首页 > 明星资讯 > 明星资讯正文

有本事,你就这样活!别只会在朋友圈假装幸福!

来源:互联网 编辑:乌鸦的电影世界 时间:2019-01-24 11-43-20 违规或侵权举报文章 阅读:344

导读 : 好多年前,就有朋友不停在我耳边说:妈的,在大城市生活太累了,没有幸福感。等老子有钱了,就去农村买个院子,带上老婆孩子回老家种地去… 我总是这么回答:就算你真回了农村,真种上了地,也不会幸福。眨眼间,几 zzzz...

好多年前,就有朋友不停在我耳边说:妈的,在大城市生活太累了,没有幸福感。等老子有钱了,就去农村买个院子,带上老婆孩子回老家种地去…

眨眼间,几年过去了,这些朋友们赚了不少,一个个也都胖了不少,他们还在唠叨着“回农村种地的故事”,但真正付诸行动的,对不起,一个都没有!

今天,我要把这部电影送给那些“嘴上种地”“朋友圈里种地”的朋友们:《人生果实》

日本,名古屋近郊,有一栋小小的平房。40多年前,一对夫妻买下这块土地,在这里开荒、建屋、植树、种地…

他们200坪的菜园里,种了70多种蔬菜,50多种水果。菜地上有白菜、茄子、黄瓜、西红柿…菜园周围环绕着樱桃、梅子、柚子等果树,就连田埂间的缝隙里,见缝插针的种上了生姜、芹菜等调味小菜。

英子(左)和丈夫修一(右)

表面上看,他们过着我们梦寐以求的幸福生活。但生活哪有那么简单,幸福哪会这么容易。

这部名叫《人生果实》的纪录片,揭开了这对老夫妻40多年的耕种生活,以及他们没有吵过嘴,没有红过脸的幸福秘诀…

壹|不勉强对方

40多年的耕种生活,50多年的婚姻,不可能平静无波。他们举案齐眉、相敬如宾的第一个秘诀就是:绝不勉强对方。

就算老爷爷不喜欢吃蔬菜,这样不健康的生活方式,老奶奶也从不强迫他吃…每天早上,老奶奶会把蔬菜榨成汁。秋天多配一点绿色蔬菜,春天多加一些胡萝卜和水果,三十多年来,每天清晨一杯蔬菜汁,为不爱吃蔬菜的老爷爷补充了足够的营养和维生素。

另一方面,老爷爷也从不对老奶奶指手画脚。无论老奶奶想要做什么,想要买什么,老爷爷总是大手一挥:买吧。

老奶奶说:他从没干涉过我的自由,想做什么就做什么,想买什么就买什么,他都由着我,这真的很难得。

贰|巧用留言板

老奶奶的性格有点毛手毛脚,而老爷爷则是一个细致认真的人。

两个性格差异很大的人能够恩爱至今,多亏了他们幸福生活的第二个秘诀:留言板。

留言板减少了拌嘴和争吵的机会,把琐碎的矛盾变成了文字,起到“缓冲区”的作用。在老爷爷亲手制作的留言板上,能看到夫妻两人的一问一答:“上哪儿去了?水都没关。”“对不起,下不为例。”

老奶奶说:用留言板,提意见的人和被批评的人,都不会感到别扭。

小屋内、农田中、果树下、农具室…每个角落,都有各式各样的留言板:小心,撞到会疼哦!开着煤气,不要忘记哦!正在热洗澡水,不要忘记哦!

老爷爷为毛手毛脚的老奶奶做的黄色提示牌

叁|买耐用的东西

老两口全靠退休金生活,经济不宽裕。但是,他们买东西很慎重,不会去买廉价的物品,而是把钱花在耐用的,能够留给下一代的东西上。

家里的大餐桌是从荷兰买的,结实厚重,能用上一百年。家里的圆椅是一位建筑设计大师送的,椅垫是老奶奶亲手缝制的。钟表用了四十多年,冰箱用了二十多年,老爷爷的万宝龙钢笔用了大半辈子,劳力士手表的表带坏了,换了一根皮绳,就变成了怀表,感觉还能再用五十年…

