华人文化全资控股东方梦工厂,黎瑞刚:我们可能是这个行业中赚得最多的之一

时间:2018-02-03 09:34:27 作者:壹娱观察 阅读: 1284 点赞: 3 分享: 54

文/二十三 编辑/师烨东

昨日,华人文化产业投资基金正式宣布全资控股东方梦工厂。东方梦工厂将由原先的Oriental DreamWorks改名为Pearl Studio,并定位为家庭娱乐跨国公司。

东方梦工厂自2012年成立,过去五年里,前半段时间是属于与美方合作拍出《功夫熊猫3》的“蜜月期”,合作过后,便是一道分水岭。后两年,围绕着东方梦工厂的几乎就是美方寻求抛售股权的传闻了。如今,风传终于一锤定音。

壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)在昨日采访了华人文化董事长黎瑞刚和东方梦工厂CEO朱承华,除了聊了聊东方梦工厂的未来规划,黎瑞刚还告诉壹娱观察,华人文化目前正在组建属于自己的上游影视公司。

梦工厂五年中美之路:股权纠葛之后,华人文化全盘接手

五年前,华人文化联合上海联和投资有限公司等中方企业与美国动画公司梦工厂动画共同组建东方梦工厂,合资项目由中方控股54.55%,美方持股45.45%,成为了当时最大的中外合作文化交流合作项目。

自2012年成立以来,东方梦工厂在中美动画资源整合上一直被寄予厚望。

双方合作推出的《功夫熊猫3》是首部中美合拍动画电影,当时在国内收获了超过10亿人民币的票房,海外票房约23亿元。

《功夫熊猫3》

东方梦工厂全称参与了动画四年的制作,当时为了更好地融合中西制作,梦工厂动画甚至把几十位动画制作师从洛杉矶派到了上海。同时,东方梦工厂也把部分中国制作师送到好莱坞,与美方连续数月进行合作开发,这才有了《功夫熊猫3》的成功。

然而,在此项目之后,东方梦工厂近两年几乎没有新项目的消息,围绕着东方梦工厂更多的报道则是其股权纠葛。

早在去年3月,便有外媒报道,东方梦工厂已经裁掉了40名动画师,康卡斯特集团也计划将其45%的股份向中方出售;随后9月,英国《金融时报》再爆料,NBC环球与华人文化的谈判陷入僵局,并传出华纳兄弟将成为接盘方的“绯闻”——如今,这段传闻以中方全资控股已尘埃落定。

东方梦工厂CEO朱承华对壹娱观察表示,经历了过去五年与好莱坞的深度合作,如今东方梦工厂已经将经验消化吸收并将其本土化,“Creative Hub”(创意中心)模式就是成果之一。据朱承华对媒体描述,该模式主要把重点聚焦到了上海的创意开发部门,而中后期的制作将会在全球范围内实行外包生产,目前已经在洛杉矶和纽约设立分部。

东方梦工厂此举是在对标迪士尼、皮克斯等顶级动画工作室。“可以说,我们是目前国内唯一具备出品世界级动画电影能力的公司。”朱承华说。

而在与好莱坞交往的五年中,东方梦工厂也从其中意外地摸索出了自己在国内的衍生品套路。当年,通过与阿里鱼的合作,《功夫熊猫3》的IP授权及衍生品开发的成绩突出(商品零售额超过15亿人民币),打破多项相关纪录。在过去两年里,除了阿里鱼,东方梦工厂还同时与更多的消费品合作方如肯德基、康师傅等达成了合作。在未来,线下实体娱乐业务方面,也会成为东方梦工厂的重点计划之一。

《功夫熊猫3》在天猫推出上百款周边

“重新出发”的东方梦工厂将于明年推出首部原创动画电影作品《EVEREST》,这也是自2016年初《功夫熊猫3》之后,东方梦工厂推出的首部新作品。影片将由环球影业在中国以外的地区发行,东方梦工厂负责国内发行。

谈及未来的发展,朱承华语气里颇有自信:“我们的目标是未来达到每一年要稳定地去推出1到2部这样顶尖的动画电影。”

黎瑞刚:将推出属于自己的影视平台性公司

作为中国迄今规模最大的文化产业基金掌门人,五年,同样是黎瑞刚布局文娱产业的关键数字。

在过去五年里,华人文化产业基金投资了数十个文娱项目,其中不乏B站、爱奇艺、灿星制作、一条、SNH48等优质内容项目。与大多数的投资基金为了追求财务回报会在一定期限内退出不同,华人文化基金被报道出来的退出案例非常少,其文娱帝国产业依然在向产业各个板块扩张。

华人文化产业基金投资版图。制图:熊少翀

来源:棱镜

对此,黎瑞刚向壹娱观察回应道:“我们退出也很多,但很多项目赚得很好,干嘛要退出?

