首页 > 体育资讯 > 体育资讯正文

他像科比一样偏执 蝉联MVP后他还要在季后赛超越更多人想象

来源:互联网 编辑:狂言Doggy 时间:2019-01-24 22-17-48 违规或侵权举报文章 阅读:159

导读 : 丁彦雨航,又一次捧起MVP奖杯,保卫了这项属于自己的荣耀。这是24岁的他,连续第二年蝉联这一殊荣,毫无疑问,本赛季他又一次打出了超越想象的表现。在CBA里,MVP数量比小丁更多的,只有大唐、大巴与阿联 ffff...

这是24岁的他,连续第二年蝉联这一殊荣,毫无疑问,本赛季他又一次打出了超越想象的表现。在CBA里,MVP数量比小丁更多的,只有大唐、大巴与阿联。相较这些名宿与前辈,小丁只有24岁,有的是机会继续突破自我。

其实就综合表现来看,场均25.7分5.5篮板3.3.助攻的小丁,与场均24.2分13.3篮板的阿联相若。但必须考虑到一点,小丁的位置是得分后卫。乡亲们都明白,对于本土后场球员来说,想要从小外援手里把球权夺过来,是一件近乎于不可能的任务。本土球员嘛,专心防守,外线蹲点,瞅准机会偷袭,那便够了。

然而丁彦雨航并不一样,上赛季山东经历小外援之殇,换了一个又一个。眼看着走马灯般更换外援,小丁的内心深处,瞬间翻起雄心壮志,于是振臂高呼。“大丈夫当生而如小外援,然彼可取而代之。”

就这样,成为了领袖。

作为前辈,阿联对于后辈绝不吝于褒奖。“你绝对配得上这一殊荣,加油,继续突破自己。”在自己的微博上,阿联这样写道。

其实阿联已经发现,以火箭般速度蹿升的小丁,已然逐渐与自己平起平坐。无论是联赛还是国家队,都不例外。在联赛里,丁彦雨航打出了与阿联相仿的表现;而在国家队一分为二的情况下,我们大可以简单粗暴的将红队定义为“丁彦雨航的球队”,将蓝队定义为“易建联的球队”。可以预见,一旦两队正式合并,阿联与小丁,势必会成为中国男篮的内外双核。

不过两名球员本质上,并不是同一类球员。阿联固然相当勤奋,但他身上最醒目的标签是天赋。2007年,他以首轮第6顺位被雄鹿选中,那一年的阿联,青春洋溢着活力,能跑能跳,矫健的像是一头小鹿。丁彦雨航当然也有天赋,只是他身上最醒目的标签是另两个字。

刻苦。

某种程度上,小丁成长的轨迹,倒是与科比有些类似。他们都不是绝世的天才,都随着时间的推移,才在球队里崭露头角。遥想当年,卷毛青年科比以首轮第13顺位的身份进入NBA,菜鸟赛季,并没有像同级大佬艾弗森或马布里那般呼风唤雨。至于那次被当成早年荣誉的扣篮大赛的冠军,相比卡特的会当凌绝顶,震撼全世界,科比的这一扣只能被定义为“勉扣”。然而在度过不咸不淡的菜鸟赛季后,科比开始出人头地了。

他以惊人的速度蹿升,很快取代全明星队友埃迪-琼斯,成为首发,进而开启狂飙之路。进度上而言,小丁上位并不如科比那般迅捷,但他却是CBA这么多年来,罕见的将球权掌控在自己手里的本土后卫。一如成功人士的成功经验普遍近似那般,小丁与科比身上,都有一种相同的特质————

偏执。

偏执狂科比早已路人皆知,洛杉矶凌晨四点的夜魔传说脍炙人口,被所有人视作努力的极致。而小丁又何尝不是如此?论及个人实力,两者当然不能相提并论;但论及对自己的狠劲,却是相差不大。还记得去年夏天,代表独行侠参加夏季联赛时的场景吗?谈及感受时,丁彦雨航想了想,随后便显露出决绝的表情。

“我想,我已经爱上了这种有了今天就没有每天,把每天都成最后一天的日子。”

这不由让人回想起纵贯线乐队的那首《亡命之徒》,里面的两句歌词,便是对丁彦雨航最好的评价。

出发啦,不要问路在哪儿;

迎风向前,是唯一方法。

出发啦,不想问路在哪儿;

运命哎呀,什么关卡?

为何这般决绝?如此亡命?只因有太多的东西需要保卫。

他必须得通过不断努力,才能保卫自己的江湖地位,联盟有太多太多的人,想要将小丁拉下这把金光灿灿的宝座;

他必须得通过不断努力,才能保卫自己的职业生涯,无论在任何一个联盟里打球,都犹如逆水行舟,不进则退;

他必须得通过不断努力,才能保卫自己的球队特权,成为领袖并不取决于你的户口,只取决于个人实力是否坚强;

他还必须通过不断努力,才能保卫那抹希望之光;从八一到广东,从北京到四川,再到新疆……城头变幻大王旗,却始终轮不到齐鲁汉子们扬眉吐气。而今年,恰恰是山东最有希望夺冠的一个赛季。

每一位球员,每一支球队都想站到荣誉之巅,丁彦雨航与他的山东队自然不会例外。自然而然的一个逻辑是,想要站到荣誉之巅,就得不断自我超越,不断打出超乎想象的表现。当休赛期山东引进劳森与莫泰尤纳斯后,许多人都认定,小丁的数据相比上赛季,理应有所下滑。因为劳森与莫泰尤纳斯的能力太强了,他们正值当打,状态不错,若非自己或经纪人的缘故,理应还在NBA里打拼。

但每个人都错了,哪怕搭档换成劳森与莫泰,哪怕两大外援基本全勤,小丁的数据依旧岿然不动,甚至细细查看,相较上赛季的他,只好不差。

只是在小丁看来,这些鲜花、掌声与荣誉绝非终点,而是新一轮的起点。“联赛尚未结束,季后赛只会更艰苦。但如果能延续常规赛的状态,球队当然有希望在季后赛走的更远。”

yyyy
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版