自助餐为啥那么便宜?知道内幕的我吓呆了……

时间:2018-03-08 03:55:38 作者:成都美食榜 阅读: 6663 点赞: 12 分享: 6

自助餐分量足,味道好,价格还不贵,经常会成为家庭、团体聚餐的首选。但是,你有没有想过自助餐为什么会这么便宜呢?

吃自助餐要注意什么?

吃自助餐应把握六个原则:饮食要多样,餐前先喝汤,多吃蔬菜和水果,海鲜肉类不多尝,饮料酒水要选对,粗粮薯类莫下肚。

1

摒弃“吃够本”的思想

许多人吃自助餐时,会抱着“吃够本”的思想,甚至有人提出“敞开造,可劲造”、“扶墙进(饿得双腿发软),扶墙出(撑得直不起腰)”的经典口号。这一现象在食量大、胃口好的年轻人中较为多见。

这样做看似占了便宜,实际上会给身体带来诸多隐患。

一方面食量的突然增大会大大增加肠胃的负担,可能导致呕吐、腹泻、急性肠胃炎、胰腺炎;另一方面过量饮食会带来食盐、油脂、能量的过量摄入,不利于身体健康。

2

海鲜要适可而止

有些消费者吃自助餐,目光紧盯海鲜区,蔬菜、水果几乎看都不看一眼。海鲜固然美味,蛋白含量高,价格也适当高一些,但吃得太多,对身体没有好处。

首先,蛋白质摄入太多会给肾脏带来负担;

其次,随着环境污染的日益加剧,重金属污染已是海鲜、鱼类中普遍存在的问题;

再者,海鲜是各种微生物容易滋生、繁殖的良好“培养基”,而且自助餐提供的食物都是露置在空气当中的,温度控制不当,很容易受到致病菌的侵袭,很多朋友钟情的刺身更是容易腐败变质。

因此,海鲜要适可而止。

3

高热量食物浅尝辄止

许多人对牛排、猪扒、培根、奥尔良烤翅等西方食物非常喜爱,摄入量也会大一些。

而这一食物都具有相同的特点:高脂肪、高蛋白、高热量,维生素和矿物质含量低,摄入后难消化,胃部排空时间长。

如果在一餐中所占比例太大,非常不利于肠胃健康和热量控制,因此,这类食物应浅尝辄止。

4

少喝甜饮料

通常吃完自助餐后热量摄入都会超标。而如果你在就餐前后摄入大量可乐、汽水、果汁型饮料等甜饮料的话,会使这一餐食物的能量“雪上加霜”。

而且,自助餐所提供的甜饮料大多是碳酸饮料或果汁含量非常有限的果汁型饮料,其营养价值要大大低于消费者的预期。因此,除了鲜榨果汁之外的甜饮料,还是少喝为妙。

5

吃自助,先喝汤

自助餐提供的汤种类也较多,若选择饭后喝汤,会在食物摄入饱和的基础上带来额外的能量,因此建议大家先喝汤,这样会帮助我们控制食物的摄入量,防止吃撑。

6

少吃高糖、高脂主食

很多人喜欢在吃饱后,再上点主食或甜点,如炒饭、炒河粉、炸酱面、榴莲酥等。

其实这个时候我们往往已经摄入了过量的食物和热量,不宜再吃高热量的主食。

如果非要吃点主食,建议大家选择清淡一些的主食,若是能以蒸煮的薯类或是杂粮粥替代主食,那就更理想了。

吃自助餐的最佳时间

中午是最佳时间

自助餐的热量高得惊人,一餐的热量约2000~3000卡,甚至也可能高达3000~4000卡。

一餐自助餐的热量早已远超过每天坐办公室的男性一天只需1800~2000卡、女性1200~1500卡的热量。

因此,要吃自助餐,最好中午为之,因为可以利用下午的工作、活动,消耗热量,甚至晚餐也可以不必吃。

晚餐时吃自助餐,不但时间容易拖到很晚,而且因为吃太饱,睡前会有饱胀感,第二天胃口也会特别差,尤其更不利胃酸容易逆流的人。因此,晚餐的聚会在9点后,最好不要再进食。

自助餐正确取餐顺序

1

先吃开胃凉拌菜

不论是吃中式还是西式的自助餐,先吃凉拌菜都是合乎礼仪的。凉拌菜要先吃蔬菜再吃海鲜

一来,是因为这两种食物营养丰富、热量低。如果刚开始就大吃酱肘子、叉烧肉这样味厚肥腻的食物,很可能后面就吃不下了。

二来,凉拌菜的原料比红烧、油炸的菜更新鲜。吃凉拌菜时,可以多选些酸味、辣味、芥末味的菜肴,能解腻开胃。

素菜可以挑大半盘,荤菜只取三四块即可。

2

先吃蔬菜

热菜是餐桌上最重要的部分,但也不要选得太多。建议按照食物类别来选,鱼、虾、牛肉、鸡肉等肉类,最好只取两种,每种不要超过两块素菜取1—2种,可适当多拿豆腐、腐竹等豆制品也可以选一点。

