当冬季遇到铁三,我国首届冬季铁三来了

时间:2018-02-05 21:15:01 作者:雪鸮体育 阅读: 4107 点赞: 10 分享: 32

提到铁人三项,人们会想到美丽的沙滩、炎炎的烈日或是清澈的湖水。

当铁人三项遇到漫山大雪,会发生什么呢?白雪皑皑覆在木屋顶,高大的红松直入蓝天,是不是很有画面感?闭上眼睛,鸟鸣雪簌,脚下雪粒摩擦吱呀作响。

近年来,铁人三项赛事在我国蓬勃开展,由几年前的4,5场赛事发展到2017年已经有30余场铁三赛事,在赛事数量增长的同时,在传统游泳、自行车和跑步组合基础之上,赛事公司也在尝试新的组合方式,如生态四项赛(游泳、皮划艇、自行车和跑步)、滑骑跑三项、骑跑两项等等。

冰雪项目是否能够加到铁三中呢?

在北京2022冬奥即将举行,冰雪赛事大发展的背景下,我国首届冬季铁人三项赛2月4日在黑龙江省铁力市举行,冬季铁人三项怎么比?这类赛事在我国如何发展?首次举办的冬季铁人三项赛既充满挑战也富有新鲜感。

1. 冬季铁三怎么比

根据国际铁联ITU的规程,冬季铁人三项的比赛形式包括两种,其一冬季铁三(Winter Triathon)由越野跑、山地自行车和越野滑雪构成,其二为S3冬季铁三(S3 Winter Triathlon)由雪鞋跑、滑冰和越野滑雪构成。其里程数如下表所示:

本次比赛采用的是越野跑(3.79公里)、山地自行车(14公里)和越野滑雪(2.22公里)共20.01公里的组合,由于这是我国第一次举办冬季铁三根据运动员的水平和赛事举办地的情况,对赛事距离进行了调整。

同样,ITU在举办赛事时也会根据实际情况对距离进行调整。如2017年欧洲冬季铁三世界杯,成年组采用4公里跑+8公里自行车+6公里越野跑,儿童和少年组则采用2公里跑+4公里自行车+3公里越野跑,青年组则在次基础上各增加1公里。同时,还增加了冬季两项(跑步和自行车)的比赛。

2、什么人来参加比赛

本次比赛共有80多名运动员参加,选手来源由三部分构成,冬季滑雪项目专业运动员、夏季铁三各俱乐部运动员和当地选手。20余名专业越野滑雪运动员参加了精英组比赛,东三省铁三俱乐部选手占总人数7成,其他省份的不到10人。由于赛事举办地铁力市地处黑龙江东北部,距离哈尔滨也有250公里,路途遥远,再加上春节将近,使得更多的人错失尝鲜首届冬季铁三赛的机会。

与夏季铁三每场几百上千人的选手相比,冬季铁三参与人数要少很多,如今年1月23日在罗马尼亚Cheile Gradiste举行的世界冬季铁三世锦赛中,共有178名选手参加,年龄最大的82岁,来自罗马尼亚当地的选手占总数的一半。

图:2018世界冬季铁三世锦赛

我国铁三选手数量本就不多,除专业运动员,其他选手都没有越野滑雪的经历,在心理上参赛的动力不足,转化到冬季铁三的人数也有限,从冰雪项目转到冬季铁三似乎是更快捷的方式。

赛前两天组委会为运动员提供了滑雪培训,也提供了自行车和滑雪器材租赁服务,经过培训的运动员能较快掌握基本滑雪动作,但从比赛过程看,越野滑雪还是最大的障碍,跑要比滑的速度更快,大部分运动员宁愿选择扛着雪板跑,这也让比赛显得有些尴尬。

3、如何破解冬季铁三的时空限制

冬季铁三的开展主要问题在于冰雪项目上,越野滑雪又被称作“雪上马拉松”在我国开展不久,全国也只有200余名参与者且全部为专业运动员,大众参与者极少。在北欧,越野滑雪却有广泛的群众基础,其参与人数也要比高山滑雪更多,从冬奥会的奖牌设置也可以看到,越野滑雪有12枚金牌,是冬奥15个大项中金牌数最多的。

通常越野滑雪都在远离市区的山区进行,对自然环境要求很高,大多城市缺少项目开展的自然基础。为了项目推广,我国冬运中心尝试借鉴国际经验将比赛场地搬到市区内,在城市街道铺设雪面举办“城市越野滑雪”,借以吸引更广泛大众的关注与参与。

