终于过了把台钓瘾

时间:2018-03-01 21:30:14 作者:中国钓鱼 阅读: 252 点赞: 45 分享: 49

钓技分享

去年7月2日起,连续几场大雨,沟满河平。6日听钓友讲,离此约5公里路的朱吉河里鲤鱼多而且好钓,昨天有人一天钓了几十斤,听得我心里发痒。退休后,我正照着杂志的介绍学“台钓”(我们这儿的钓友通称悬坠钓为“台钓”),已练了一春天了,心想何不用“台钓”过过钓鲤瘾。

7日,预告晴转多云,气温22〜31℃,东南风转东风4级。早上6时前,我就骑车赶到了朱吉河。真是莫道君行早,更有早行人,河边的好钓位上已是人挨人,特别是大桥两边,插脚无空。在我找到钓位的时候,发现有好几位钓友提起了鲤鱼,都在0.5千克左右,有的鱼护里已有三五条鲤鱼在隐约游动。平时在野河里很难钓上鲤鱼,今天看来确实好钓。河水是深的,正缓缓流动,只有钓边了。

终于找了个地方坐下来,从渔具包里掏出了我的“台钓”装备:3.6米硬竿、1.5号齐竿线、1号双脑线、伊势尼4号双钩、4号细尾漂,还有支竿架、抄网等。我的“台钓”装备都比较廉价,漂8元一支,竿50元一支,因准备钓鲤鱼,特加粗了线,加大了钩,防止断线跑鱼。空钩调6目钓4目,双钩挂饵找底,饵料是颗粒饲料泡碎后加少许面粉捏和成团。挂大团连甩十几竿,静等鲤鱼上钩的好消息。

果然是好钓,下钩十多分钟,就开始上鱼了,只见4目漂猛地一黑拖入水中,是鲤鱼,心中好喜,忙抖腕扬竿,已觉中鱼,鱼儿力气很大,挣扎着不出水面,而是以我握竿的手为圆心,以竿线长为半径,在水皮下横向划了一道漂亮的半圆弧线,快到岸边草丛时被我用力提了出来。一看,让我大失所望,哪里是鲤鱼,原来是一条巴掌大的重约100克的鲫鱼。我心里嘀咕着,到底是野河鲫,吃漂是黑漂,力道还真不小。在我摘鱼的时候,我猛然感觉此鱼有点异常,再睁了睁老花眼仔细瞧瞧,不是鲤鱼是啥:红色的尾巴,隆起的上脊,厚长的体形,真可爱。在我准备丢鱼入护的一霎那,我突然觉得钓起这么小的鲤鱼真可惜,要是鲫鱼嘛,还真舍不得丢,可是这是小鲤鱼⋯⋯掂了两掂,顺手丢进了水中,心里说,好好长吧,长大了再找你。

继续甩竿,钩饵准确地落入钓点(我自定的“准确”指半米的范围内)。又是黑漂,扬竿又是一条小鲤鱼,比刚才的还小,约50克左右,活蹦乱跳的可爱。我怜悯地想,小家伙,真贪吃,走吧,长大了再找你,一伸手,小家伙在水皮上打了一团漂亮的翻花,没入水中。

浮漂上升了两目,颤微微的,“这次托漂,是鲫鱼。”心里想着,抖腕扬竿,又是一条小鲤。今天是邪门了,咋来这么多小鲤鱼?小家伙吃饵也不像鲫鱼那么有力一顿,黑漂是你,托漂也是你,还真难掌握,只好见漂有异常就提竿了,心里边想着边将小鲤放入水中。

连着又钓起了几条鲫鱼和小鲤,鲫鱼入护,小鲤放生,在我放走了第6条小鲤鱼时,我想:“数着,看今天能放生多少条小鲤。”

当我放生第十八条小鲤的时候,我那兴奋而又迟钝的大脑终于冷静了下来,心想,为什么今天老上小鲤鱼呢?想来想去,心中有了数:其一,平时这河里没有这么多鲤鱼,现在的鲤鱼都是因为连续暴雨,将许多养殖户的鱼塘、网箱冲垮、冲破跑出来的,而且新养的小鲤鱼居多,几天下来,没有喂食,饥肠辘辘,因此好钓。其二,我用的钩子小,小鲤容易吞进,再加上钓点是稳水与流水结合处,比较靠边,大鲤一时还过不来。其三,我用的是鱼塘喂鱼的颗粒饲料,泡碎后再捏团挂钩,味道对口,易融散,容易先诱钓小鲤。

小鱼在前,大鲤在后。于是我调整了饵料,上钩挂饵团,下钩挂橡皮筋套的整颗粒,在又钓上了十几条鲫鱼和小鲤后,我终于钓上了一条约0.5千克重的鲤鱼,吃的是整颗粒,看来我的思路是对的。我马上将双钩挂上了整颗粒,专等大鲤上钩。又过了约半个小时,大鲤未见,倒是小鲤鱼还对颗粒疯咬。我又换了大一点的伊势尼6号钩,心想,小家伙贪吃,现在叫你咬不动。此招果然凑效,我又钓上了一条约0.5千克重的鲤鱼,和前面钓的那条一样,它在水中纠缠了约五六分钟,才不情愿地被我抄进了鱼护。

