十大Excel技巧,足以改变人生

时间:2018-03-12 15:45:11 作者:百家棋苑 阅读: 6448 点赞: 78 分享: 73

Excel 可以说是 MS Office 系列中最神奇也最重要的软件。小白用户或许并不了解,但对专业职场人士,特别是金融从业者而言,Excel就是分析数据快准狠的不二选择。

别再傻傻地用鼠标点来点去啦,用这10个基本技巧来提高工作效率,让你做Excel事半功倍。

来源:LinkedIn中国(ID:LinkedIn-China)

1

用“Ctrl+PgDn / PgUp ”转换工作表

2

用 “Ctrl + 方向符”快速转换单元格

当然,你也可以只按方向键,然后一格一格地移。但如果你想快速转换单元格,在按方向键之前长按“Ctrl”,瞬间能达到“键步如飞”的效果。

3

巧用“Shift”键选择数据

用“Ctrl + Shift +方向键”能够纵横跨选单元格,从而选中你想要的区域。

4

双击自动填充数据

要用函数自动填充同列数据,不要去长按鼠标然后拼命往下拉到最后一栏——如果你的表格有几百行呢?双击算好单元格的右下小十字,轻松填完整列数据。

5

让这3个快捷键迅速统一数据格式

要让数据呈现两位小数?用Ctrl + Shift + !。单位要美元?用 Ctrl + Shift + $。要百分比?用 Ctrl + Shift + %。鼠标点那么多次不累嘛?用这三个快捷键光速实现格式统一,而且后面两个应该特别好记。

6

用F4锁定单元格

在Excel里根据函数填充数据的时候,有时候你希望你引用的单元格下拉时随之变化,也有时候你并不这么想。当你要“绝对引用”——也就是锁定单元格的时候,你必须在行列前加$符号。

想手动去打这些美元符号?简直是疯了…这要浪费多少时间你知道吗?其实有一个简单的技巧,就是在你选定单元格之后,按F4键输入美元符号并锁定;如果你继续按F4,则会向后挨个循环:锁定单元格、锁定数字、锁定大写字母、解除锁定。

7

用CountIF 和 SumIF 概括统计数据

CountIF 是一个函数算法,统计在特定范围内,满足既定条件的单元格的个数。其中的第一个参数,是你想统计的范围;而第二个参数则是你的条件。比方说:=countif(A1:A10,1) 即在A1:A10的范围内,单元格内容是1个数。

COUNTIF(range,criteria)

SumIF函数的用法是根据指定条件对若干单元格、区域或引用求和。下面是我们在计算每一个作者的总体浏览数。范围上来说,作者名字的范围格式前后并不一致,但总数相同。B列对应相应作者的名字,E列则对应每个作者作品的浏览数。

SUMIF(range,criteria,sum range)

8

用VLOOKUP找出你想要的数据

VLOOKUP是按列查找函数,最终返回该列所需查询列序所对应的值。此处我们可以看到一个数据表,第一列是法学院排名。我们可以用VLOOKUP来创建一个排名前五的学校的查询。

VLOOKUP(lookup value,data range,column number,type)

第一个参数得输入要查找的值,此处我们使用了我们需要的排名数。第二个参数这里,输入我们要查找的区域(绝对引用)。第三个参数,需要输入返回数据在查找区域的第几列数。第四个参数,因为我们要精确查找,所以输入“FALSE"或者“0”。

9

用“&”合并单元格

我们现在拥有一列姓和一列名,我们可以使用“&”符号来创建一列合并姓和名的数据。

在Excel中,“&”指将两个或两个以上的文本合并。别忘了在姓和名中间键入一个空格。你的函数应该看上去是这个格式的 =[First Name]&" "&[Last Name]。

10

用RAND函数生成随机数

你可以使用RAND()函数来生成一个single型的随机数,小于1但大于等于0 。括号内空着就成,无需键入任何参数。新的随机数会随着工作簿的更新而重新生成。

你也可以按F9键来让工作表重新计算一遍从而更新随机数,不过操作的时候记得当心点。

相关阅读
  • 赵丽颖粉色露背长裙秀纤细身材 与冯绍峰合体亮相红毯相互礼让逗趣可爱

    赵丽颖粉色露背长裙秀纤细身材 与冯绍峰合体亮相红毯相互礼让逗趣可爱

    2018-02-04

    新年即将到来,不少贺岁档电影开启路演宣传为大年初一的上映做准备,由赵丽颖与冯绍峰等人主演的《西游记女儿国》成为较为热门的一部影片,该剧拍摄历时长达一年之久,仅从预告片来看便已引人入胜。据悉,该剧将于大年初一公映,并于今日举办首映礼。赵丽颖与冯绍峰亮相红毯2月4日下午,《西游记女儿国》举办全球首映礼,赵...

  • 岑丽香、黄浩然主演《果栏中的江湖大嫂》下周一首播!剧情抢先看

    岑丽香、黄浩然主演《果栏中的江湖大嫂》下周一首播!剧情抢先看

    2018-03-02

    由陈炜、岑丽香、冯盈盈、黄浩然、黄光亮及杨明等主演的新剧《果栏中的江湖大嫂》,将于下周一(3月5日)晚上9时30分首播,新剧由《火线下的江湖大佬》监制梁材远及班底演员再次合作,由三位“大嫂”陈炜、岑丽香及冯盈盈齐齐反转油麻地果栏,在男人主导的传统行业中女人当自强。同黄光亮称兄道弟在前作饰演母女的陈炜与香...

  • 科甜科甜,偷偷摸摸滋味最甜

    科甜科甜,偷偷摸摸滋味最甜

    2018-02-07

    文/王勤伯 哲学家伯辣图夜观天象,发现阿根廷上空星象有异,仔细查看,果然发生了一桩奇事。 一位寡居的81岁老头子,可谓老当益壮,在网上联系上了一位19岁的修女。他以受教为名,把修女骗到宅中,用暴力让她成为性奴。 这位修女后来终于找到机会报警,据她的陈述,老头子在家中到处上锁,每天要强迫她发生5次性关系。警方...

  • 琼斯因禁药已被实锤吊销MMA执照,并于明年三月前禁止再次申请!

    琼斯因禁药已被实锤吊销MMA执照,并于明年三月前禁止再次申请!

    2018-02-28

    前UFC轻重量级冠军“骨头”乔恩·琼斯最近深陷禁药风波,并且根据最新消息,美国加州体育委员会(CSAC)已经决定,将会吊销乔恩·琼斯的综合格斗执照!在UFC214期比赛中,乔恩·琼斯击败了丹尼尔·科米尔,但是比赛却因为赛后乔恩·琼斯药检不合格而被改判无效。日前,美国加州体育委员会(CSAC)召开了关于乔恩·琼斯禁药...

  • 天干气躁,做些生津润肺的蜂蜜柚子茶吧!

    天干气躁,做些生津润肺的蜂蜜柚子茶吧!

    2018-02-12

    进入腊月后年味越来越浓,过年的气息不仅体现在大街小巷的火红浓烈,更体现在中国人日益丰盛的餐桌上。一年到头,忙碌的人们似乎只有在此时才有理由尽情放纵。但是大鱼大肉吃多了难免发腻,不妨做一杯蜂蜜柚子茶清清火、消消食。蜂蜜柚子茶   用料   红心柚子1个蜂蜜适量清水适量冰糖适量   制作方法   step1:准备...

推荐阅读