惊蛰 万物复苏之时

时间:2018-03-05 10:30:09 作者:润果饮品 阅读: 45 点赞: 11 分享: 8

贰零壹捌三月五日

·

正月十八戊戌年

【狗年】

乙卯月

丙申日

【宜】

嫁娶 开光 祭祀 祈福 求嗣

惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始;此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,春暖花开的日子即将到来,惊蛰花信“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇。”

“喝墨水”小课堂

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗,是因为惊蛰时节,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。所以民间素有惊蛰吃梨的习俗,也有人说“梨”谐音“离,多有“离家创业”之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。

《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

“喝墨水”温馨提示您

惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。

惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。从饮食方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。

宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。由于春季与肝相应,如养生不当则可伤肝。

现代流行病学调查亦证实,惊蛰属肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要严防此类疾病。

喝墨水

愿所有漂泊的人都有酒喝

愿所有孤独的人都会唱歌

敬你一杯酒,从此往前走

往事不回头,未来不将就

我干杯,你随意

爱文艺,喝墨水

相关阅读
  • 迪丽热巴新剧《一千零一夜》中化身百变少女,每天梦中和男神相遇,你期待吗?

    迪丽热巴新剧《一千零一夜》中化身百变少女,每天梦中和男神相遇,你期待吗?

    2018-03-04

    迪丽热巴今年会有多部电视剧和大家见面,除了已经开播的《烈火如歌》外,和邓伦,祝绪丹主演的《一千零一夜》,也即将和大家见面。而此部新剧也是当代科幻电视剧,可以说是一个全新的题材了。在这部剧中热巴主演的女主角,因为参加好梦科技公司推出的改善睡眠的高科技手环测试,拥有了获得进入男神柏海梦中的能力,进而引起...

  • 还记得晒了真正素颜照的TVB花旦吗?王君馨分享了晒照的背后原因

    还记得晒了真正素颜照的TVB花旦吗?王君馨分享了晒照的背后原因

    2018-03-13

    王君馨(Grace)早前在社交网站IG上载素颜照,并写下爱上自己的缺陷美,随即获网民大赞是brave beauty。Grace在出席‘电影工作者总会春茗’时,就说了上传素颜照背后的原因,并非纯粹为庆祝三八妇女节那么简单。“自从去完米兰时装周回来之后,开始对自己的样子很挑剔,骨胶原又好像少了皱纹又多了,会很不开心。”说穿了,...

  • 曼城1-0切尔西,詹俊:孔蒂太保守了!

    曼城1-0切尔西,詹俊:孔蒂太保守了!

    2018-03-04

    北京时间3月5日0点整,英超赛场迎来了一场焦点战役,曼城在主场迎来了切尔西的挑战。比赛开始后,排出3-4-3体系的切尔西就开始主动收缩,他们仅仅靠着阿扎尔一个人在前场伺机而动。曼城方面则抓住机会向切尔西发动了猛攻:在右侧,贝尔纳多-席尔瓦有过一脚吊门,德布劳内在45度有着一脚精彩的传中球;而在左路,萨内则利用...

  • 11年来莫雷第一次没有在交易截止日前做交易,但火箭还可以补强!

    11年来莫雷第一次没有在交易截止日前做交易,但火箭还可以补强!

    2018-02-09

    今天是本赛季交易截止日,休斯敦火箭并无交易产生。根据NBA记者Jonathan Feigen报道,这是火箭总经理达雷尔-莫雷自2007年以来,第一次没有在交易截止日前完成交易。正好,莫雷自2007年以来一直担任火箭总经理,也就是说这是莫雷经理以来第一次。为什么莫掌柜今年如此安稳?球迷都觉得以莫胖子的一贯作风,我是深信莫胖子会...

  • 男子破产后在街边卖“蜂蜜牛奶”,一份10元,路人没见过都抢着买

    男子破产后在街边卖“蜂蜜牛奶”,一份10元,路人没见过都抢着买

    2018-03-08

    现在的生意不好做,有人春风得意,有人在勉强支撑,有人却一夜之间回到解放前,所以的努力都付诸东流,男子在生意失败后,也没有心思在东山再起了,于是摆起了小吃摊,希望可以养家糊口!做过生意的人就是不一样,一下子就找到了商机,他卖的这个小吃人们都没有见过,也没有吃过,人们都很好奇,老板说:他卖的是蜂蜜牛奶,...

推荐阅读