夜读︳前任三:因为成长,我们说散就散

时间:2018-03-19 12:29:16 作者:篮球成长日记 阅读: 3827 点赞: 48 分享: 82

前段时间,前任三刷爆了朋友圈。一直挺排斥商业爱情电影的,但也很奇怪为什么大家像着了迷一样对这部并没有什么实际内涵的电影感触颇深。

电影探讨的是关于“爱情与成长”的命题,孟云在经历了分手的纠结、释然后学会了成长。

身边的朋友看的时候一直在叫“为什么不能放下体面”“他们两好奇怪啊怎么那么作”。但细细想来,每一段关系的破裂必然有它的原因。影片中,一个认为不会走,一个人认为会挽留。随着时间的酝酿,感情自然而然就变质了。

我现在18,没有经历过那些刻骨铭心的爱情,属于我的也只是青春期少女的萌动和永远藏在心中的暗恋。所以,对于友情,我的体会更深一些。

“你身边有没有空位”是我们之间的开始。那以后,我们一起互相鼓励学习一起进步,畅想着属于我们闪闪发光的未来。

我一直幻想着这段友谊是可以互相扶持没有一点点杂质然后慢慢地就撑过了一辈子的那种。

喜好相同,梦想相同,他是我的知己。开心的时候陪我一起撸串,难过的时候给我安慰。我已经开始习惯了有他的每一天。我们太了解对方也不可能爱上对方,但却一直能陪伴在对方身边。

高三刚开学的时候,我以后想学工科,他想学文科。当时我正在忙着结构大赛,每天上下午在结构室里反复做模型加载,晚上回寝室熬夜补功课到凌晨三点。忙完那段发现,已经很久没和他好好聊过了。也是那时候发现,另外一个也学文科,和他也有着相同的兴趣爱好的人闯进他的生活。

吃醋不仅能用在爱情中,我要的感情是百分之一百纯粹的,少一分都不行。他道歉了,觉得还是我最适合当他的知己。

感情到这,我知道是已经无法挽回地变质了。因为是“适合”,是经过他精挑细选的考虑后的。我不是他的独一无二,是可以被替代的,如果有人比我更适合的话。可谁愿意将就做一个“合适”呢?

确实如此,因为志向不同我们的交集越来越少。高三的紧张压力下经常发生激烈的矛盾。感情走到了最后,“算了,我们散了吧”他轻描淡写地说。

我轻快点头,一副潇洒坦荡的样子,转身却满是失落和无奈。

曾经,我自招无望他成绩跌出年级200名的时候,我们都挺过来了。可如今,我获得了自招名额离理想的大学一步之遥我们一模双双进年级前十并列班级第一了,我们却说散就散了。

因为我们都在成长,因为我们的人生轨迹在不断地分岔,交集也在越来越少。又怎么可能保持当初的美好呢?

感情走到尽头的时候,不是声嘶力竭地大吼“凭什么”,而是应该默默地明白:因为成长,我们说散就散。

真正的告别,都不是那种撕心裂肺的“我们说好不分离,要一直一直在一起”,而是不发一语,默默转身而去的。

最近,他把我加回来了,“我释怀了,当个普通同学也挺好的”云淡风轻的一语真希望可以勾掉所有的回忆。

可是,终究是勾不掉的。我们离开彼此,也经历了成长。人生的不同阶段总会有各种各样的相遇,每一段遇见对你的人生都已经弥足珍贵了。有个人,曾经在你的人生中留下浓厚的一笔就应该知足。

我们应该学着感谢对方的离去,让我们的成长更刻骨铭心。但其实啊,我宁可我们永远不再联系,至少心中会以为有一个人还一直记挂着你。而不是像现在这样,从深夜畅聊的无话不谈到现在的朋友圈“点赞之交”。

在那个有些话特别想告诉他,但打开窗口又关上的时候;

在那个别人提到他的时候如果你在场大家立刻欲言又止的时候;

在那个看到他的动态底下评论依然热火朝天,也明白了对于他来说你或许并没有那么重要啊的时候;

我才发现你的执念不过是一些一击就碎的东西。终于在这样的隐痛中我长大了。

可是,这样的成长,真让人心痛啊。

杂货铺子寄语:

1 当时看这部电影,很多人都哭了......

