10大春节传统美食,哪一款是你的最爱?

时间:2018-02-22 20:37:43 作者:烟火食光记 阅读: 8674 点赞: 14 分享: 59

春节马上就要来了,这个春节我们吃什么呢?显然,大鱼大肉不再是过年的主角,遵循着传统文化,我们一起来看看吃什么才能让我们的春节更具传统的年味。

饺子

过年肯定是要吃饺子的,北方谚语:好吃不过饺子。饺子寓意岁在交子,起源于中原宛城,已有近两千年的历史了,广受人们的喜爱,吃饺子蘸大蒜是山东人的吃法,小厨也是最喜爱这种吃法,想想没有饺子的春节过起来还有意思吗?

春饼

中国民间立春时吃的传统美食,南北方都有,但是做法不同,而东北、北京一带的春饼口味最为可口。春节之时,准备几样小菜,烙上一叠薄薄的小饼,这味道不仅仅是美食,还包含着新年的美好味道。

元宵

元宵到底是不是汤圆?曾经有朋友跟小厨我争论过,现在想想那时候真是有够无聊的。有人说元宵是正月十五才吃的,但是在小厨的家乡,元宵也是春节吃的美食。话说小伙伴们喜欢吃什么馅的呢?

年糕

大概很多小伙伴不知道年糕也是我们中国春节的传统食物吧。春节吃年糕多出现于南方,多以红、黄、白三色出现,年糕有年年高的意思,寓意新的一年生活、工作一年比一年高。所以希望来年有个好开始的就多吃一点年糕吧。

元宝汤

元宝汤就是元宝馄饨,一般以猪肉、菠菜、韭菜为馅,在北方,正月初二要祭财神,这天是要喝元宝汤的,祈求新年财源如汤水一样滚滚而来,这个新年一定要多喝两碗。

糖瓜

糖瓜其实是用小米和麦芽熬制出来的,在农村相当常见,其粘性很大。冬天的时候,把糖瓜放到屋外,因为冬季寒冷,糖瓜凝固的很结实,而且中间还形成了很多气泡,吃起来很酥脆,在农村也有着腊月二十三吃糖瓜的习俗。

屠苏酒

正月初一喝屠苏酒,新的一年百病全消。新年喝屠苏酒已经是流传千年的习俗了,据说是华佗所创,后经唐代孙思邈的宣传才为人所知。屠苏意为屠绝鬼气,苏醒人魂,其以白术、防风、桂枝、大黄、花椒、乌头等中药入酒浸制而成,具有祛风散寒、益气温阳的功效。

二米子饭

在北方民间有供隔年饭的习俗,就是以小米、大米做的饭,年前做好,供到过年,意思是年年有余粮,家家是小康。二米子饭因形也叫金银饭。

七宝羹

七宝羹是以七种蔬菜和米粉制作而成,流行去广东、福建、台湾等中国南方地区,一般以芥菜、芥蓝等为主要菜。

五果汤

五果汤是以薏米、芡实、莲子、桂圆、小豆煮成,主要流行于广东等南方地区。

相关阅读
  • 低调实力派,曾因拍《白眉大侠》险丧命,如今几乎无戏可拍!

    低调实力派,曾因拍《白眉大侠》险丧命,如今几乎无戏可拍!

    2018-02-06

    低调实力派,曾因拍《白眉大侠》险丧命,如今几乎无戏可拍!

  • 《红海行动》口碑炸裂!人民日报用了这句话评论

    《红海行动》口碑炸裂!人民日报用了这句话评论

    2018-03-02

    近来涌现的中国军事题材电影深入人心,展现了中国不好战但也绝不畏战的形象,揭示了实力与道义兼具的底气一声“勇者无惧、强者无敌”,喊出新时代中国军人的精气神节;一句“中国海军,我们带你们回家”,让人动容之余更为强大的祖国而自豪。正在全国热映的军事题材电影《红海行动》再次点燃中国人的大国豪情,让世界关注正...

  • 曼联前锋组团扮演“武磊”如何能赢?三过球门而不入,你去或许都能进一个

    曼联前锋组团扮演“武磊”如何能赢?三过球门而不入,你去或许都能进一个

    2018-02-12

    曼联最近两个赛季存在一大问题:不是没机会,而是有机会把握不住,回头就遭到对手破门惩罚。去年底做客莱斯特城的比赛,多打一人的曼联有数不尽的机会能把比分变成5-1甚至6-1,然而林加德、拉什福德和马夏尔连续浪费黄金机会,结果终场前被蓝狐中卫马奎尔读秒绝平。客场与纽卡斯尔的比赛,剧本如出一辙。曼联拥有多次打破僵...

  • NBA竞彩:快船VS火箭 二度回舱保罗复仇

    NBA竞彩:快船VS火箭 二度回舱保罗复仇

    2018-02-28

    周三竞彩309场快船(+5.5)VS火箭竞彩篮球推荐:主负,让分主负,大分比赛时间:2018-03-01 11:30比赛分析:NBA常规赛,快船坐镇斯台普斯中心迎战火箭,保罗2次回家面对老东家,冷眼相对,这是双方本赛季第三次交手,前两场快船主客场全部击败火箭,如今又缺少了格里芬,快船恐怕很难前行,近期球队的战绩虽说比较稳定,但...

  • 妹子,你确定这样做真的好吗?

    妹子,你确定这样做真的好吗?

    2018-03-03

    把这些都给我包起来,我全要了妹子,你这是怎么了?怎么突然间就流鼻血了你们看我的坐骑拉不拉风?兽医也是一个危险的职业小时候也有过相同的经历,记得当时还摔了一跤妹子,你确定这样做真的好吗?给老婆订做的生日蛋糕,我想她一定会很喜欢【更多污内容微信公众号logo-km】...

推荐阅读