网、污水处理厂、垃圾处理场等环保基础设施的建设工作却严重滞后,同时在布吉河径流量小且自净能力十分有限的情况下,沿河两岸大量未经收集处理的生活污水直接排入水体。

5. 布吉河整治一方面是因为早前乱开发乱建设,带来大量违章建筑,一些河段两岸建满了房子,随着经济发展和地价升值,征收拆迁成本十分高昂,有时想推进整治项目,连作业面都没有。另一方面布吉片区早前规划也比较混乱,一些规划如农田用地甚至划线划到了河道中,而这些规划更改权限不在区一级层面,甚至要到省一级才能更改。

另外,一个要命的现状是,布吉河流经片区由于人口稠密,如支流蕉坑水、塘径水都被用混凝土板盖起来,形成了暗河,上面盖起而来一排排数十米的房子,业内表示,如果要像韩国清溪川一样,把上世纪70年代河道上的高架桥拆掉,让河道重回敞开的自然状态,成本很难想象。

1. 历史上,沙井一带是河流冲积而成的海滨沙洲,风景优美,茅洲河因处处生长着茂盛的茅草而得名,是水鸟的天堂。据史料记载,历史上茅洲河流域内船舶云集,集市繁荣。在老人们的记忆里,直到几十年前,茅洲河河水仍然清澈见底。

回忆起茅洲河的过去,有些原籍在此的老人湿了眼眶。年近七旬的刘大爷是松岗塘下涌的一名老村民,站在河堤路上看着茅洲河,他感觉河里的欢笑声还在。“以前这里的河水非常清啊,我们小时候经常去游泳、洗衣服,父母还带着去网鱼。现在,河里的鱼怕是早都灭绝了哟。”刘大爷说着有点激动,“不仅鱼虾多啊,那水清澈得可以直接挑回去做饭用,回不去了,回不去了。”

前几期的极限挑战去到矿山,用游戏的方式来告诉我们绿水青山被毁坏的过程和带来的后果。

大自然是我们的宝贝,我们只有精心的呵护它,它才会继续保护我们,为我们提供一个栖息地。

雪山崩塌的时候,每一个雪花都逃不了责任。作为地球上的一员,我们都该从自己做起,从小事做起,积小成多,当每个个体聚集起来,我们的力量是巨大的。

所以希望各位兄dei都要好好的爱护环境,为了我们的后代,也为了我们自己。

kkkk
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版