教你怎样做西兰花

时间:2018-01-31 14:33:14 作者:清酒和时间 阅读: 310 点赞: 18 分享: 33

西兰花外貌酷似小树,绿油油的颜色尤为惹人喜爱。它其实是甘蓝的变种植物,原产于欧洲地中海沿岸的意大利,经常作为西餐中的配菜出镜。后来传入中国,自然就被改良成了各种美味的中餐吃法:凉拌、白灼、蒜炒……既简单又美味,咀嚼起来还带有淡淡清香。

美少年们不要再只会用西兰花拌沙拉啦,8道快手西兰花做法,给你的晚餐来点绿意!

悄悄说:西兰花的营养价值非常高,热量又极低,超级适合瘦身减肥人士日常食用的呦~

━ 西兰花的神奇能量 ━

爱美的美少年(女)们,西兰花真的可以抗衰老喔~

• 抗衰老

西兰花含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。所以西兰花不仅具有保健功效,还有很强的促进皮肤年青化,保持青春不老的作用。

• 增强机体免疫力

西兰花还含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。

• 减肥佳品

西兰花的含水量高达90%以上,而热量较低,对于希望减肥的人来说,它既可以填饱肚子,而又不会使人发胖。

• 促进生长

常吃西兰花,可促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保护视力、提高记忆力。

• 增强血管韧性

西兰花中的维生素K能维护血管的韧性,不易破裂。其中含有的类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清洁剂。

━ 西兰花的美味做法 ━

┃ 蒜蓉西兰花 ┃

by 83小钟

西兰花里维C的含量极高,除了能提高人体免疫力外,还能促进肝脏排毒,增强体质。

┈ 用料 ┈

西兰花1个

橄榄油适量

盐适量

鸡精适量

蒜5个

┈做法 ┈

西兰花洗净掰成小朵,茎的部分去老皮切成小的滚刀块。

烧一大锅开水,放少许食用油和盐。水开后,将西兰花梗放进去略煮煮。再加入西兰花焯水至变得翠绿后,捞出放入凉白开里过凉沥干水份备用。

热锅中倒入橄榄油,下蒜末煸香,倒入焯好的西兰花翻炒

调入盐调味后撒少许鸡精,勾少许水淀粉后起锅装盘

┈小贴士 ┈

挑选西兰花的时候,外形圆润,同等大小下,手感较重的质量比较好。值得注意的是,西兰花焯水时间要短,入开水锅后一变色马上就可以捞出,否则口感和卖相和营养都会大打折扣。

┃ 西兰花拌木耳 ┃

by i粗茶淡饭1

虽说此道菜的做法和食材都非常简单,但味道却很不错,吃在嘴里特别清新爽口,一点都不寡淡,很适合经常食用。

┈ 用料 ┈

西兰花一颗

干黑木耳5g

玉米油适量

盐2g

鲜酱油5g

花椒油少许

小红椒一个

┈做法 ┈

西兰花用盐水侵泡半小时,然后西兰花洗净后瓣成小朵,放入沸水中焯一分钟左右捞出,放入冷开水或纯净水中过凉

黑木耳泡发备用,泡发好的黑木耳洗净后放入沸水中焯2分钟捞出,和西兰花一样过凉水

小红椒切小粒,西兰花和黑木耳沥干水分后放一起,并把辣椒粒放在上面

锅中倒入适量油烧冒烟,将热油浇到辣椒粒上,随后调入盐、鲜酱油和少许花椒油,拌匀后即可食用,营养又美味哟!

┈小贴士 ┈

西兰花焯水后过凉水,能使西兰花变得更加碧绿,还能保持它脆脆的口感

┃ 西兰花胡萝卜炒腊肠 ┃

by 花桑卓玛

┈ 用料 ┈

腊肠100g

西兰花150g

胡萝卜1根

葱1段

蒜2瓣

姜2片

花椒15粒

豆瓣酱1茶匙

豆豉酱1茶匙

生抽1茶匙

糖1茶匙

┈做法 ┈

西兰花掰成小朵浸泡在盐水里,约30分钟,冲洗干净,腊肠切片,胡萝卜去皮切片待用;

锅里倒油,待油6成热后,放入花椒粒爆香,再放入葱姜蒜煸出香味,转小火,放入豆瓣酱,煸出红油;

放入香肠转大火爆炒,再依次放入西兰花和胡萝卜,翻炒;

