享有小人参美誉的山药应该怎么做才好吃呢

时间:2018-03-09 04:17:43 作者:美食分享秀 阅读: 7361 点赞: 26 分享: 90

天肝火旺盛,易导致脾虚。而山药具有健脾补肺、益胃补肾的功效。

李时珍《本草纲目》评价它是“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”的佳品,常吃可以益肾气、健脾胃。

在《神农本草经》中将其列为补虚上品,有“小人参”的美誉。

山药对普通人来说是良药,但对以下4类人来说,是“火药”。

1、便秘的人

山药中含有丰富的淀粉,对于本身就容易便秘的患者,更应该远离或少吃山药。因为山药性热,属温补食材,便秘患者吃山药,无异于火上浇油。

2、爱吃火锅的人

很多人喜欢吃麻辣火锅,但麻辣火锅本属辛辣上火之物,如果在吃火锅的时候,加上山药,更会使人上火。从而导致咽干咽痛、上火长痘。

3、糖尿病患者

虽然说山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山药属根茎类食物,淀粉量较高,如果过多食用反而不会降低血糖,而会导致血糖升高。

因此,患有糖尿病的人不可一次吃过量的山药,如果某些患者偏爱食山药,那么应适当减少主食的量,否则就会适得其反。

4、前列腺癌症患者和乳房癌患者

山药中含有的薯蓣皂苷成分,在人体内可以合成荷尔蒙,如睾丸激素和雌性激素。因此,对于男性患有前列腺癌、女性患有乳腺癌的病人来说都不宜食用。

山药是一味药食两用的药材,是很多中成药的主要成分,总结起来,山药的功效颇多,主要有以下4点:

1、健脾益胃、助消化

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。

临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

2、滋肾益精

山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。

3、益肺止咳

山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

4、延年益寿

山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

山药是很娇嫩的食物,保鲜期特别短,很多干货为了延长保质期、卖相好,做了硫磺熏蒸处理,那么购买的时候要怎么分辨呢?

山药虽好,会挑是关键

1、看外观

新鲜山药切片晒干之后,会表面发皱,可以很清楚地看到纵向纹理仿佛小气泡一样的凸起、颜色偏黄;用硫磺熏过之后的淮山片,则变成色白而饱满。

2、闻气味

无硫的山药有一种清新的香气,无异味;硫熏山药闻起来有一股刺鼻硫磺的气味。

3、尝味道

硫熏山药有一种发酸的味道,刺喉难以咽下;无硫的山药尝起来有一种淡淡的甜味或无味。

相信很多人在给山药去皮时都会遇到手痒、红肿的症状。今天就给你支一招,轻松解决这个难题!

山药去皮就这么简单

山药去皮方法1

准备一张锡纸或是铝箔纸,把锡纸揉成团,然后用来摩擦山药的表面,轻轻松松的几下,山药皮都掉下来了。

山药去皮方法2

用塑料袋套住手,山药放在水龙头下,边削皮边用流动的水冲洗。这样山药就不会让你手发痒,也不会变色,而且也不会粘手。

大家有没有发现,山药削完皮后表面很容易变色?这是因为山药里的酚类物质被空气氧化了,那要怎么避免呢?

山药削皮后表面容易变色?

准备好一碗加了盐或醋的水,然后把切好的山药赶紧泡进水里,山药就能保持新鲜不会变色啦~

相关阅读
  • 3.10致·返校的你,Fat Bro将呈现恒星碰撞级的震撼!

    3.10致·返校的你,Fat Bro将呈现恒星碰撞级的震撼!

    2018-03-04

    Mar.10.2018新春开学季开启新模式#BACK TO SCHOOL#Fat BroOpen new holiday mode重装上阵轰炸MUSE CLUB!:Fat Bro介绍由两位从业经验丰富的音乐Dj MADA与MC LIl Shine于2016年组成,自FatBro组成以来与众多国际大咖同台演出,他们善于使用Trap\hard style\bass house\big room等重型电子音乐组成的SET,制燥了无数场令人印...

  • 关晓彤穿抹胸裙走红毯,凉鞋配秋裤,网友:年轻就是任性!

    关晓彤穿抹胸裙走红毯,凉鞋配秋裤,网友:年轻就是任性!

    2018-03-14

    关晓彤穿抹胸裙走红毯,凉鞋配秋裤,网友:年轻就是任性!

  • 哈维:C罗干了什么?他怎么就比内马尔强了

    哈维:C罗干了什么?他怎么就比内马尔强了

    2018-02-18

           卡塔尔世界杯大使哈维接受了法国《SoFoot》杂志的专访,对于皇马与巴黎一战,哈维给出了完全不同于外界的评价。怎么看巴黎和皇马的第一回合?皇马有些东西,在某些时刻,比如说2-1领先的时候,巴黎大举压上,皇马几乎要顶不住了的时候,但是最后还是活了过来。面对皇马,你不能错失机会,否则反过来,他们就会惩...

  • 国足-1比5是动力?国足能否大胜?

    国足-1比5是动力?国足能否大胜?

    2018-06-02

    2018年6月2日19点30分,中国男足将做客曼谷与泰国国家队进行一场热身赛。放在以前,这本来是一场普通的热身赛,因为前些年国足虽然在世界舞台上是弱旅,但对阵东南亚球队,十拿九稳的胜利,但2013年6月15日,泰国男足在安徽合肥送给国足历史上最耻辱的1:5主场惨败纪录,至今仍让中国球迷刻骨铭心,也让这场普通的热身赛变...

  • 近日发生在冀州公交车上的紧张一幕!

    近日发生在冀州公交车上的紧张一幕!

    2018-03-19

           点击下面" 阅读原文"查看冀州分类信息    ...

推荐阅读