波尔多,干白也精彩

时间:2018-03-04 09:00:35 作者:红酒世界网 阅读: 8507 点赞: 62 分享: 92

摘要:波尔多的红葡萄酒与贵腐甜酒闻名世界,但你可知道,这里的干白葡萄酒同样颇具风采?和红酒世界网(微信号:wine-world)一起来看看吧!

以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)等葡萄品种酿造的红葡萄酒品质卓绝,这些酒的名声如此之大,以至于到了今天,许多人也很难将白葡萄酒与波尔多(Bordeaux)联系起来。当被问到法国最好的白葡萄酒来自哪里时,人们或许会回答勃艮第(Burgundy)、罗讷河谷(Rhone Valley),少数人可能会说到阿尔萨斯(Alsace),但大概很少有人会想起波尔多。

图片来源:Charlie Geoghegan

你可能很难想象,在上世纪70年代以前,也就是波尔多红葡萄酒尚未打开美国市场,继而风靡世界的时候,波尔多白葡萄酒的产量远高于红葡萄酒。即便今天波尔多已经是红葡萄酒的世界,但白葡萄酒(包括干型和甜型)仍占据该区总产量的10%以上,也有不少酒款被奉为白葡萄酒界的经典。波尔多白葡萄酒同样值得你去了解与尝试。

一、 葡萄品种

波尔多白葡萄酒主要采用3个品种,即赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon Blanc)和密斯卡岱(Muscadelle)酿造,其中,甜型葡萄酒的酿造依赖于易感染贵腐菌(Botrytis Cinera)的赛美蓉,干型葡萄酒则以长相思为主。与红葡萄酒相同,波尔多的干白也以不同品种间精妙的调配比例著称。

1. 赛美蓉

图片来源:Delices et Gourmandises

赛美蓉起源于波尔多,在上世纪60年代,赛美蓉甚至是波尔多种植面积最广的品种。在波尔多白葡萄酒里,赛美蓉主要赋予葡萄酒金黄的颜色、丰富而粘稠的口感及蜂蜜的风味。得益于出色的陈年潜力,赛美蓉常在品质卓越、酒龄较长的白葡萄酒中占主导地位。

2. 长相思

图片来源:Maison DELOR

长相思是现今最重要、最受欢迎的白葡萄品种之一,地位可以说与霞多丽(Chardonnay)不相上下。出人意料的是,该品种的起源地依然是波尔多。在混酿白葡萄酒中,长相思能为酒款带来柠檬、青草、矿物质等风味,并提供充沛的酸度和清爽的口感,与赛美蓉完美互补,打造出一款既适宜早饮,又有陈年潜力的优质白葡萄酒。

3. 密斯卡岱及其他

密斯卡岱(图片来源:Chateau Suau)

密斯卡岱通常在混酿中担当配角,比例一般在10%以下。这一精致的品种能为葡萄酒带来额外的葡萄风味和花香。在波尔多的各个白葡萄品种中,密斯卡岱种植比例约为7%,长相思及赛美蓉的比例为90%。除以上品种,灰苏维翁(Sauvignon Gris)也占有一定的比例,约为2%,剩余的1%为鸽笼白(Colombard)、白福儿(Folle Blanche)和白玉霓(Ugni Blanc),不过这些品种极少出现在波尔多葡萄酒中。

二、 经典产区

图片来源:Wine Tour Booking

1. 佩萨克-雷奥良

最优秀的波尔多干白葡萄酒大多来自格拉夫(Graves)的子产区佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)。了解葡萄酒的人都清楚,一个小产区的酒普遍比另一处的贵,原因无非在于“风土”二字。相比于波尔多其他地区,佩萨克-雷奥良拥有大片森林,因此气候更凉爽,当地的土壤由黏土、砾石和大量石灰岩组成,出产的白葡萄酒风格浓郁、复杂,部分酒款陈年潜力可达10年以上。

2. 格拉夫

在佩萨克-雷奥良以外的格拉夫产区同样有不少优质的白葡萄酒,这些酒款通常口感清新,果香充沛,年轻时饮用最佳,陈年潜力约为1-5年。格拉夫白葡萄酒大多有不错的性价比,适合在各类场合饮用。