倒入生抽,加豆豉酱,煸炒出香味至熟,出锅前加糖提鲜,即可。

┈小贴士 ┈

此道菜中,因腊肠本身有咸味,又加了豆瓣酱和豆豉酱,所以无需再另外加盐;清洗西兰花,需浸泡在盐水中,然后冲洗干净;如果肆辣,可在放花椒时,同时放入几枚切段儿的干辣椒,菜的辣味会更足。

┃ 西兰花蘑菇烩虾仁 ┃

by ryrxl

┈ 用料 ┈

虾仁100g

西兰花200g

白蘑菇100g

橄露Gallo经典特级初榨橄榄油适量

大蒜适量

姜适量

干红辣椒适量

料酒适量

胡椒粉适量

盐适量

糖适量

水淀粉适量

高汤少许

┈做法 ┈

主要材料;西兰花掰成小朵;白蘑菇切片;蒜切末;姜切小片;鲜虾仁用少量料酒、盐、胡椒粉稍微腌制5分钟

锅中加适量水烧开,滴入几滴橄榄油,将西兰花焯烫2分钟后过凉水,沥干备用

炒锅上火,加入适量橄露Gallo经典特级初榨橄榄油,油热后加入姜片、蒜末、干红辣椒圈爆香

下入腌制过的虾仁翻炒至变色,加入口蘑片翻炒至蘑菇微微变软

加入提前烫过的西兰花,同时加适量盐和糖调味,加入2汤勺高汤,翻炒均匀

用少许水淀粉勾芡翻炒均匀后即可出锅

┈小贴士 ┈

烩菜要有少许汤汁,这样用来拌饭才更好吃。若没有高汤清水亦可代替

┃ 健康素食:西兰花杏鲍菇料理 ┃

by 多优妈妈

有没有同学像我一样,急需减肥,又超级迷恋荤菜的口感呢?这道菜合适了,肉菜的口感,素菜的健康!西兰花中的维生素C含量很高,而杏鲍菇中含有丰富的蛋白质,两者一起烹调食用,有护肤、减肥、抗衰老、降低血压和血脂、防癌功效。

┈ 用料 ┈

杏鲍菇一根

西兰花一个

盐适量

黑胡椒碎少许

蘑菇精少许

生粉少许

┈做法 ┈

杏鲍菇洗干净切段,用刀削去外层,修成圆柱体,在圆柱体边缘划上几刀,便于下面烹调时入味。

西兰花用小刀修切成一朵朵,去除茎,保留花冠,洗干净待用。

西兰花焯水,然后放入冰块水中浸泡一会儿,西兰花茸倒入锅中,加水大火烧开,调味盐、蘑菇精,勾一点点薄芡,调匀关火备用。

西兰花茸倒入锅中,加水大火烧开,调味盐、蘑菇精,勾一点点薄芡,调匀关火备用。

杏鲍菇也焯水,擦干水分,在平底锅中,倒入油,放入杏鲍菇煎,小火慢慢煎至两面金黄色,撒少许黑胡椒微煎,最后撒少许盐关火。

西兰花浓汁倒在盘中不锈钢圆环中,(只要是圆形的都可以,我用的是慕斯模)取出不锈钢圆环,汤汁会慢慢圆形散开

杏鲍菇一直线放在西兰花浓汁中央,撒上一点点黑胡椒碎即可。

┃ 白灼西兰花 ┃

by Jackey猫

┈ 用料 ┈

西兰花300克

姜蒜20克

菁选酱油2.5汤匙

糖1茶匙

食用油1汤匙

盐1茶匙

┈做法 ┈

西兰花洗净,姜蒜备好,姜蒜改刀备用。

小锅坐水,并加入适量盐,糖,食用油。

锅开后把西兰花放入焯烫至熟,焯好的西兰花,用凉开水过一下,保持它的翠绿色与爽脆口感。

锅内少量油,下蒜片,小火煸香。当蒜片略为金黄时,迅速倒入菁选酱油。

并加入少许开水,糖,姜丝,煮滚即成酱汁。西兰花盛盘,酱汁滤去姜蒜淋在食材上即可。

┈小贴士 ┈

焯烫西兰花的时候,放点盐,糖,油的作用有三,盐起到底味的作用,糖起到提食材鲜甜味的作用,而油是让食材卖相更亮的作用。蒜片炸至金黄就要抓紧时间倒入鲜酱油了,如果慢了就有两个不良后果,一是蒜片炸糊苦了,二是鲜酱油炸糊苦咸了。