这篇文章是否也勾起了你的回忆?可以投稿/私信铺子君:【夜读+笔名+联系方式+作者介绍】

投稿请后台私信

文章打赏归作者所有

END

“在这个复杂的世界里

讲最温柔的故事给你听”

相关阅读
  • 《二十四小时》塑料“山花”兄弟情 白敬亭扬言取关魏大勋

    《二十四小时》塑料“山花”兄弟情 白敬亭扬言取关魏大勋

    2018-02-22

    最新一期的《二十四小时》中,队员自己设定自己的身价,队长过来和队员比赛,赢了免费领走队员,输了需要付豆给队员。魏大勋本来给自己订的的身价是10个豆蔻,但为了抢先在白敬亭面前把自己售出,打算跳楼大甩卖,以一折优惠,一个豆蔻把自己“贱价”卖给余文乐,结果智商余额不足的魏大勋比赛输给了余文乐,这下魏大勋连“...

  • 鹿晗维也纳抛下关晓彤独自游玩,真人版雪国王子

    鹿晗维也纳抛下关晓彤独自游玩,真人版雪国王子

    2018-03-07

    近日,春节过完以后,国民综艺跑男又开始新一季的录制了,跑男成员的录制并不像外界传言那样,固定的7人嘉宾依旧是全部现身的,当然,其中还多了一个关晓彤,关晓彤作为跑男团第一期的嘉宾现身机场,不过如今关晓彤已经是鹿晗的女朋友了,说不定以后还是媳妇儿,所以也是算的上是跑男团的半个人了。   前几天,跑男团齐现...

  • 拳城出击携各路拳馆给您除夕大拜年!

    拳城出击携各路拳馆给您除夕大拜年!

    2018-02-15

    大拜年拳城出击,全称拳城出击格斗系列赛,是由北京拓天陛图体育文化传媒有限公司主办的、中国首个全国巡回业余搏击赛事,旨在打造常态化、大众化、多元化、全国最具规模、最具影响力的赛事。让每一位怀揣搏击梦想的人都能登上擂台,在平台上获得长足发展,向职业赛进军,为中国搏击事业输入新鲜血液,掀起中国全民健身的新...

  • 定了!凯恩下赛季将加盟皇马,年薪谈妥比肩C罗

    定了!凯恩下赛季将加盟皇马,年薪谈妥比肩C罗

    2018-03-12

    因为本泽马状态的断壁式下滑,皇马一直在积极寻找着未来一些年,他们在锋线上的依赖。此前他们曾经和拜仁的莱万走的很近,现在看来,他们基本已经确定谈妥哈里.凯恩。根据英国媒体报道,皇马已经谈妥了一笔出色的交易。皇马主席“老佛爷”弗罗伦蒂诺已经跟热刺队,以及哈里.凯恩本人达成协议。根据消息人士透露,具体的转会...

  • 宝宝挑食,试试这道蔬菜鸡肉咖喱饭,一定让宝宝的胃口大开

    宝宝挑食,试试这道蔬菜鸡肉咖喱饭,一定让宝宝的胃口大开

    2018-02-04

     孩子开始放假了,天天在家,妈妈们开始为宝宝们吃饭的问题开始烦恼了。孩子在家吃饭挑食是常见的事情。妈妈为了宝宝们生长发育百般呵护,能让孩子多吃一点饭较劲了脑汁,其实不用着急,只要动动脑筋将饭菜稍微变化一下,孩子保证喜欢。 宝宝挑食,身体发育会收到很大的影响,不妨试试这道蔬菜鸡肉咖喱饭,一定让宝宝的胃...

推荐阅读