“这个基金从最早的20亿人民币,到现在整个资金量几百亿,这个数额如果说我们没有退出过,谁还会跟着我们一直玩下去?我们不用对外宣讲我们的成绩单或者说我们退出了哪些项目,对于过往的成绩,我不敢说唯一,但我们可能是这个行业中赚钱赚得最多的之一吧。”黎瑞刚说道。

2015年10月,华人文化控股成立。据中国文化产业投资基金总裁陈杭对腾讯《棱镜》称,“华人文化控股集团之于华人文化产业基金的意义,除了战略资源协同外,更直接的好处是多了一个退出渠道。”

换言之,此举除了能让华人文化产业基金投资的项目在华人文化控股集团找到新的出路之外,一些长期性的投资也可以放进华人文化控股当中。

在完成对UME的收购之后,华人文化在电影产业的布局也越来越广。曾有知情人士向壹娱观察透露,“黎叔有一颗做内容的心,华人文化下一步将是组建自己的影业公司。”

“黎叔有一颗做内容的心”

黎瑞刚也向壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)证实了这个消息,“我们已经在组建我们的影视公司,因为组建影业公司是一个长期运营的业务,所以这个是在我们华人文化控股板块计划中的。

“这两年来,我们通过一系列的收并购,得到了一些电影和电视团队,经过我们自己的培育孵化和整合,我们仍在调整一些和我们战略不是很相符的公司,所以对于整个电影板块的投资来说,现在还是一个组建的过程。”

自去年投资UME之后,华人文化已经正式补齐了其在影视板块的最后一块短板。至此,华人文化在电影圈已经完成了从上游制作到中游宣发、网络票务再到下游影院的产业布布局。(点击查看:华人文化完成收购UME影院,黎瑞刚正在打造一个恐怖的文娱航母)

黎瑞刚曾阐述过自己的投资逻辑,他比较看重的三个领域包括:一是头部内容、二是网生媒体、三则是线下领域、非互联网的。而在这些投资公司中,有一些公司却不完全是纯从财务角度考虑的。

“有钱烧好的内容是一种幸运,有一个好的平台来支撑做扎实的内容也是幸运,有一帮人在一起,有一些的理想能够做内容也同样是幸运的。”黎瑞刚曾在媒体采访中说道。

相关阅读
  • 潘粤明发微博给儿子庆生 高晓松心碎转发:同是天涯沦落人

    潘粤明发微博给儿子庆生 高晓松心碎转发:同是天涯沦落人

    2018-02-05

    2月5日零点,潘粤明发了一条大家都看不懂的微博,上面只有两个符号,一个牛、一个气球,他的粉丝解释说这是给儿子庆生呢,只是表达比较含蓄。董洁和儿子粉丝说,“潘老师当年发文祝顶顶生日快乐,被骂的难听,之后就只发一个是顶顶的属相,一个小气球,多少深情汇于此。”据了解,这已经是潘粤明连续5年,以同样的方式为儿...

  • 独特的时尚见解,仗义的吴亦凡

    独特的时尚见解,仗义的吴亦凡

    2018-03-05

    穿花衬衫少见,有点花花公子行头,帅到飞起来。前段时间的宝格丽活动本来不是饭饭的行程,但由于其他代言人安排上的冲突不能到场,于是饭饭仗义救场。当天没有接机图是因为他坐宝格丽私人飞机去的,这样的待遇说明品牌方对饭饭重视。他就是一个特别好、特别重情义的人,值得喜欢。*拿图别跑,留下评论与赞噢~吧唧~...

  • 冬奥会开幕式:中国代表团挥动国旗震撼全场,华丽背后肩负着更重要的使命

    冬奥会开幕式:中国代表团挥动国旗震撼全场,华丽背后肩负着更重要的使命

    2018-02-09

    2018平昌冬奥会的开幕式,在金妍儿艳丽舞姿中进入了高潮。而来自于朝韩女子冰球队的两名运动员手持火炬沿坡道而上,将火炬交给韩国著名运动员金妍儿并且点燃了奥运圣火。在绚丽的烟火之后,就是各国代表团之间的恶战。而中国代表团挥动着国旗震撼全场,华丽的背后还肩负着一个重要的使命。因为之前中国北京成功申办了2022年...

  • 詹姆斯还不承认“西强东弱”吗,全明星后不败的球队全在东部!

    詹姆斯还不承认“西强东弱”吗,全明星后不败的球队全在东部!

    2018-03-07

    不少球队利用全明星赛期间调整状况,总共有4支球队在全明星赛后未尝败绩,当中又以火箭最强势,超过1个月不知“失败”两个字如何写,追平本赛季最佳16连胜纪录,鹈鹕9连胜紧追在后,开拓者8连胜排名第三,勇士6连胜已经是最少的了。 西区战绩排名前四的球队今天都有比赛,火箭在客场122比112击败雷霆,追平凯尔特人在本季...

  • 八道开春新菜,爽口清淡正适宜

    八道开春新菜,爽口清淡正适宜

    2018-02-27

     提示:点上方厨师生活关注看更多如果您是厨师,对八大菜系菜品感兴趣,想看各种菜品的不同烹饪方法(如炖品、时蔬、烧卤、烤鱼、排骨、蒸菜、凉菜、热菜等),请务必点击上方“公众号名称”,上千种烹饪方法,上万道菜品等您欣赏!1香煎荠菜卷调荠菜馅时按3:1加入韭菜末,对鲜味起到明显的放大作用。制作流程:1、新鲜或...

推荐阅读