就这样,从早上6时到中午12时,我共钓上了0.5〜1千克重的鲤鱼12条,另加鲫鱼约1千克,还放生了50〜200克的小鲤鱼28条,不论从数量和总重上都创我野钓史上钓鲤的新高,真是过了一把“台钓”钓鲤瘾。

在我钓鱼的过程中,我左边的一青年人不时扭头看我,眼光异样。可能是看我不断放鱼,心想这老头一定有点神经,咋钓一条放一条的?我右边是晚来的一对小两口,还带着一个五六岁的小女孩。看来男主人是初学垂钓,钓技很一般,一上午用蚯蚓只钓了可怜的几条小鲫鱼,还乐得小女孩一蹦一跳的。女的见我不断放鱼,忍不住对我说:“大伯,你要是嫌鱼小不要,就留给我家女儿玩耍,行吧?”我解释说:“我放的是小鲤鱼,能长大个头。这么小留着,太可惜了,等长大了再钓它多好!”“噢。”女的点头明白了。我说:“孩子想看鱼,到我鱼护里拿大的,尽管拿!”“不用,不用!”女的连连摆手。我将鱼护提过去,顺手拿了两条大鲤鱼给她,小两口推辞了一番收下,和小女儿一起连声感谢。回家后,我又将鱼送给了4家邻居,并向他们吹嘘了一通钓鲤和放生的经过,让他们也分享我垂钓的快乐。

几天以后,我还是对那次“台钓”鲤激动不已,并绘声绘色地讲给周围的钓友听。我想,即使是多年后,我还会对那次垂钓有着美好的回忆,特别是我一次放生了28条小鲤鱼。

中国钓鱼杂志

相关阅读
  • 黄圣依与杨子和两个儿子秀幸福 颈纹都这么深了!

    黄圣依与杨子和两个儿子秀幸福 颈纹都这么深了!

    2018-03-05

    黄圣依一家三代同堂合照曝光。日前,杨子黄圣依为儿子办生日派对,一家人和乐融融。一家三口大儿子实力演绎“不高兴”。一家四口小儿子软软糯糯倒是十分可爱。不得不说,杨子和黄圣依越来越有夫妻相了。三世同堂在大合影中,黄圣依端坐,很是淑女,头微微靠向老公一边。她的大儿子还是酷酷的。黄圣依颈纹明显很难不注意的是...

  • 42岁文颂娴近照,女儿长相不随妈,老公投资失利曾被到家追债

    42岁文颂娴近照,女儿长相不随妈,老公投资失利曾被到家追债

    2018-03-06

    在香港亚洲电视ATV是当家花旦,转战无线电视TVB同样是当红花旦之一,随后签约王晶汉传媒集团北上来内地发展,她就是昔日女神文颂娴!古装戏美丽灵动,现代戏优雅娴熟,一张娃娃脸纯真娇俏,很有观众缘!这位昔日的女神跟内地的王子文有点撞脸,但是相较于后者,文颂娴17岁就出道,主演人生的第一部戏就获得了香港电影金像奖...

  • 乒坛24年:1999年,孔令辉在低谷中展望未来

    乒坛24年:1999年,孔令辉在低谷中展望未来

    2018-03-06

    “人生可比是海上的波浪,有时起有时落。”用这句歌词来形容1995年世乒赛夺冠后四五年里的孔令辉,实在太贴切不过了。遥想当年天津世乒赛,孔令辉何其意气风发!20岁不到,便战胜了当时距离大满贯仅一步之遥的法国乒乓球世界冠军盖亭,以及技惊四座的中国乒乓球队“秘密武器”丁松,挺进决赛。最后在中国父老面前击败好兄弟...

  • 中超裁判再成焦点,众多名记齐炮轰,名嘴:这水平也能吹中超

    中超裁判再成焦点,众多名记齐炮轰,名嘴:这水平也能吹中超

    2018-03-11

    2018赛季中超联赛第第2轮迎来了第三个比赛日的争夺战,在今天下午贵州恒丰主场与河北华夏幸福的比赛中,贵州人和2-3不敌来访的河北华夏幸福队,本场比赛可谓多灾多难,让人哭笑不得。本场比赛主裁判黑小虎再次成了外界热议的焦点。本赛季视频助理裁判在中超全面启用,众所周知引进视频助理裁判的初衷就是为了在关键的时候协...

  • 三味臭豆腐 产品口味正宗

    三味臭豆腐 产品口味正宗

    2018-03-13

    有一种奇怪的食物,大家闻着,他都说他特别的丑,可是吃起来却有香喷喷的,你知道这是什么吗?其实大家心里面也应该有个一二了吧,也大概知道说的是什么了吧,没错,这就是臭豆腐,不过这臭豆腐到底是怎么火起来的呢?这可要从古代说起来了,但是最重要的是,他现在已经火遍大江南北,没有人不知道臭豆腐这三个字了。有的人可...

推荐阅读