2018年将在延安宝塔山下和哈尔滨著名景点防洪纪念塔铺设雪道举办城市越野滑雪。此模式也可为冬季铁三赛事所借鉴,将解决缺少雪道的现实问题。在爱沙尼亚举行的塔尔图欧洲铁三赛中就采用了穿越城市街道的路线。

塔尔图欧洲冬季铁三锦标赛

还可以利用“屯雪技术”在东北以外甚至南方城市开展冬季铁三,从而打破项目地理空间上的限制。2002年夏天,在芬兰用囤积雪铺成高山速降雪道。当时的气温是零上22摄氏度,滑雪运动员们脚踏雪板,顺着绿树环抱的雪道疾驰而下。

将滑冰加入到铁三项目中似乎就简单一些了,一片可供绕圈的室外或室内的冰场就能满足基本要求了,在项目选择上,可根据赛事的条件选择跑步+滑冰+滑雪(S3冬季铁三)、跑步+自行车+滑冰,跑步+滑冰,都是不错的选择,随着技术的进步,国内已经有公司开发出可移动搭建的冰场,这将为更广区域的城市开展冬季铁三创造条件,打破时空限制。

荷兰格罗宁根冬季铁三赛(跑步+自行车+滑冰)

4、冬季铁三的发展前景

冬季铁三是比马拉松、自行车、夏季铁三、滑雪参与门槛更高的赛事,一定程度上其赛事难度也更高。

ITU(国际铁人三项联盟)自2002年开始举办冬季铁三世锦赛,当前每年要举行四场大型冬季铁三赛,分别是世界冬季铁三锦标赛,世界S3冬季铁三世界杯、欧洲冬季铁三锦标赛和欧洲冬季铁三世界杯。2011年新西兰曾举办过大洋洲冬季铁三锦标赛。但与夏季铁三相比,赛事数量仍非常少。

2018年罗马尼亚冬季铁三欧洲杯

冬季铁三并不是在越冷的地方举办越好,他对人体的挑战以及赛事运行的风险还是较高的。ITU要求如果赛时的气温低于18度将停止或推迟比赛,这将保证运动员在较舒适的环境中比赛,还能降低赛事的风险。

同时,ITU要求冬季铁三的比赛时间控制在80至90分钟,这与夏季铁三动辄3、4个小时甚至10小时以上的超长大铁有很大差别。

冬季长期在户外运动有可能导致冻伤甚至失温的风险(失温是指人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,并产生一系列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症)。我国冬季项目保障缺乏经验和规范流程,本次比赛为今后积累了宝贵的经验。

另外运动时产生的大量汗液既要排出还要保暖,越野滑雪与高山滑雪的雪板差别也很大,这都对冬季铁三的装备有更高的要求。

2000年夏季铁三进入悉尼奥运会,使得铁三在世界范围内得到了快速发展。冬季铁三已经两次申请加入冬奥会失败,但仍在努力争取,如果能够进入2022年北京冬奥会,将成为第一个在冬夏两季奥运会都开展的项目,也将促进冬季铁三在我国的发展。以本次比赛为开端,希望更多的城市举办冬季铁三,同时争取进入下一届冬季全运会。

冬季铁三为城市四季办赛、发展旅游业提供了可能。如本次比赛举办地铁力所在的伊春市地处小兴安岭南段,拥有丰富的森林资源,伐木业是城市经济的最重要支撑点,但早在2005年,伊春就被列为国家首批资源枯竭型城市,在全国 “停伐令”下面临经济转型。

本次比赛场地所在的马永顺林场也在探求新的发展机遇,从2004年起,林场集资建了日月峡森林公园、滑雪场、度假酒店、依吉密河漂流、水上乐园等项目,发展生态旅游的基础设施非常完善,夏天来避暑旅游的人数还可以,但一到冬天游客大幅减少,店铺关门一片萧条。各地都有滑雪场,外地游客为什么到这里来滑雪呢?创建冬季品牌赛事,赛事促进旅游,扩大地区知名度不失为一条便捷之路。

公众号:雪鸮体育

在这里,看全球滑雪资讯

转载注明出处 未经授权不得转载

转载授权、合作、投稿事宜,联系

相关阅读
推荐阅读