┃ 盐水西兰花 ┃

by 缘豆儿

┈ 用料 ┈

西兰花1棵

蒜2瓣

泡椒1只

姜1片

醋1汤匙

鸡精少许

┈做法 ┈

西兰花洗净切朵;姜、蒜剁蓉;泡椒切碎;

把西兰花放沸水中稍焯一下,捞出沥干水分;

西兰花中加入姜末蒜蓉、盐、鸡精、醋、香油和剁椒;

拌均匀后腌制5分钟就可以了。

┈小贴士 ┈

西兰花焯水8成熟即可,过熟则不鲜嫩。

┃ 西兰花肉丸粥 ┃

by 缘豆儿

清淡却不失鲜美的粥,解救了炎炎夏日的胃口~

┈ 用料 ┈

西兰花半棵

猪肉末150克

大米100克

盐适量

芝麻油适量

姜少许

料酒半汤匙

酱油半汤匙

淀粉半汤匙

┈做法 ┈

肉末中加姜末、盐、料酒、酱油和淀粉;拌匀后搅拌上劲;

锅中加足量煮粥的水,烧开后挤入肉丸;煮成形后捞出;

大米淘洗,放入汆肉丸的锅中煮粥,适当搅动几下,可更好出米油,约35分钟;

西兰花切小朵放淡盐水浸泡10分钟后洗净;

待粥煮至粘稠度适中时将肉丸加入同煮5分钟;

将西兰花加入略煮至熟;加适量盐,淋入芝麻油搅匀即可。

相关阅读
  • 被网游毁掉的孩子,这个锅家长和网游都要来背

    被网游毁掉的孩子,这个锅家长和网游都要来背

    2018-02-10

    最近,元芳在网上看到温岭的家长陈奕敏写了篇文章《被网游毁掉的孩子》,这位家长面对儿子沉溺网游10年不能自拔,以至于荒废学业、高考失利的感慨与无奈。说到网络游戏,相信是很多家长的梦魇,对游戏的恨可以说超过世上所有的一切。看到很多人目标一致的把责任指向家长,元芳认为这是不公平的,这个问题家长责任当然首当其...

  • 刘诗诗跟奶茶妹妹同框比美,没有想到暴露了一个致命缺陷

    刘诗诗跟奶茶妹妹同框比美,没有想到暴露了一个致命缺陷

    2018-03-05

    兰时装周来了,女明星们又开始备足行头来看秀。最近刘诗诗和章泽天就同时出现在秋冬大秀的现场,还意外同了次框。奶茶妹妹自从婚后,时尚品味就蹭蹭飙升,大秀现场,她穿了一身银色太空感的夹克配同色系高领毛衣,搭上轻松休闲的牛仔裤,很有些复古又chic的感觉。刘诗诗这次的着装也有惊喜。黄色图案宽松男友风短袖,搭配黑...

  • 中超:上海绿地申花1-1长春亚泰

    中超:上海绿地申花1-1长春亚泰

    2018-03-02

    【上海绿地申花-长春亚泰】全场比赛结束,上海绿地申花1-1战平长春亚泰。上半场刘若钒助攻,罗梅罗首秀破门。下半场范晓冬为亚泰扳平比分,连续两个赛季为亚泰斩获赛季首球!...

  • 黄蜂补强内线,霍华德离队倒计时?火箭加入,商讨8人交易!

    黄蜂补强内线,霍华德离队倒计时?火箭加入,商讨8人交易!

    2018-02-08

    北京时间2018年2月8日,在今日凌晨尼克斯官方宣布,他们将中锋吉列尔莫-埃尔南戈麦斯交易到了黄蜂,换回了前锋约翰尼-奥布赖恩特和2个未来次轮选秀权(2020和2021年)!而在得到埃尔南戈麦斯后,黄蜂也被球迷打上了重建的标签,毕竟如今的黄蜂还真不缺内线,所以得到埃尔南戈麦斯后,黄蜂一定还会有交易发生,马文、霍华德...

  • 婆婆教的这个做馒头的方法,做出来的馒头,老公吃了一周也吃不腻

    婆婆教的这个做馒头的方法,做出来的馒头,老公吃了一周也吃不腻

    2018-06-07

    其实我们家之前都是婆婆在做早饭的,也已经习惯了在家吃早饭,但是最近老家有点事儿,婆婆需要回家,于是临走之前就教了我一个蒸馒头的方法,还特意嘱咐我早点起来,自己在家做点早点吃会比较好。 其实做馒头我也是会的,只是婆婆教我的这个做馒头的方法,确实会比较与众不同一点。首先是和面,其实这个步骤比较简单,和一...

推荐阅读