先吃素菜,再吃半荤半素的,最后吃大块的肉,比如牛排、猪排等。

3

开始吃热菜就一定要搭配主食了

之前可能吃了不少的鱼虾和海鲜,迫切需要主食中丰富的碳水化合物来帮助消化。

热菜往往味道浓厚,吃多了会觉得口干舌燥、肠胃难受。吃些清淡的主食,就能平抚肠胃,减少盐分和脂肪的摄入。

主食最好是粗粮,比如玉米饭、蒸芋头、蒸山药等,品种可以杂一些。但一定要清淡,不要吃炒饭、油煎包等油盐多的。

4

边吃自助餐边吃水果

许多人喜欢快吃完了才开始吃水果。其实吃自助餐时最好一边吃饭,中间穿插水果。

首先,许多水果,比如木瓜、橙子、菠萝等都含有丰富的类胡萝卜素,跟含油脂的菜肴一起吃,更容易被人体吸收。

其次,水果中的果酸还有开胃解腻的作用,如果想多吃点儿,不妨中间加点酸味的猕猴桃、橙子等。

5

甜点是一餐完美的句号

不需要严格控制热量的人可以选一小碗银耳汤、红豆冰、甜水果等热量较低的甜品,这样有助于消化。

自助餐受欢迎的原因,在于食物样式繁多,而且个人选择的自主性高。其实,如果吃的对,也可以兼顾美食和营养均衡。

成都美食排行榜

专门为您解决

今天吃啥的宇宙难题

成都美食排行榜:成都市互联网"双创"生活服务类品牌;

华西都市网C21城市自媒体联盟品牌!

相关阅读
  • 鹿晗与壹心娱乐合约期满发解约声明,筹备自己工作室

    鹿晗与壹心娱乐合约期满发解约声明,筹备自己工作室

    2018-02-28

    进入2018年之后,很多明星对自己的职业规划做了新的调整,其中一部分人改换门庭选择了更适合自己的合作伙伴。就在前天著名的经纪公司壹心娱乐公布了旗下艺人名单,之前的一哥鹿晗已经悄然消失了。就在28日上午,鹿晗工作室发表公告称与壹心娱乐合约期满,正式解除合作关系,相关工作日后由工作室独立运营。也正式脱离了他的...

  • 红海行动上映6天破11亿,靠票房逆袭上热门搜索成最强黑马

    红海行动上映6天破11亿,靠票房逆袭上热门搜索成最强黑马

    2018-02-21

    今年贺岁档对国产电影来说可谓是好戏不断,在同天上映的四部电影,红海行动票房排名最后,随着口碑才一路杀上单日排名第二的。到大年初六才破11亿,也靠着票房逆袭上热门搜索成了最强黑马。电影火了,对红海的赞誉也接踵而来对于红海行动你们觉得那一点最好...

  • 库里差他十条街,德罗赞更是望尘莫及,骑士必遭虐帮他突破一万五千分大关

    库里差他十条街,德罗赞更是望尘莫及,骑士必遭虐帮他突破一万五千分大关

    2018-02-04

    将在明天,火箭客场挑战詹皇带队的克利夫兰骑士,火箭刚刚拿下老辣马刺取得三连胜,面对现在各种内讧流言的骑士,赢球的概率还是很大的,当然火箭哈登扮演者决定性的角色,在火箭的哈登现在可以说要风得风,要雨得雨,他的蜕变已经让他成为了全联盟的焦点。自12赛季哈登加盟火箭后,到现在已经7念了,七年的磨炼和升级已经...

  • 轰30+9+5+5+5之摇摆人疑涉交易,或遭骑士、火箭、雷霆哄抢,球迷沸腾了

    轰30+9+5+5+5之摇摆人疑涉交易,或遭骑士、火箭、雷霆哄抢,球迷沸腾了

    2018-02-05

    雷霆队从联盟里最强的球队之一,已经开始出现排位下滑了。在之前的一波七连胜之后,他们遭遇了四连败。雷霆队三巨头安东尼、维斯布鲁克以及保罗乔治之间的配合虽然更加有默契了,他们之间的关系也更加融洽了。但是,球队的短板却被暴露了出来。雷霆队三巨头安东尼、乔治、韦少雷霆队球权分配问题得到了解决,目前球队在防守...

  • 某鱼平台55开、蛇哥倒下后,谁可以继承斗鱼一哥?答案惊人!

    某鱼平台55开、蛇哥倒下后,谁可以继承斗鱼一哥?答案惊人!

    2018-02-12

    继一系列风波以后,斗鱼走的走,停播的停播,可以说2017是斗鱼的波折年。而后斗鱼引入骚白可以说是吸了一波人气,毕竟听说有百万白家军啊。如果是晚上直播时间段的话,我感觉大鹌鹑就挺不错的,玩个英雄联盟硬是整成了单口相声。目前热度人气也有190多万。一手寒冰玩的6,根据局势出装,必要时居然还出了肉装。小驴人,奥巴...

推荐阅读