德国赛:国羽仅获两个亚军,问题有,希望也在

时间:2018-03-12 08:00:26 作者:羽毛球杂志 阅读: 328 点赞: 75 分享: 87

当地时间3月11日,2018年德国公开赛决赛结束,闯入决赛的陈雨菲和黄东萍/郑雨未能帮助中国队摘得金牌,她们在决赛中分别以1比2不敌日本的山口茜和福岛由纪/广田彩花,遗憾摘银。中国台北的周天成以2比1战胜中国香港的伍家朗,男单卫冕成功。男双冠军被日本的井上拓斗/金子祐树夺得,马来西亚的吴顺发/赖洁敏则收获混双冠军。

三局胜率不高,曾在眼前的机会没抓住

回看国羽在半决赛和决赛中的6场球,只有陈雨菲和黄东萍/郑雨分别在半决赛中战胜对手。在落败的四场比赛中,中国队并非没有机会,何济霆/杜玥、石宇奇和陈雨菲都在首局16至18分段与对手持平,却没能把握住关键分,丢掉首局。黄东萍/郑雨在利用进攻优势拿下首局后,却在第二局9:4领先的时候突然失去方向,被对方以14:21逆转。在四场比赛的决胜局,国羽球员均几乎全程落后,全部以1比2落败。这样相似的过程,不仅一定程度上反映出年轻球员对关键分和机会球的把握不够成熟,还突显了第三局疲软的问题。

在2017年整个赛季的国际比赛中,山口茜的第三局胜率高达80%,福岛由纪/广田彩花也达到75%,而在2017年才进入成年比赛的陈雨菲仅有50%,同属女单主力的何冰娇也同样是50%。国羽女将中,仅有陈清晨/贾一凡在这个数据上比较突出,她们的第三局胜率达到78%。凡尘组合在决胜局开局往往能顶住困难,坚持以进攻打开局面,获得领先,强烈的求胜欲也是她们的一大法宝。如何提高第三局取胜率,是关乎体能、意志品质和技战术等方面的综合问题,是眼下值得关注的问题。

虽有不足,仍然收获希望

德国赛的女单和女双决赛,颇有尤杯一单和二双前哨战的意味,虽然结果并非最好,但我们依然收获希望。陈雨菲比山口茜小一岁,她为国羽重新夺回世青赛女单冠军的时候,山口茜已经是超级赛冠军。郑雨从单打转攻双打不过数月,初次与黄东萍搭配就进入决赛,她的后场进攻令人眼前一亮,在亚洲团体锦标赛和德国赛更四次击败韩国女双,未来可期。何济霆/杜玥作为本次比赛的混双独苗,在次轮力克头号种子邓俊文/谢影雪。这些成绩都让我们看到国羽小将的成长,一站比赛并不足以说明问题,全英在即,有德国站的经验,相信国羽能在全英赛表现得更好。

警惕韩国女双的韧性

在女双的主要对手中,日本女双最为厚实,但正在重组的韩国女双同样不可小觑。前两年,韩国女双在多次重组中成功组成郑景银/申昇瓒和李绍希/张艺娜,她们在里约奥运会上击败中国女双;上一届尤杯赛,她们双杀日本两对双打,把当时已经很有实力的日本女队挡在决赛门外;去年苏杯,李绍希/张艺娜在决赛中击败陈清晨/贾一凡,为韩国队拿下关键的一分。

2017年,韩国女双再次开始了大规模的拆对重组,在年底的6站超级赛上五度进入决赛,李绍希更是和3个不同的搭档4进决赛。如今,她们已经基本形成李绍希/申昇瓒、蔡侑玎/郑景银、金昭映/孔熙容、金慧麟/张艺娜四对组合,在世界排名前30中有6对组合,其中过半组合的有效积分不足10站,这给了她们在尤杯上更灵活布阵的可能。韩国队的韧劲一向惊人,重组后的她们,值得引起足够的重视。

相关阅读
  • 春晚抢镜吴京成龙的小姑娘火了,网友称像唐嫣像郑爽又像佟丽娅!大哥还亲手送她礼物

    春晚抢镜吴京成龙的小姑娘火了,网友称像唐嫣像郑爽又像佟丽娅!大哥还亲手送她礼物

    2018-02-18

    成龙和吴京都是出了名的爱国明星,而且两位都因动作片扬名海外,可以说是耀眼的国际名片了。成龙大哥曾于2009年建国60周年晚会演唱,也曾在2017年登上央视春晚演唱,有过好几首代表作《男儿当自强》《真心英雄》等。吴京,去年一部战狼2燃起亿万国人的爱国精神!而面对这么多人唱歌,吴京估计还是大姑娘上轿头一回呢。两位...

  • 美媒盛赞的黑豹却在国内扑街 网友:漫威也拯救不了

    美媒盛赞的黑豹却在国内扑街 网友:漫威也拯救不了

    2018-03-12

    2018被媒体称赞为“漫威年”,3月被冠以“漫威迄今为止最棒的电影”《黑豹》上映,6月上线万众瞩目的《复仇者联盟3》,10月还有大片《毒液》接力......漫威这台印钞机今年可要赚的盆满钵盈了。《黑豹》在北美媒体一片夸赞声中上线了,烂番茄指数高达96%。而在国内上映当天豆瓣评分只有7.0,现在掉到了6.8。不仅远远低于8.0...

  • 雷霆被看扁!绝不是因防守悍将先后受伤,此人愣是从万花筒打成“铁王”!

    雷霆被看扁!绝不是因防守悍将先后受伤,此人愣是从万花筒打成“铁王”!

    2018-03-16

    在ESPN最近更新的球队实力榜中,火箭,勇士仍旧雄霸一二,第三位被全明星赛后打出10胜1负的东部一枝独秀猛龙抢走,三支球队的夺冠概率均超过了四分之一。相比猛龙的“双子星”德罗赞和洛瑞,雷霆拥有的可是联盟排行前十,由威少,安东尼,乔治组成的“三巨头”,为什么雷霆夺冠概率仅为千分之五呢?雷霆的“三巨头”同时砍...

  • 这些小姐姐们穿起AJ篮球鞋,简直性感的耍流氓

    这些小姐姐们穿起AJ篮球鞋,简直性感的耍流氓

    2018-03-16

    AirJordan对于一个男生来说,就是梦寐以求的一份礼物,就算没钱过日子,也要去买喜欢的AJ球鞋。可是换到女生的身上,就像松垮的球衣一样。如果女生将AJ穿在脚上,那简直就是性感到耍流氓。很多朋友一定认为只有美腿才配得起AJ鞋,其实不然,只要穿搭的方式一旦正确了,大家的目光只会聚集在AJ上。虽然说美腿确实百搭,但不...

  • 鱿鱼这样吃既解馋又能填饱肚子鱿鱼包饭

    鱿鱼这样吃既解馋又能填饱肚子鱿鱼包饭

    2018-03-12

    鱿鱼相信大家都爱吃,做法也是多种多样的,铁板鱿鱼、卤水鱿鱼等等,尤其肚子饿的时候想想都会留口水,光吃它是不行的,今天教大家一种做法,既解馋又能填饱肚子,一次吃上两条都没问题!食材配料:胖鱿鱼1-2条,炒饭、食用油、蒜蓉辣酱。制作过程:鱿鱼选个头大的,又肥又大的最适合做这道菜,皮厚的咀嚼起来特别有劲道。...

推荐阅读