白酒技术——白酒的酿造原理

时间:2018-02-26 15:45:39 作者:萌酒味儿 阅读: 4693 点赞: 39 分享: 9

白酒的重要成分是醇,醇分乙醇和甲醇。甲醇有毒性,人喝后会中毒而死。乙醇无毒性,但能刺激人的神经和血液循环,血液中乙醇含量超出一定比例时,也会引起中毒。乙醇的重要物理特征是:在常温下呈液态,无色透明,易燃,易挥发,沸点与汽化点是78.3°C,冰点为-114°C,溶于水。细菌在乙醇内不易繁殖。

乙醇在酒中的含量用酒精度数来表示。在国际酿酒业中,规定在温度为摄氏20°C时,乙醇含量的百分比为酒精度数,简称“酒度”。例如:某种酒在20°C时含乙醇26%,则酒精度数为26度。

白酒的酿造过程分为发酵,蒸馏两大部分。发酵指的是发酵过程,发酵需要糖分和酶。糖分包括葡萄糖和麦芽糖,果汁中通常含有大量的葡萄糖,可以直接发酵。谷物中含有大量的淀粉,淀粉进行工艺处理可以生成麦芽糖。糖分与酶发生化学反应,在一定的温度下,生成乙醇和二氧化碳,这个反应过程称为酒精发酵。酒精发酵不需氧气也可以进行,大约每100克的糖分可产生51克酒精。酒精发酵的方法很多,但大多数都是在特制的容器中进行的,例如缸,坛,桶等。

蒸馏是酿酒的重要过程,发酵只能使酒精含量达到15%左右,再提纯或提高酒度就需用蒸馏了。在经过发酵的酒液中,不但含有酒精,还有原材料物质和一部分香型物质,但人们只希望获得含水酒精。酒精的汽化温度为78.3°C,只要将发酵过的原料加热到这个温度,就能获得气体酒精,冷却后就是液体酒精。在蒸馏过程中,由于温度的作用,水分和其它杂质也会掺在酒精中。随着温度的变化,掺杂的情况也会变化,因而形成不同质量的酒精液体。为了保证酒的质量,酿酒师通常根据不同的温度有选择地取酒。

相关阅读
  • 设计公司出差错,将林青霞豪宅曝光,真是太奢侈了

    设计公司出差错,将林青霞豪宅曝光,真是太奢侈了

    2018-02-09

    前几天是不老女神林青霞与香港富商李㷧结婚20周年的日子,在这一天,林青霞收到了老公精心打造的花费超过20亿元的飞鹅山豪宅当做礼物,人们只能在外边看到这栋屋子,而不能看到里面的装修。但有媒体爆料在建筑商DCL的官网上发现了该房屋的内饰的构造,使得该房屋的信息曝光。该房屋超过700平米,拥有室内室外两个游泳池,不...

  • 孙怡一身白色清新造型亮相秋冬秀场 美的让人挪不开眼

    孙怡一身白色清新造型亮相秋冬秀场 美的让人挪不开眼

    2018-03-03

    孙怡一身白色清新造型亮相秋冬秀场 美的让人挪不开眼

  • 想要18年入学的同学,你们还有机会可以拿offer!

    想要18年入学的同学,你们还有机会可以拿offer!

    2018-02-28

    文末有你等了很久的线上免费体育留学咨询还想要2018 Fall申请美国、英国体育相关专业的盆友们注意啦~~~WE小编说:18fall的体育专业留学在申请时间上余额已不足,对于还在考虑走不走,语言还没考出来的同学来说你们真的不!着!急!嘛!所谓的时间紧,任务重说的就是现在了。现在已经有一部分学校关闭了申请,但是还有一部分...

  • 巴黎主席:球队会尽力逆转晋级

    巴黎主席:球队会尽力逆转晋级

    2018-02-15

    大巴黎主席纳赛尔在球队客场1-3不敌皇马的赛后表示,比赛结果并不公平,裁判的失误让球队付出了很大的代价。下回合在主场,巴黎会尽一切努力实现逆转晋级八强。...

  • 小众创业爆品夫妻肺片、麻辣牛肉干、酒鬼花生的学习正式报名啦

    小众创业爆品夫妻肺片、麻辣牛肉干、酒鬼花生的学习正式报名啦

    2018-06-03

    第十六期 宏德微课堂夫妻肺片、麻辣牛肉干、酒鬼花生 2018年6月15日晚21:30,宏德微课堂第十六期夫妻肺片、麻辣牛肉干、酒鬼花生的制作工艺学习的准时开课。授课方式主要通过语音+视频+图片+PPT的形式进行授课,群不解散,课程内容可以反复听,随时听,遇到问题也可以随时咨询老师,老师会专业指导,报名学习只需要68元...

推荐阅读