“鱼疗”,让你轻松治愈“假期综合症”

时间:2018-02-27 17:06:33 作者:欺负大灰狼的小红帽 阅读: 6438 点赞: 81 分享: 50

伴随着25日平昌冬奥会的闭幕,春节假期正式宣告结束,传说中但并不神秘的假期综合症,以迅雷不及掩耳的速度席卷全国,名叫上班族和学生族的人在假期最后一天集体紧急呼救,但无一幸免。全体人员迅速染上疲倦、失眠、昏昏欲睡、胃口欠佳、难以集中精神工作/学习、有不正常肌肉酸痛或心跳太快以致焦虑、空虚或容易发怒等病症,部分人并带有便秘、长痘、油脂分泌过多、腹泻等症状……

沉睡在各张温床里的人儿,睁开眼睛,该起床了…

沉迷在电玩游戏里的孩儿,睁开双眼,要上学了…

沉浸在聚会旅游里的人儿,闭起双眼,要上班了…

假期综合症?

假期综合症是人们在休假过后经常出现的一种“适应障碍”的表现,由于能很快恢复,所以也称为“短暂适应障碍”。

适应障碍(adjustmentdisorder)是因长期存在应激源或困难处境加上病人的人格缺陷产生烦恼、抑郁等情感障碍以 及适应不良行为,如退缩不注意卫生、生活无规律等;和生理功能障碍,如睡眠不好、食欲缺乏等;并使社会功能受损的一种慢性心因性障碍。适应障碍的发生是由于心理社会应激因素与个体素质共同作用的结果。

假期综合症出现原因?

1、 饮食不当

假期里,由于人没有什么压力,脑力劳动减轻,精神完全处于放松状态,同时活动及体育运动量相对减少,大多数人也想借此时机补养身体,因而进食往往没什么节制,从而造成营养过剩,使身体发胖,有的人还暴饮暴食,甚至会出现急性肠胃疾病。

2、 荧屏伤害

看电视、玩电子游戏机、上网是许多人在假期中的“重点项目”。有些人自控能力不强,废寝忘食,连续十几个小时打“车轮战”。久坐不动,缺少运动,会造成大脑疲劳,给眼睛、肢体带来损伤,并造成睡眠不足。

3、 起居无罪

由于假期没有明确的作息时间,原有的生活规律被打破,睡眠时间得不到保障,体内生物钟发生紊乱,造成食欲减退,引起营养不良、精神不振。

过渡方法 | “鱼疗”让你轻松满血复活!

1、 停一停,调整心态,回归岗位

整个春节假期,忙于各种应酬聚会的你多久没有陪伴爱鱼?会不会因为水质疏于维护导致鱼儿不适?长假之后,是时候放下各种应酬和旅游,给你的爱鱼多一点陪伴和温暖,正好趁这段时间把放飞的心思收回,规律睡眠和饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,使自己的心理调整到工作状态上。

2、 望一望,放松心情,轻松上班

一天之计在于晨。清晨起床,对爱鱼say一声morning, 它轻慢的游动让你不自觉放松,无声的水流流放你的不安感,一早轻松的心情将带给你一整天愉快的上班体验。回归岗位,还没恢复状态的你可将上班后头几天的任务罗列在备忘录,循序渐进不会打乱节奏哦。

3、 探一探,秀色可餐,清胃消滞

春节假期往往出现一天不停嘴的现象,肥腻的食物吃多了容易造成食欲不振。进食一些清淡的菜式,让塞满鱼肉肥腻的肠胃也歇歇,回头探一探爱缸,清澈的水质,色彩明丽的爱鱼,清而不艳,可谓秀色可餐,鱼尾轻摇仿佛肠道蠕动的节奏,不管是不是心理作用,感觉肥油腻胃统统被冲刷掉,胃口自然调整回来。

4、 动一动,消除焦虑,快速适应

长假玩乐过度打乱了人体正常的生物钟,造成人体神经系统紊乱。心理专家建议,长假之后,在保证有足够的睡眠的同时一定要加强运动,每日早起锻炼半个小时为宜,这是防病保健、调节身心的好方法。下班之后对鱼缸一如既往的维护如更换滤材、换水等可减轻你对上班的焦虑以及不适应感,快速恢复假前状态。

希望各位鱼友都可以尽快适应工作的节奏,为新一年而努力拼搏!

- end -

天津金海七彩神仙繁殖渔场

祝大家新年快乐

相关阅读
推荐阅读