天津宝坻举办“2018京津冀首届青少年传统武术联谊会”

时间:2018-02-28 15:37:38 作者:武谈 阅读: 9931 点赞: 89 分享: 33

农历戊戌年正月初十(公历2月25)上午9时许, “2018京津冀首届青少年传统武术联谊会”在天津宝坻区举办。联谊会由宝坻京东拳艺社、北派形意拳研究会发起,派出学员参加,负责人赵文龙先生做大会发言;北京大兴区形意拳研究会协办,李雨洁女士带领门人参加,做大会发言;香河中华国术馆协办,馆长董瑞春先生带领门人参加,做大会发言。

《形意拳侠》作者李瑞林应邀参加,做“继承传统武术文化、不忘初心”的发言。

参加联谊会的小选手80余人,都做了拿手的技艺表演。

联谊会的召开得到天津檀香缘家具有限公司戚董事长鼎力资助。民间各阶层人士的支持。

“2018京津冀首届青少年传统武术联谊会”见闻:戊戌年2月25日上午9时许,在宝坻举办了“2018京津冀首届青少年传统武术联谊会”。

召开联谊会的会场设在“天津檀香缘”的家具展销厅。早晨8时许,展销厅的大院里就已经人声鼎沸,还氤氲在节日气氛中的宝坻区的小选手的家长们互致年礼,谈笑着、交流着、述说着来参加联谊会的来由,气氛甚为热烈。正是:春风煦拂万物苏,京东宝坻春色浓;三地少年搞联谊,传承武术有来人。

笔者现场与家长交谈,家长们都喜笑颜开地说起自家孩子习武后发生的变化,特别感谢京东拳艺社的社长赵文龙先生。赵文龙先生在读书时就习武,尤在天津读大学期间,习练形意拳、太极拳,是天津中华武士会的后辈传人。参加工作后坚持习武。有朋友的孩子身体纤弱,想让赵文龙教练武术,强壮一下孩子的身体。赵文龙先生耐心教练,收到效果。陆续又有父母把被认为有多动症或“不冲答(不爱说话)”、甚至怀疑有自闭症倾向的孩子也交给赵文龙先生调教。

孩子的逐渐增多,赵文龙先生成立了京东拳艺社,敞开收徒,不收分文。利用周休息日、节假日、夏季的晚上组织教练。十多年来,已经培养出200余人。受益的孩子考入高等学府,读研读博,仍坚持习武。学员沐鑫的学校还为其成立了武术社团,让更多的学子受益。有一名女孩,有些内向、胆怯,不爱与人交流。做教师的父亲把女儿送到京东拳艺社习武,孩子的性格发生了变化,成为这次联谊会的四位主持人之一。

赵文龙先生说:“武术文化集民间强身技艺、文化修为于一体,凝聚着中华民族的道德,智慧。我操持在家乡举办联谊会,是培养青少年树立克服困难的勇气,培养弘扬传统武术文化、振兴精神,健康身体的大事。也是向家乡父老做汇报,回报家乡父老的关怀。”

北京大兴区参加联谊会的小选手与会,属远道而来,有的是家长专门开车送来的,甚至有三四个长辈陪伴。笔者和家长做沟通,他(她)们都非常高兴,滔滔不绝地夸奖李雨洁老师。李雨洁老师是北京形意拳研究会副会长,大兴区形意拳研究会会长、宋氏形意拳非遗项目传人,在大兴区开办“北京功夫雨洁武术文化传播有限公司”,经常深入学校、社区、街道、公园等人员聚集地传授武艺,培养出众多优秀传人。这次参加联谊会,来的青年人比较多,武艺娴熟,可圈可点。

董瑞春武师代表香河中华国术馆、香河文化发展促进会、张策通臂拳文化发展联合会,在大会上发言说,我把培养孩子习武,当做义不容辞的责任。他告诫小朋友们,取得成功没有捷径,舍得流汗,才会梦想成真。这次他带来的30余名7岁到10岁的小选手,带着不同门派的武艺,演练形意拳、通臂拳、螳螂拳等技艺。生龙活虎的表演,让我们看到了中华武术的未来大有希望,让观看的家长们感到满足、骄傲。