3. 两海之间

两海之间(Entre-Deux-Mers)得名于其特殊的地理位置——加仑河(Garonne)和多尔多涅河(Dordogne)交汇之处。该地是波尔多传统的白葡萄酒产区,产区内布满浅黄色的钙化砂土和石灰岩,再加上充分的日照和凉爽的气候,共同成就了绝佳的葡萄生长环境。两海之间的白葡萄酒风格活泼,因果香成熟而口感甜美,陈年潜力大多在1-2年之间,适宜早饮。

4. 梅多克及圣埃美隆

梅多克(Medoc)及圣埃美隆(Saint-Emilion)素来以红葡萄酒闻名,但许多酒庄也会选择在气候相对冷凉、土壤富含石灰岩的地区种植白葡萄,生产出品质优异的白葡萄酒。在这些产区,愿意投入资金酿造白葡萄酒的酒庄通常本身具有一定名气,因此出售的白葡萄酒也大多价格不菲。

三、 风格

波尔多白葡萄酒的风格特征大致可分为两类,一类主要突出葡萄酒的果香,不进行苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation,简称MLF),这类葡萄酒常带有柠檬、柚子、醋栗、金银花和青草味,酒体轻盈,酸度脆爽;另一类葡萄酒拥有丰富而复杂的特性,混酿时一般以赛美蓉为主,这类葡萄酒会散发特别的橙皮、生姜、无花果、柠檬黄油和焦糖布丁等香气,口感浓稠、顺滑,余味非常持久。

四、 名酒

1. 侯伯王庄园白葡萄酒(Chateau Haut-Brion Blanc, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

侯伯王庄园(Chateau Haut-Brion)拥有51公顷葡萄园,其中仅2.87公顷用于种植白葡萄,每年只生产450-650箱白葡萄酒。这些稀有的酒款同时拥有绝妙的质地、集中度与复杂度,既是波尔多最昂贵的白葡萄酒,也是世界上最优质的干白葡萄酒之一。由于质优而稀缺,侯伯王干白的价格通常比正牌红葡萄酒高40%左右。

2. 玛歌白亭白葡萄酒(Pavillon Blanc du Chateau Margaux, Margaux, France

图片来源:Wineandco

许多梅多克列级庄(Grand Cru Classe)生产白葡萄酒的历史并不长,玛歌白亭却早在19世纪就享有不错的名声。这款酒的特别之处在于其酿酒葡萄为100%的长相思,其精细度、复杂性、醇厚度和余味长度是绝大部分长相思葡萄酒无法比拟的。如有机会尝试老年份的玛歌白亭,相信这款酒会颠覆你对陈年长相思的想象。

3. 拉图玛蒂雅克古堡白葡萄酒(Chateau Latour-Martillac Blanc, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

众所周知,格拉夫产区的分级制度包括红、白葡萄酒两部分,分别在1953和1959年评定,其中红有13款,白有9款。在这之中,又有6座酒庄的红、白两款酒同时被评为列级,拉图玛蒂雅克古堡(Chateau Latour-Martillac)就是其一。有趣的是,这座酒庄白葡萄酒的声誉一直高于红葡萄酒,这在波尔多颇为罕见。

4. 美讯酒庄白葡萄酒(Chateau La Mission Haut-Brion Blanc, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

这款酒的前身为拉维尔-侯伯王酒庄白葡萄酒(Chateau Laville Haut-Brion Blanc, Pessac Leognan, France)。1983年,拉维尔-侯伯王酒庄(Chateau Laville Haut-Brion)连同美讯酒庄(Chateau La Mission Haut-Brion)一起被帝龙(Dillon)家族收购,这款酒也从2009年份开始以美讯酒庄白葡萄酒之名出售。与它的“大哥”侯伯王庄园一样,美讯的干白价格也高出正牌红葡萄酒不少。

5. 卡尔邦女酒庄白葡萄酒(Chateau Carbonnieux Blanc, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

身为一座红白双栖的格拉夫列级庄,卡尔邦女酒庄(Chateau Carbonnieux)出产的白葡萄酒品质不俗,有着很高的性价比。酒款的酿酒葡萄以长相思为主,口感清新而圆润,层次分明,风味复杂。

6.骑士酒庄白葡萄酒(Domaine de Chevalier Blanc, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

骑士酒庄(Domaine de Chevalier)的白葡萄酒在全世界都享有盛誉,并且价格相对合理,深受葡萄酒爱好者欢迎。酒款通常采用70%以上的长相思酿造,口感丰富而醇厚,风味浓郁,常散发迷人的矿物质气息。

