关于海参的几个误区 该不该吃要注意

时间:2018-03-13 03:00:28 作者:烟台海中宝 阅读: 7539 点赞: 79 分享: 78

海参是一种非常有名的滋补食品,一般人一提起海参来,除了它的营养价值,再有就是如何吃,该怎么吃,是不是有人不适合吃。对于身体虚弱的人来说,常吃海参能强身健体,增强抵抗力,但是也有些人吃完海参后会出现不适现象。

海参该怎样吃,适合什么样的人吃呢?关于吃海参的几个误区,海宝带领大家了解一下。

一、术后患者不能吃海参

很多人认为,海参是“发物”手术后不宜食用,吃了会影响伤口愈合,造成各种炎症等。因为这个时候的人体免疫力地下,稍有不慎就会引起各类并发症,造成二次伤害,所以大部分术后患者饮食都十分清淡,受制于“发物”的不良影响,营养补充也不太到位。

事实上,这种关于发物的说法是错误的。海参的营养价值很高,其所含有的皂甙和粘多糖,能提高手术后身体的免疫能力,增强患者手术后的抗病能力。

而海参中还含有的大量优质蛋白,也能对促进伤口愈合有重要的作用。同时,术后吃海参也能调节生理功能,补充蛋白质,增强病人体质,从而更有利于后续的治疗和康复。

二、肾脏不好不能吃海参

众所周知,海参中含有大量的蛋白质,对普通人来说适量食用能补充蛋白质,增加营养。但是,蛋白质一旦摄入量过多,就会造成肾脏负担,如果肾脏病人长期摄入大量蛋白质,会加重肾脏代谢负担,因此很多人都认为,肾脏病人是不能吃海参的。

其实,肾脏病人不是不能摄入蛋白质,也不是不能吃海参,而是要注意适度适量。蛋白质只保证人身体健康的必需物质,人体缺少蛋白质也是不行的,因此,要根据患者的病情以及肾脏功能的具体情况来进行分析,在医生的指导下进行食用。

只要海参的食用量在蛋白质摄入量的合理范围内,就不会对身体造成不良影响,反而对身体和肾脏恢复有一定好处。

二、三高患者不能吃海参

现代社会人的身体素质日渐下滑,很多原本专属于老年人的疾病也开始转移到中青年身上:高血脂、高血压、糖尿病等的发病率越来越低。很多人都认为这些疾病是营养过剩造成的,因此,这些患者在吃的问题上都非常注意,基本上不会吃高营养高热量的食物。

事实上,海参是优质的高蛋白食物,对于提高身体免疫力、增强抗衰老能力等都有较好的作用,同时,海参还有低脂肪低胆固醇的特性,其含有的粘多糖等在降血脂方面也有一定的作用,因此高血压和高血脂等人群都可以食用海参。

相关阅读
  • 美女写真:休闲风最清纯美女率性随意范时尚街拍

    美女写真:休闲风最清纯美女率性随意范时尚街拍

    2018-02-09

    美女写真:休闲风最清纯美女率性随意范时尚街拍...

  • 杜海涛实力演绎地主家的傻儿子,拉着尹正手像拉媳妇回家过年

    杜海涛实力演绎地主家的傻儿子,拉着尹正手像拉媳妇回家过年

    2018-02-11

    杜海涛的大个头和胖身材,怎么看怎么像地主家的傻儿子。卖起萌来的时候更像了,前两天主持的时候出了事故,把赞助商说错了,引起了全民声讨,可是地主家的儿子并没有什么事,还依然活跃在主持的大舞台上。看到这张照片的时候我愣了足足有一分钟,杜海涛拉着尹正的手干嘛,还有一种带媳妇儿回家过年的即视感。看了好尴尬!别...

  • 官方:J罗即将重返训练场

    官方:J罗即将重返训练场

    2018-03-02

    拜仁官方宣布,此前在欧冠比赛中左小腿肌肉轻伤的J罗已经恢复,即将重返球队训练场。...

  • 伤病再次袭击骑士!难道这是要逼着老詹打中锋吗

    伤病再次袭击骑士!难道这是要逼着老詹打中锋吗

    2018-03-05

    刚刚,美媒发布了一条关于骑士内部消息的推特:在昨天与掘金的比赛当中,特里斯坦·汤普森踩到了掘金球员的脚上扭伤了脚踝,虽然坚持打完了正常比赛,但是一夜过后,脚踝出现了明显的肿胀。今天球队重新评估了汤普森右脚脚踝的伤势,并确定他会错过接下来的多长比赛。他的状态会随着伤病的恢复而有所进展。随后骑士队的官方...

  • 烧烤店面装修-烧烤间设计四忌

    烧烤店面装修-烧烤间设计四忌

    2018-06-06

      烧烤店的烧烤间可谓是烟火重地,因此,烧烤间的设计一定要合理安全。创业者们应注意烧烤间的四忌:    1.忌材料不耐水。    烧烤间虽说“火旺”,但也是容易积水的地方。积水过多容易加速设备的腐蚀和老化,也会使地面湿滑。因此烧烤间的所有表面装饰材料都应选择耐水性的材料。    2.忌设备漏电。    ...

推荐阅读