董瑞春的早期弟子、29岁的王旭明和38岁的弟子康小仪,在全国比赛中多次取得过优异成绩,这次也在联谊会上做了表演,出手非凡,博得阵阵的掌声。

鼎力相助联谊会的“天津檀香缘”家具厂的戚先生,是明代镇守黄崖关的民族英雄戚继光将军之后。笔者与其交流后得知,戚先生听说赵文龙先生有举办三地青少年联谊会的想法,主动提出做经济资助。用戚先生的话说,自家先祖戚继光当年戎马伐贼平寇,一点初心,流芳百世。今日赵老师为弘扬传统武术文化尽心尽力,让我感动。我是经商的人,“取之于民、用之于民”是我们民族的仁爱观念。尤其是我,绝不能忘记先祖的业绩,在有能力为社会奉献爱心的时候,一定继承和发扬先祖之初心。

戚先生崇尚传统文化,做事善于动脑筋,别具一格。这次给小选手们颁发的奖状,是聘请宝坻区书法名家王祖功先生用小楷写繁体字在宣纸上,清秀、浑厚,文化气息浓郁,五章印盖齐全,本身就是一件珍品。奖牌是用硬质木双面刻制,也是一件难得的珍品。

最高兴的当属小选手孩子们,到了吃饭的时间了,迎面墙壁的大屏幕上再现着演练武艺的画面,伴随着音乐声,兴奋的孩子们,放下饭碗,纷纷跑到大屏幕的画面底下,一招一式又做起了表演。笔者和孩子们沟通,他们说今天比过年还热闹,真高兴。这么多小朋友在一起练武,还有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥陪着,不吃饭也不饿。

相关阅读
  • 陈冠希日常晒照满满爱意,当爸爸之后脾气变化很大!

    陈冠希日常晒照满满爱意,当爸爸之后脾气变化很大!

    2018-02-07

    2月7日凌晨,陈冠希嗮出一张亲吻女儿Alaia的黑白照,照片中陈冠希紧闭双眼,深情亲吻女儿,不明就里的女儿则一脸萌状,大眼睛直盯着镜头,头还微微朝外边,似乎有点嫌弃陈冠希的样子。父女爱意满满,酥晕大批网友,当年有高颜“男神”的陈冠希,近期颜值直线下滑,更是撞脸本山大叔,缺少保养的皮肤很粗糙,发角还有几根白...

  • 零点追书《我的老公是大佬》,作者:紫青悠

    零点追书《我的老公是大佬》,作者:紫青悠

    2018-02-10

    故事梗概:前世,方晴被母亲逼着嫁给了一个有权有势的大佬,别人都羡慕她嫁了个优秀的老公,只有她觉得这样的婚姻何其不幸,因为她根本就不爱这个男人。 婚后她依然放不下她的初恋,甚至婚内出轨,为了所谓的爱情抛弃了婚姻。 直到被爱情彻底背叛,伤痕累累躺在医院她才醒悟自己的执念多么可笑。她更没想到,那位因为她颜面...

  • 16日看点:滑雪空中技巧三人冲金 冰上王子金博洋亮相

    16日看点:滑雪空中技巧三人冲金 冰上王子金博洋亮相

    2018-02-15

    新华社平昌2月15日电(记者姬烨 苏斌 王君宝)中国冬奥雪上运动的“王牌”之师——空中技巧国家队共有3人晋级16日的女子自由式滑雪空中技巧决赛,将向金牌发起冲击。而有着“四周跳小王子”之称的花滑男单世锦赛铜牌得主金博洋,也将力争滑出中国男单的最佳战绩。雪上赛场16日将决出6枚金牌,最引国人关注的无疑是自由式滑...

  • 沃尔不在奇才战绩更好,奇才或能在东部搅局成黑马

    沃尔不在奇才战绩更好,奇才或能在东部搅局成黑马

    2018-03-03

    今天联盟公布了二月份东西部最佳教练,奇才主教练布鲁克斯当选东部最佳教练,上个月奇才队打出了8胜3负的战绩,赛季至今战绩36胜26负排名东部第四。球队主力大将沃尔在一月份手术伤停,缺席了二月份的全部比赛,而在二月份的比赛中奇才队的整体性打的非常出色,非但没有受到沃尔伤停的影响,反而打出了更加出色的状态,赢球...

  • 过敏性鼻炎会好吗 这四种方法你都知道了吗

    过敏性鼻炎会好吗 这四种方法你都知道了吗

    2018-03-11

    来源:图虫什么是过敏性鼻炎?得了鼻炎该怎么办才好呢?这是现在很多人都困惑不已的问题,虽然现在人的生活都大幅度得到了改善,但是还是有一些令人头疼的问题,很多人现在的身体健康都出现了问题,过敏性鼻炎现在很多人都不小心患上了,一旦遇上这种病,我们该怎么办才好呢?下面我们不妨一起来学习一下。来源:图虫其实过敏...

推荐阅读