首页 > 体育资讯 > 体育资讯正文

理性看待短道速滑选手频遭裁判吹犯规 李琰一再劝勉选手做好自己

来源:互联网 编辑:擅先生 时间:2019-01-24 11-43-47 违规或侵权举报文章 阅读:478

导读 : 在擅先生印象中,平昌冬奥会应该是我们参加冬奥会有史以来最困难的一次,赛程已经过半,但我们仍然没有取得首金,一些我们的夺金热门项目纷纷出现意外,这里面最引人关注的就是短道速滑这块,参与了4个项目比赛,有 iiii...

在擅先生印象中,平昌冬奥会应该是我们参加冬奥会有史以来最困难的一次,赛程已经过半,但我们仍然没有取得首金,一些我们的夺金热门项目纷纷出现意外,这里面最引人关注的就是短道速滑这块,参与了4个项目比赛,有3个项目都是因为被吹犯规而连决赛都没进。

2月17号在短道速滑女子1500米比赛中,中国队在短道项目终于破奖牌荒,新人李靳宇出人意料拿到一枚银牌,而赛前被寄予厚望也是该项目的两届冠军张虹则止步在半决赛。总教练李琰长舒一口气,作为中国冬奥代表团的主要金牌贡献比赛项目,短道速滑这次出征平昌相当不利,多个夺金点丢失,2月17号之前甚至连一块奖牌都没弄到,她和自己的弟子们承担了空前的舆论压力。

国内的一些媒体和观众把我们短道速滑队的表现不理想归咎为受裁判判罚影响,老是判我们犯规让我们出局,而且还不是个别现象,一个项目甚至出现团灭,我们越来越感觉裁判被操纵针对着我们干,是韩国人在后面捣鬼,我们一些选手在赛后接受采访时也无意中流露出这方面的情绪。从某种程度上来讲,这样的传播氛围可以为李琰和他的弟子们减轻舆论压力,我们大家都会把注意力放在裁判的不公以及韩国人的主场优势,不会再反思我们选手自己身上的问题。

但李琰并没有顺水推舟,把责任都推给裁判,她至始至终都对内对外强调“问题主要还是出现在我们自己身上,先做好自己”,2月17号男子1500米武大靖再次因犯规而出局,赛后他表示“想不到在韩国这样……”采访还没结束就被央视切换了信号,李琰赛后接受采访时并没有护犊,表态“裁判这个判罚没问题,我上去跟他交流并不是去质疑,而是沟通下一致性的问题”。说白了李琰就是争取裁判的“一碗水端平”,并不指望改变结果或者输了故意找他们出气,但被我们国内某些媒体一报道,就变成了“我们的总教练不满裁判吹罚,气愤上去据理力争”,这样的媒体演绎究竟是在帮忙还是在挖坑?

国际滑联日前也公开表态不会干涉冬奥会裁判吹罚,以他们的吹罚结果为最终结果。知情人透露国际滑联之所以发出这样的声明主要是因为在之前比赛中众多选手因犯规而出局,其中中国选手占了较大比例,引起了各方质疑和不满,要求国际滑联给个说法。后者为了平息纷争,对那些犯规重新“过滤”了一遍,发现没有原则性或者重大误判,顶多是在尺度一致性上见仁见智,而这一点又是游戏规则赋予裁判的特权。

擅先生注意到李琰教练因为多次公开场合劝勉选手“先做好自己不要过分强调客观环境”,而遭到国内一些舆论的嘲讽,认为她“太善良、太迎合上意、太软弱……不能为自己人争取合法权利”等等。个人觉得看待这个问题不能太情绪化,实事求是讲我们选手发挥自身确实有瑕疵,硬碰硬按照相关规则判犯规也确实无话可说,唯一有争议的是类似动作出现在其他国家选手(尤其是韩国选手)或许就没事,这对我们而言最多争取的是比赛环境的公平性而非对我们吹罚结果的改变。

李琰作为带队十多年,被称之为短道速滑郎平的金牌教练,自然深知其中窍门和潜规则,他知道选手如果一直内心想着自己遭遇环境的不公平,那就会在比赛中发挥失常甚至失态,这一点在目前这一届冬奥会已经得到充分验证,越是这方面心理包袱较重的选手越是发挥奇差,反而那些没有这方面心理负担的选手则很容易带来惊喜。17岁的李靳宇就是如此,她把自己位置摆的很低,认为自己能参加到比赛就是很幸运,裁判的吹罚什么的在她眼里就是比赛正常一部分,自己尽力做到最好,至于会不会被误判或者碰瓷那不是她能决定的,想再多除了给自己增加无谓烦恼不会对后面比赛有任何帮助。

rrrr
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版