足跟勾到底有多危险?

时间:2018-02-05 17:18:21 作者:极斗app 阅读: 5862 点赞: 60 分享: 38

足跟勾,可能是巴西柔术技术体系中最危险也最具争议的一个降服动作。

足跟勾这一动作,并非巴西柔术的原创,在古希腊就有关于足跟勾的浮雕记载。

而巴西柔术中足跟勾的起源,有几个不同的传说。根据其中最为人所信服的版本,巴西柔术中的足跟勾乃是由上世纪60年代著名的缠斗大师Ivan Gomes发明。巴西柔术大师Carlson Gracie在一次接受采访时,也认证了这一说法,

他(Ivan)曾经来里约参加比赛,当时他和我一起备战。之后不久他就开始周游世界参加比赛,并成为第一个在日本打出名堂的巴西格斗家。我们今天使用的足跟勾,就是由他发明的。

随着巴西柔术在上世纪70年代逐渐成为一项竞技体育运动。数位当时的大师级巴西柔术教练制订了最初的巴西柔术竞技规则和计分体系。足跟勾和膝十字固以及攻击脊柱的锁技一起被打入冷宫。当时的柔术大师们普遍认为,足跟勾不仅粗鄙,还是一个人缺乏技术的表现。当时的柔术圈,信奉的是“位置高于降服”的理念,只有不擅长过腿的人“恋足癖”,才会痴迷于各种锁腿技术。

直到90年代,随着巴西柔术这项运动在国际上流行,各国豪强尤其是美国选手的加入,让足跟勾逐渐回到了常见的武器库中。尤其是无道服缠斗比赛的流行,让足跟勾成为了许多高手的必修课。

著名的足跟勾大师:

Joao Assis

Dean Lister

Jeff Glover

Ryan Hall

Tom de Blass

Garry Tonon

Eddie Cummings

Dave Terrell

Vinny Magalhaes

Rousimar Palhares

Keenan Cornelius

Gordon Ryan

足跟勾之所以危险,是因为被锁的是脚踝,但是小腿的扭转会将压力传导至膝盖,并对膝盖韧带造成伤害。

此外,由于脚踝和膝盖部位韧带神经并不丰富,等到拍的时候,很可能被锁的人已经残废了。

因此,各位练习足跟勾和其他锁脚技术时,一定要小心,点到为止,不要使用爆发力。毕竟练习不是比赛,提高技术才是关键。

为了让大家更好的学习足跟勾这个技术,极斗App推出了“锁脚狂魔”Lister的足跟勾教学专辑。

在极斗App中点击分类按钮在分类页面中找到柔术下拉找到感兴趣的专辑即可开始观看。

相关阅读
  • 明星艺考实况:李兰迪容祖儿低调,吴磊易烊千玺人气爆棚!

    明星艺考实况:李兰迪容祖儿低调,吴磊易烊千玺人气爆棚!

    2018-03-02

    每一年的高考,都会迎来一些明星考生。与一般高考生不同,他们参加的是名校的艺考。比如今年,很多明星考生就引起了大家的高度关注。宋祖儿因曾饰演过《宝莲灯前传》里的小哪吒而出名。当时现身北电艺考考场的宋祖儿穿黑衣戴口罩很是低调。易烊千玺四字弟弟可不是一般的学霸,人家是个全才少年。知道他要参加艺考,最疯狂的...

  • 范冰冰早期生活照曝光,网友直呼:原来这才是真正的范爷本尊

    范冰冰早期生活照曝光,网友直呼:原来这才是真正的范爷本尊

    2018-03-05

    前段时间,李晨在接受媒体采访时被问道和女友范冰冰的喜事时,大黑牛大方的说,会在下半年完成他和范冰冰“人生中的大事”并到时会第一时间和网友、媒体分享2015年5月29日,范冰冰发微博“我们“首次大方的向网友和媒体公布了自己与大黑牛李晨的恋情,随后李晨发微博回应范冰冰是公认的美女明星,特别是那鹅蛋脸型羡煞了旁...

  • 强队面前耍大刀,汤神只为叫板哈登!科尔大胆成功套路波波老爷子

    强队面前耍大刀,汤神只为叫板哈登!科尔大胆成功套路波波老爷子

    2018-02-12

    今日,勇士主场对阵西部第三马刺队,这也可以说是强强对抗,要知道马刺的老辣和经验是勇士没办法比的,但是已经老了,加索尔艰难砍下7分,“老妖刀”吉诺比利依然耗着最后一点能力,拿到了13分6助攻,今天结果是,勇士大比分完爆马刺。今天马刺只有阿尔德里奇和安德森发挥还算正常,阿德场均出战29分钟,14投9中拿下20分5篮...

  • 毕尔巴鄂竞技VS马拉加 赛事分析

    毕尔巴鄂竞技VS马拉加 赛事分析

    2018-02-25

    【西甲】毕尔巴鄂竞技VS马拉加        【比赛时间】 2018-2-25星期日23:151赛事分析毕尔巴鄂竞技上场欧罗巴虽然不敌莫斯科斯巴达,但凭借两回合净胜球的优势晋级,不过联赛上毕尔巴鄂竞技并不尽如人意,球队已经6轮不胜,而且面对的对手并不太强,目前毕尔巴鄂竞技只排名联赛第14位,而马拉加上场不敌巴伦西亚,球队...

  • 9.9元可享原价88元的铜火锅套餐

    9.9元可享原价88元的铜火锅套餐

    2018-03-12

    要问什么和冬天更配?当然是铜锅涮羊肉了!亲朋好友围在一起,吃着热气腾腾的火锅不仅温暖了胃,更温暖我们的心鲜嫩的羊肉和青菜放入铜锅沸水之中翻滚着的是美味与期待蘸点酱料,迫不及待送入口中味蕾得到了大大的满足小铜羊火锅文末福利:9.9元可享原价88元的铜火锅双人菜品组合正宗涮肉的标配(原价88元)铜锅精心挑选老...

推荐阅读