首页 > 明星资讯 > 明星资讯正文

《灵魂载体》用科技打开想象,为国产科幻埋下一颗希望的种子

来源:互联网 编辑:铁任的影乐园 时间:2019-01-24 22-12-42 违规或侵权举报文章 阅读:219

导读 : 永生,是人类从元古一直到未来,永远不会放弃的追求。无论是雄霸天下的秦始皇,还是日出而作日落而息的黎民百姓,都害怕哪天眼睛一闭不睁了,“人没了”就啥都没了,但是任凭你怎么求仙还是养生,最后也躲不了那一天 qqqq...

永生,是人类从元古一直到未来,永远不会放弃的追求。无论是雄霸天下的秦始皇,还是日出而作日落而息的黎民百姓,都害怕哪天眼睛一闭不睁了,“人没了”就啥都没了,但是任凭你怎么求仙还是养生,最后也躲不了那一天,这世界有太多偏见和不公平,唯独生命,是上帝给大家都画了等号,每个人只有一次,谁也没有特权。

没有人能一尝永生的滋味,却可以随着科幻作品去感受一下永生的各种可能性,无论小说,还是漫画影视剧,聪明的创作者们早就突破科技的挟制,去生命伦理的伊甸园里大啖黑苹果了,这其中就包括吴焱晨导演的网络电影《灵魂载体》,影片以一个生物科学家的视角,进入孙丘个家族因为当家人去世而引发的龙争虎斗,暗杀、阴谋、追捕、换脑,一系列的惊险和悬念之中,一个关于永生的惊天大秘密浮出水面。

科幻片成败关键就是世界观,无论《黑客帝国》还是《星际穿越》,都有一套严谨而又扎实的世界观,难得的是,作为一部小体量的网络电影,《灵魂载体》的世界也相当扎实,甚至是难得的无懈可击。在这个世界里,科学家东方有一门祖传的科学手艺,可以把人的意识变成数据,存进存储设备中,再植入他人的大脑中,形成类似《超验骇客》和《趣能查派》的科学逻辑和设定,但是,虽然有雷同,但是因为东方式家族伦理与生命理论的介入,使其有了《变脸》一样的肉体互换概念,构成了巨大的想象空间。

令人感到欣慰的是,《灵魂载体》不是一味的往深奥里去,而是深入浅出,通过东方、公冶、公孙、公丘的大脑移植,形成一波三折几度反转的悬念,特别是东方与公孙的强强合体,带来了经得起推敲和烧脑的戏剧美感,可以让人留连其中,反复嚼味,越来越有味道。先是东方的追杀危机,然后一环套一环的解扣,让每一个情节都给观众带来推理的快感,刚进入东方的思维,又有了家族的秘史,刚有了暗杀的线索,又推出换脑的双重人格,双人分饰一角,一角分出两个人格,当一切看似水落石出,又突然徒生悬念,让你分不清眼前谁是谁的肉身,谁又承载了谁的灵魂。

能把这样复杂的设定,以简单畅快的故事呈现,不仅考验着编剧的功力,也让几位演员面临着不可能的任务,几乎是每一位演员都要饰演不同的人物,表面的形象,内在的人格,突如其来的懵逼状态,蓄谋已久的潜藏人格,形成假我与真我的对战,伪装与反侦查的手段,一时间让人眼花缭乱。就像当年《无间道2》混合了陈永仁和刘建明的人格,在《灵魂载体》中也是不看到最后一刻,无法得到真终的真相。

除了几位主人公在鲜活外表下的的真实人格悬念,剧中几位配角也提供了强有力的支持,忠诚的死士微生,失控的女杀手青柳,为爱付出一切的淑鸟,以及作为重要线索的东方父亲,他们的出现也让影片富有了情感的层次,忠诚、背叛、爱情、责任,尽在其中。

《灵魂载体》不仅是一部类型精品,更是中国科幻片的一次思维突破,谁说网大就玩不转科幻,谁没有大IP就搞不定市场,只要是好的故事,好的制作,一定会赢得观众的喜爱。当《三体》为首的多部科大片都处于难产状态,国产片的科幻元年一再被推迟,而现在看来,《灵魂载体》一群80后的创作者以自己的想象力与良心,给国产科幻重新埋下了一粒希望的种子。

pppp
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版