首页 > 体育资讯 > 体育资讯正文

武大靖夺冠,这位央视解说把自己和观众都说哭了!这位清华赛艇队长上了热搜!

来源:互联网 编辑:老徐说球 时间:2019-01-16 19-20-59 违规或侵权举报文章 阅读:403

导读 : 在平昌冬奥会还有三天结束的时候,在短道速滑项目的最后一天,中国的冰雪爱好者和电视观众,终于可以痛快淋漓的呐喊了!在经历了9次犯规判罚的奇葩经历和仅仅一枚银牌的尴尬之后,2018年2月22日晚,平昌冬奥 ffff...

在平昌冬奥会还有三天结束的时候,在短道速滑项目的最后一天,中国的冰雪爱好者和电视观众,终于可以痛快淋漓的呐喊了!

在经历了9次犯规判罚的奇葩经历和仅仅一枚银牌的尴尬之后,2018年2月22日晚,平昌冬奥会短道速滑男子500米的决赛中,中国选手武大靖以毫无争议的成绩,干干净净的夺得了这枚宝贵的金牌——这也是本届冬奥会中国代表团唯一一枚金牌!

在这届冬奥会上,中国短道速滑队都经历了什么,大家都知道!裁判都干了些什么,大家也都知道!!我们面对的,除了场上“危险”的对手,还是场下“危险”的裁判!要想夺冠,只有具备超越对手最少两个档次的绝对实力!

武大靖就是具备这样的绝对实力!!

预赛中,武大靖打破奥运纪录。

1/4决赛,武大靖以巨大优势领先对手撞线,39秒800打破了世界纪录。

半决赛,武大靖在多滑2圈半的情况下被召回,但是他依然拿到了小组第一。

决赛中,武大靖的成绩是39秒584,刷新了自己刚刚创造的世界纪录。

比赛刚刚结束,武大靖就奔向场边,和主教练李琰紧紧相拥!值得一提的是,在之前屡次被判犯规始终无缘金牌之后,李琰主教练今天早早就穿上了白色的中国队领奖时才会穿的领奖服!在李指导的心目中,这是一枚计划中的金牌!同时,这也是中国短道速滑男子项目的第一枚奥运金牌!30年的漫长等待,30年的苦心磨砺,我们终于赢了!

而且,是以这样一种势不可挡的方式!

在武大靖冲刺夺冠的那一刻,不知道有多少中国观众在电视机前收看着直播,许多人在这一刻留下了激动的泪水!这泪水,不仅仅是因为武大靖完美的表现,宝贵的金牌,还有很大的原因,是因为电视机中传来的激动人心的解说!

负责解说这场比赛的,是央视体育频道解说员刘星宇,以及解说嘉宾、原中国短道速滑队的世界冠军刘秋宏。

让我们重温一下在这次实现了历史性突破的比赛中,两位解说员奉献给我们的精彩的、也堪称是经典的解说词吧:(在这里笔者就不再区分两位解说员的解说词了,大家可以一气呵成的读完!)

“不要给韩国队任何一点机会!大靖出来,冲刺!第一!我们第一个过线!武大靖,我武惟扬,所向披靡!干干净净的第一个冲过终点线!大靖顶住了压力,取得了这个冠军!没有任何问题,我们是冠军!太棒了!太棒了!

恭喜武大靖,恭喜中国短道速滑队,恭喜男队终于实现了突破!没有任何问题,不需要等待任何的商议结果!

此时,武大靖已经身披国旗。让五星红旗在这块场地上高高飘扬!所有的教练组成员已经紧紧拥抱在一起!新的世界纪录,39秒584!

武大靖用最酣畅淋漓的方式,最霸气的方式赢了这场比赛!武大靖在重压之下尽显霸气。真的是最具统治力的表演,没有任何问题!

从李佳军的时候,我们就一直在等待着男子的突破。2002年我们实现了女子的突破,男子是我们一直牵挂的,也是我们期待的。而等了这么长的时间,而且是在这么大的压力下,等到了冬奥会还有3天结束的时候,等到了短道速滑的最后一个比赛日。

武大靖用打破奥运记录,打破世界纪录的方式,用酣畅淋漓的大胜,在这个时刻为我们收获了本届奥运会的首金!也为我们创造了在冰上竞速男子项目中的一个突破!谢谢武大靖!”

武大靖滑的精彩,赢得漂亮。而,也是一气呵成、精彩万分!而且在解说中,不论是刘星宇还是刘秋宏,都是数度哽咽。虽然从电视上看不到,但是我们可以明显的听到两位抽泣哽咽的声音。

而在比赛结束之后,刘星宇更新了自己的微博,他发布了一段视频。这段视频是中央电视台体育频道的同事,在两位解说员解说比赛的时候,为他们拍摄的工作镜头。通过视频我们可以清楚的看到,在激动处,两人抑制不住自己的兴奋,眼里夺眶而出。刘星宇不停擦拭眼角,而刘秋宏更是直接哭花了妆。

当晚,“刘星宇刘秋宏解说”,更是一度登上了微博热搜!许多网友留言,刘星宇是把自己的观众都给说哭了!

