救火队员——高俊亭

时间:2018-03-04 22:55:35 作者:喜百乐足球 阅读: 3850 点赞: 50 分享: 53

17年元月28日周六,正值寒冬天空阴霾,我们如约到火车头体育场的时候看到高俊亭正在指挥红桥元老队与米盖尔足球队如火如荼的比赛。

青年时期的高俊亭先生

做运动员时,高俊亭有几次到不同球队“救火”帮助球队冲锋陷阵的经历,所以才有了本文的标题。退役后的高俊亭也没有选择一般的发展道路——踢而优则教,而是来到铁道部北京公安局做一名警察,远离了职业足球核心地带,但也经常带队游走在天津业余足球圈。

《津门足坛双百颂》栏目小组采访高俊亭先生视频剪辑

高俊亭,1958年12月31日出生

1971年,在富强道小学练田径的跳远项目,学校也有足球队,我曾经代表学校参加比赛

1973年,来到河北体校,转投贾荣琛指导麾下练习足球

1974年,被选入天津青年队二组,师从李朝贵、崔光礼等教练

1976年,首次入选国字号球队,被当时国少队教练陈家根、沈迪雄选中

1977年,进入国青队,教练员是戚务生

1977出访越南打友谊赛,总统范文同跟球队一起合影。

1978年,天津队调整,我被李元魁、霍同程、张业福组成的教练组看中,进入一队,进入一队便开始打主力。

我记得很清楚,1978年9月,我们青年队到北京观摩当时的甲级联赛,我也随队前往,到那以后就地火线救火,升格为一队队员,随队打比赛了。

虽然没有打过甲级联赛,但是仰仗我有国少、国青的底蕴,加上队里大哥们的传帮带,比赛也就被我踢得有声有色。虽然紧张,但是有初生牛犊不怕虎的精神,加上每场比赛死拼死扛,所以基本上完成任务,并得到锻炼。

1980年11月,吕洪祥、高俊亭、沈其泰在智利的留影

1978年,严德俊替代李远魁,出任主教练

1980年,经历了多场奋战,我们天津队时隔20年再次为天津夺得甲级联赛冠军。我作为主力能在效力天津队期间帮助天津队取得这个成绩,为天津足球拼搏过、奉献过,而感到十分荣幸。

1980年甲级联赛冠军合影(1)

合影(1)前排左起:王群发、严德俊、焦克训、霍同程、张业福、张贵来。

第二排左起:陈玺波、王毓俭、宋宝海、韩玉环、高俊亭。

第三排左起:乔世彪、吴泽民、韩志强、齐玉波、刘金山、吕洪祥。

第四排左起:马继明、王兴华、王广泰、李继明、王建英、沈其泰、刘春明。

夺冠后在昆明集训的背包,非常罕见

1980年甲级联赛冠军合影(2)二排右一高俊亭

1980年天津市颁发给高俊亭的全国冠军奖章

我于1983年五运会后离开天津队,开始了我救火队员的经历,先是去到了由常万诚任领队、于奉章任教练的北京部队。当年北京部队从甲级联赛拼入乙级,我帮助他们打了一年。

北京部队时留影

与左树发同机出访国外比赛

1987年,辗转到由曹关林、胡燕祥带队的乙级队——天津火车头,当时队伍有意冲甲,从全国各地广纳英才,我也被从北京部队挖入队伍当中,经过我们众将士两年的拼搏,终于在1989年帮助火车头冲甲成功。在帮助队伍冲甲以后,又帮助稳定了一年,我就从火车头退役了。

高俊亭先生在海鸥队

高俊亭先生与队友合影

高俊涛带红桥元老在电厂跟天津元老踢友谊赛合影

退役后,我到北京铁路局天津铁路公安处任职至今。

退役后高俊亭供职于天津铁路公安处

公安部给高俊亭颁发的荣誉奖章

虽然远离足球职业联赛,但是依然每周活跃在业余比赛的赛场。只不过现在的目的只是强身健体,广交朋友。

高俊亭所获教练证书

当我们请高俊亭警官谈谈对天津青训和职业足球事业的一些建议时,高俊亭婉言谢绝了。他谦虚地说自己远离天津足球的核心地带,不太了解情况,不便发表言论。

高俊亭与爱人结婚照

高俊亭先生生活照

接受天津电视台采访

高俊亭夫人与外孙合影

高俊亭在MIQUEL米盖尔球衣上签名

这时候比赛第三节开始了,59岁的高指导要亲自上场一试身手。

上场后的高俊亭仿佛又找回了当年足球场上驰骋的感觉,我们希望足球的快乐永远伴随着他吧。

高俊亭先生与《津门足坛双百颂》栏目小组合影

【津门足坛双百颂】

相关阅读
  • 谢娜产后二次“冒泡”,说出小公主乳名?网友:有意思!

    谢娜产后二次“冒泡”,说出小公主乳名?网友:有意思!

    2018-02-09

    谢娜生下宝宝已经有一个星期了,谢娜怀孕时,网友都猜测娜姐怀的是男宝宝还是女宝宝,两位小公主降生后,大家又想知道小公主的长相,是像爸爸还是像妈妈,小公主的乳名又会叫什么?谢娜生产当天何老师也在,还跟张杰和双方父母拍了合照,看大家脸上都是幸福的笑容,张杰作为新晋奶爸,幸福感都要溢出屏幕了,张开双手拥抱每...

  • 姚笛携 “富二代”男友现身机场大方挥手网友:忘了文章了吗

    姚笛携 “富二代”男友现身机场大方挥手网友:忘了文章了吗

    2018-02-18

    姚笛携 “富二代”男友现身机场大方挥手网友:忘了文章了吗

  • 判断一个地区的动乱程度:根据黑市中的AK47步枪价格就知道了

    判断一个地区的动乱程度:根据黑市中的AK47步枪价格就知道了

    2018-02-28

    喜欢气枪的老铁们可以看以下视频 AK-47步枪已经成为全球生产数量最多、普及度最广泛、最有效的战争武器,据不完全统计数字显示:全球死于AK-47枪口下的人数已经超过千万。AK-47步枪作为一款性能优秀可靠的步枪,因其价格低廉,已经成为各国武装力量的最受欢迎的武器,在武器黑市有这么一种说法:武器黑市的枪支价格是标志...

  • 还好卢比奥没有受伤,否则打人元凶估计都走不出盐湖城主场!

    还好卢比奥没有受伤,否则打人元凶估计都走不出盐湖城主场!

    2018-03-16

    北京时间3月16日,爵士在主场以116-88赢下了太阳。戈贝尔复出以后,爵士的防守效率回升到了联盟第二的位置,加上他们的不俗的外线火力,球队在过去25场比赛中赢下了21场比赛,目前排名西部第七。铁血的犹他人有很大的机会登上季后赛的舞台。本场面对西部鱼腩太阳,爵士可谓是不非吹灰之力就拿下了比赛。全队6人上双,利用失...

  • 自己DIY月饼,转化糖浆少不了,简单方法两步即可

    自己DIY月饼,转化糖浆少不了,简单方法两步即可

    2018-02-05

    原创:转化糖浆一直是认为比较难的,就从网上找了个方子,我觉得他方子里是水少了点,就是把水多加了些,结果一试真是很成功,超简单呀,....大家一起分享哦..材料。水200克,细砂糖400克,新鲜柠檬汁50克(1个柠檬的量)。做法。1,称好白糖,水,柠檬备用。2,用手把柠檬汁挤出(我正好用了1个柠檬,汁称重正好是50克)。3,把水...

推荐阅读