家里除了电视在模拟信号改成数字信号时换过一次,再没换过什么东西。

老爷爷冬天穿黑色的毛衣,夏天穿水手服,老奶奶的衬衣和毛衣都是捡孙女穿剩下的…衣服破了,缝缝补补还能再穿二十年。

不轻易买东西,不轻易丢掉东西,不仅仅是为了省钱,也是和旧物之间建立起了联系,培养出了感情,使用有感情的物品的时候会充满幸福感。

肆|没有无聊的家务

老奶奶说:生活是由琐碎的小事组成的,你要过得精细,就要把生活变成无数细小的片段。没有无聊的家务事,去看,去感受,繁重的家务就会变成幸福的生活。

在《人生果实》中,你能看见他们老两口很爱瞎折腾、穷讲究。比如,老奶奶除了每天的一日三餐,还要做各种果汁、果酱、酸奶、蛋糕…

比如,老爷爷在吃樱桃酸奶的时候,坚决不用金属勺子,而是要用木头勺子…

比如,老爷爷每天都要用他的万宝龙钢笔写十多张明信片,寄给孙女、邻居、朋友、鱼贩子…

90高龄的老爷爷还坚持写日记,记下田里种了哪些蔬菜,每天的菜色,吃了什么水果,他还给日记配上插图…

老爷爷说:认真纪录生活,把它们存起来,你会发现人生真的很美好。

这样的坚持,这些自找麻烦,这些穷讲究,正是幸福感的源泉。幸福是什么?幸福就是在一点一滴中,感受舒适和快乐。

伍|创造生活的新鲜感

每到季节交替的时候,他们都会把家里的摆设换一下位置。夏天到了,就把陶瓷餐具换成玻璃的,床单、床罩和枕套都换成麻质的…

老爷爷还会把书桌搬到窗边。他说:那样我就能在写日记的时候享受树荫下的清凉,还有小风从窗口吹进来…

挪动一下家具,换一换餐具和寝具,房子没变,家没变,但生活变了。老奶奶说:屋子里的气流都带着清凉的味道。

这样的生活,并不清闲。恰恰相反,老两口比上班还忙,比白领还累,比创业公司老板还操心…

比如,初春的时候,为了不让樱桃被小鸟当点心叼走,要为樱桃树盖上保护网。采摘的时候,看着满树晶莹剔透的“红宝石”。

老奶奶说:今年结得太多了,根本吃不完,拿来做果酱和樱桃派吧。

后来,摘都摘不完了,老爷爷说:不摘了,剩下的都送给小鸟吃吧!

专门给小鸟准备的水池

比如,夏天太热,容易中暑。老两口凌晨4点起床,吃根香蕉就下田,5点开始干农活,干完再吃早饭,然后从中午睡到下午…

他们还在小屋周围种了180棵树,对于两个老人来说,要打理好这100多棵树并不容易…

但正是这些树木,静静守护着这对老夫妻40多年,春天绿意盎然,夏天遮挡烈日,秋天红叶满园,冬天落叶满地…

坦率的说,这部名叫《人生果实》的纪录片并不精彩,无非就是两个老人种菜种水果,居家过日子的琐碎合集。但却有2000多豆瓣网友打出9.5超高分,有网友评论道:很美好,让人看了不怕老。

这两位老人还把他们的故事写成书,先后在日本、中国台湾、以及中国大陆出版,大陆版的名字叫:《明天也是小春日和》(有趣的一本书,推荐大家去看)

说回我那些“嘴上种地”和“在朋友圈种地”的朋友们,为什么我敢断言,他们即便是去农村买了院子,也不会幸福?

因为他们总是把幸福寄希望于未来:等我升职就好了;等我创业就好了;等公司上市就好了;等我有了钱就好了;等我的孩子长大了就好了;等我在农村买了院子就好了…

事实上,等你升职了,还想升得更高,等你升到天花板了,又感觉自己的职业生涯已经完蛋了…

等你公司上市了,就可以为所欲为?想得美,折磨才刚刚开始…

等你孩子长大了,你就有自己的时间了?孩子的工作,孩子的婚姻,孩子生了孩子,你要不要操心…

等你在农村有了院子,在种地施肥的时候,你会不会觉得苦,觉得累,会不会怀念起在大城市超市里买干干净净的蔬菜的日子…

你始终在等待的“最幸福的那一刻”,其实,根本就不存在。

老奶奶做的“柚饼子”

现在不幸福,你的未来也不会幸福。如果你没有搞明白幸福就在此时此地,幸福一直藏在你的心里,你永远都不会幸福。无论你住在大城市的豪宅里,还是农村的小院里。

2016年,在《人生果实》的拍摄过程中,有一天中午,老爷爷干完农活去睡午觉,这一觉睡下去,就再也没有醒来。

在老爷爷去世之前,他说过:年轻的时候,做建筑设计师很有成就感,很幸福。老了,在自家农田里种菜,也很幸福。

老爷爷和老奶奶的幸福生活,并不来他们的农田、果树和小院,而是来自于“享受当下”的生活状态。

有一个网友这样评价这部纪录片和这对老夫妻:老爷爷90多岁,老奶奶80多岁,住在木结构老屋里,锄地、拔草、收落叶、挖土豆、摘樱桃、采核桃、做木工、熬果酱、烤蛋糕、酿酸奶、打年糕,每天还要给笔友写十封信…

住得像个人,吃得像个人,死得像个人,如此,他们渡过了有尊严的一生,这叫幸福。

本文部分文字和图片来自于《明天也是小春日和》|作者:津端英子 津端修一|翻译:朝阳|新星出版社

eeee
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版