其实大家对于刘星宇的印象,更多的还是来自篮球解说。目前在央视体育频道,刘星宇的专项是篮球,负责NBA、CBA等比赛的直播解说。但是很多人也许不知道的是,他当初进入央视,凭借的却是赛艇!

2005年,在央视举办的《谁来解说北京奥运》解说员大赛中,来自清华大学的刘星宇脱颖而出,顺利成为了央视的一名解说员。而刘星宇当初依靠的,不是篮球,不是清华学霸的身份,而是因为他是清华赛艇队的队长!

当年的体育频道,马上要面临2008年的北京奥运会,急需一批新鲜血液注入到解说队伍中,所以举办了这次大赛。而在所有的项目中,水上项目的解说员尤为紧缺——赛艇项目在中国并不普及,而且项目本身种类繁多、规则复杂,不是一般人能够说得来的。

但是作为清华大学赛艇队的队长,刘星宇就具备这方面的天然优势。只要是赛艇比赛,他看上几眼,就能准确的判断桨频、入水角度等专业性极强的技术参数。而且,语言表达能力极强的他,也能在第一时间告诉观众他们想要知道的比赛情况。

2008年8月17日,北京奥运会赛艇赛场上,女子四人双桨的四位姑娘唐宾、金紫薇、奚爱华和张杨杨给国人带来了惊喜,她们齐心协力获得了中国赛艇的第一枚奥运会金牌。当时负责直播解说的,正是刘星宇。当中国艇在最后500米时开始冲刺时,刘星宇在转播过程中也被赛艇姑娘们的表现感染了。“距离终点越来越近了!浆频起来了!中国艇优胜了两个浆了!最后50米,我们领先!还剩两浆,冲了!加油!中国姑娘加油!赢了!中国姑娘赢了……张扬扬站起来向全场观众致意,整整24年,从84年奥运会我们就没有拿过这个项目的金牌。88年的奥运会我们拿到一枚银牌和一枚铜牌,92年一枚铜牌,96年的亚特兰大是一枚铜牌,所有的中国赛艇人整整等了24年。在这一刹那,让我们记住唐宾、金紫薇、奚爱华、张扬扬这四位姑娘。我们用最后500米的冲刺,历史被改写!”

和着水上公园现场观众们的呐喊声、配合着中国队员最后时刻的努力,刘星宇充满激情的解说都把电视机前的观众们给“说哭了”。不少看了转播的观众还留言说,这是本届奥运会开赛以来最出色的一次比赛解说。

然而,在进行篮球比赛直播解说时,刘星宇也引发过不少的争论。其中最著名的一次就是在直播中直接批评了京骂!

2016年12月23日晚,16-17赛季CBA联赛第20轮焦点战,北京男篮经过四节较量以101-95战胜新疆男篮。但是电视机前的观众,能清晰地听到现场观众齐喊“傻X!傻X!”的骂声。对于观众席上传来的京骂,在央视解说的刘星宇终于按捺不住胸中奔腾的洪荒之力了,直接发飙开怼。

“我们的耳机当中,又听到非常大的这种噪音,我只能把它归结于噪音,这种骂人的声音。上一场我在直播的时候,我也曾批评过这样的声音,我觉得一方面,需要所有人同心协力,做好对赛场的清洁。我真的要将归咎于清洁这两个字,当这样的声音响彻赛场时,让电视机前的青少年怎么办,让现场这么多少年儿童怎么办?而且这种事情需要多方一起去做努力的,至少在之前的比赛中,当现场出现这样的噪音时,DJ会马上站出来大声说,‘请大家文明观赛’,或者带着主队喊加油,带着现场观众喊加油,做一个积极的引导。我想知道北京赛场这边能不能有更多的人起来做良性的引导呢?我们期待有一个更好的变化。这个赛季不是我第一次批评过这种现象了,但我觉得现场应该有更多的更好的引导。我特别想说,就这俩字,骂了十年了,能不能换句新鲜的。很有可能我今天的微博会被爆掉,被一些球迷换许多新鲜的词来骂,但骂也要说,别在赛场骂人了,有意思吗?”

赛后,刘星宇更新了个人微博,他上传了一些网友们的评论,有人挺他,也有人骂他,“已经不是第一次,早就习惯了这样。记不得这是本赛季第几次批评现场的骂人声音,只知道每次批评别的场地,基本不会有本地球迷来微博骂,还会有很多当地球迷表示要携手净化赛场。唯有北京似乎批评不得,还总要鄙视我这‘外地狗’不懂北京文化。可这真的不是我想要的北京文化……随便吧,你们继续,我该接着工作了。”刘星宇这样写道。

虽然有争议,虽然有人看不惯他,但是刘星宇的确是央视年轻解说员中的佼佼者!这一次冬奥会上的表现,所有人有目共睹!

mmmm
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版