7.克莱蒙教皇堡白葡萄酒(Chateau Pape Clement Blanc, Pessac-Leognan, France)

图片来源:Wineandco

克莱蒙教皇堡(Chateau Pape Clement)的白葡萄酒并非列级庄酒款,品质却可以媲美列级庄。这款酒的酿酒葡萄中,长相思和赛美蓉的比例较相近,某些年份会加入少许灰苏维翁,酿出的葡萄酒结构扎实稳固,风格华丽,口感浓稠但酸度怡人,拥有十分和谐的架构。

除了上述酒款外,其他大部分格拉夫列级庄也有不少优质的白葡萄酒,例如史密斯拉菲特酒庄(Chateau Smith Haut Lafitte),佛泽尔酒庄(Chateau de Fieuzal)、奥利弗酒庄(Chateau Olivier)和马拉狄酒庄(Chateau Malartic-Lagraviere)等。如果想要尝试1855列级庄的白葡萄酒,不妨从那些酒款品质超过其所在等级的酒庄入手,譬如爱士图尔庄园(Chateau Cos d'Estournel)、靓茨伯庄园(Chateau Lynch-Bages)和宝马庄园(Chateau Palmer)等。就右岸来说,圣埃美隆的白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)、蒙宝酒庄(Chateau Monbousquet)和瓦兰佐酒庄(Chateau Valandraud)都是不错的选择。

相关阅读
  • 云南一男子砍伤哥哥一家3口后持枪拒捕!

    云南一男子砍伤哥哥一家3口后持枪拒捕!

    2018-02-21

    2月18日下午1点20分,云南省昭通市盐津公安局刑侦大队刑警赵鑫,在抓捕的一名伤人的嫌犯时,二楼楼顶平台发生跨蹋, 赵鑫从二楼摔下。身体大面积骨折受伤,目前在医院抢救。2月18日凌晨,昭通市盐津县盐井镇派出所接群众报警,称盐井镇椒子村冒水孔社的熊某奎持刀将其哥哥一家三人砍伤后逃走。接警后,民警立即出警处置。2...

  • 科学家找到了宇航员返回地球视力受损的原因,但是解决不了

    科学家找到了宇航员返回地球视力受损的原因,但是解决不了

    2018-03-13

    太空探索这个未来趋势是不可阻挡的,想要成为一名航天员,无论是精神上还是身体上都将面临一个艰巨的任务。特别是关于人体对长期太空旅行的反应,比如在绕轨道运行的国际空间站上花费一年的时间。据研究人员统计,近三分之二的宇航员在返回地球后报告了视力损伤,这包括视力模糊或部分失明。现在,研究人员已经揭示了为什么...

  • 京川之战意外平淡 蜀阵之中缺两名吴将 骁辉未破单场三分纪录

    京川之战意外平淡 蜀阵之中缺两名吴将 骁辉未破单场三分纪录

    2018-02-04

    京川之战,本来带着首钢队复仇大战的色彩,而且首钢队是在内线弱势的情况下,以单外援挑战对方内线双塔的双大外援,在人们的原本想象里,这场比赛或许应该是电光火石,血性飞扬。没有想到,这场比赛进行的场面,远不如人们想象的对抗激烈,而相对有些平淡。往年的京川大战,四川队除了双外援让首钢队防守起来比较头疼,还有...

  • 第31届大连国际马拉松报名3月15日启动

    第31届大连国际马拉松报名3月15日启动

    2018-03-17

    一、比赛时间2018年5月13日(星期日)上午7:30,采用一枪发令。二、比赛起终点(一)比赛起点:大连市东港商务区国际会议中心。(二)比赛终点:1、全程终点:男、女个人马拉松、马拉松团体赛、男、女马拉松接力、男子轮椅马拉松终点在东港商务区国际会议中心。2、半程终点:男女半程马拉松、男、女轮椅半程马拉松终点在五...

  • 部分信息停更公告

    部分信息停更公告

    2018-02-14

    首先祝大家新年快乐,过个热闹年!春节期间本平台招聘求职信息将会停止推送几天(2月15—2月22),望大家海涵!社区照常运营,如果有需要可以把信息发生到社区,社区链接在下方湘厨联盟社区如果找不到本帖也可以在平台右下角的菜单栏,点击“招聘求职”进入...

推荐阅读