立春后这3种菜一定要吃,对身体的好处特别多,一年四季不生病

时间:2018-02-06 11:40:37 作者:跟我学儿童菜 阅读: 2196 点赞: 95 分享: 39

春 韭

春寒料峭,虽已进入春天,气温仍冷暖不一,需求保养阳气。明代大医学家李时珍说:「韭……乃肝之菜也。」为了保持体内正常的推陈出新,应多吃韭菜。

春韭为韭菜中的佼佼者,滋味尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,幽香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芬芳适口。

韭 菜 盒 子

主料

面粉300克、开水120克、冷水65克

辅料

油适量、盐适量、鸡蛋两个、韭菜300克

做法

1. 面粉先用热水拌一下,再加冷水揉至光滑。醒发半小时;

2. 鸡蛋加点盐,下锅炒至8-9成熟,晾凉;

3. 韭菜沥干水,切碎;

4. 鸡蛋和韭菜拌匀,加入2克鸡粉、3盐拌匀;

5. 面搓成长条,切出一段,压扁,用擀面杖擀成圆形,尽量擀薄;

6. 包入馅料,边上捏紧,捏上花边的目的不只是为了好看,还能保证煎熟的边不会绽开和不硬;

7. 会烙饼的朋友把饼烙熟;我不会烙,怕焦,所以加了30g左右水,盖盖焖熟,水干后,再将水份烙干即可。

小贴士

1、烫面作出的韭菜盒子皮会更柔软,放凉了吃也一样好味道哦。

2、韭菜也可以先拌入油,油锁住了韭菜的水份后就不会出水了,后期再加入盐。

春 笋

春笋也是春天的升发之菜, 有「利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀」的成效。现代医学证明,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、方便、明目等作用。

笋衣光彩黄亮、肉质肥嫩、养分丰厚,具有低脂肪、低糖、多膳食纤维的特点。因能增长食欲、防备便秘、清冷败毒、减肥瘦身,笋衣被人们称为“保健蔬菜”,深受欢送。

油 焖 春 笋

主料

春笋3支

辅料

老抽、生抽、糖、盐、香油、葱、鸡粉适量

做法

1. 春笋剥去外层硬壳,削去老根,用刀背拍扁后切成寸段;

2. 锅内倒入橄榄油至油热时,倒入春笋段煸炒5分钟;

3. 调入老抽、生抽和糖翻炒均匀,加盖焖8分钟左右;

4. 起锅前调入鸡粉,淋上1茶匙麻油;

5. 装盘撒上葱花即可慢慢品尝了~

春 荠

春荠也是荠菜,也是春天具有升发作用的菜,向来是药食同源的佳蔬。荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目标成效。常吃荠菜可利肝气,可以明目。

荠菜所含的蛋白质、钙、维生素C尤多,钙含量超越豆腐,胡萝卜素含量与胡萝卜相仿。荠菜为野菜中味最鲜美者,是由于它富含氨基酸达11种之多。

荠 菜 炒 春 笋 蟹 味 菇

主料

春笋4支、蟹味菇一盒、荠菜150克

辅料

盐适量、鸡粉适量、油适量、糖适量

做法

1. 春笋剥掉外壳和老根,洗净切成条,荠菜清洗干净去掉老根斩成末,蟹味菇去根洗净;

2. 春笋条在烧开水的锅中,加少许盐焯烫2~5分钟捞出沥干;

3. 蟹味菇用沸水氽烫后捞出沥干;

4. 锅烧热后倒入油,下入焯过的春笋条,煸透;

5. 倒入荠菜末煸炒片刻;

6. 最后加入蟹味菇煸炒均匀后加盐糖和鸡粉翻炒均匀即可;

7. 装盘后就可以品尝了~

小贴士

春笋加少许盐焯烫2~5分钟,以去除涩味和草酸。

相关阅读
  • 杨幂钟汉良霸屏来袭,哪部作品会是二月份的国产剧之光?

    杨幂钟汉良霸屏来袭,哪部作品会是二月份的国产剧之光?

    2018-02-09

    二月份有两部备受期待的国产剧已经上线了。一部是由杨幂和黄子韬主演的谈判官,流量和颜值的顶级搭配。另一部就是小哇钟汉良和江疏影主演的一路繁花相送,演技与颜值齐飞。这两部电视剧先后于2月4号和7号火热开播,同为现代都市爱情题材就难免被拿出来比较一番。那么,究竟哪一部可以说得上是国产剧之光呢?首先两部剧虽然...

  • 东乡语版《马学明爱情故事自编》马梅

    东乡语版《马学明爱情故事自编》马梅

    2018-02-11

                  平台快手号 467064600东乡好声音  欢迎大家来参加,东乡语歌曲,流行歌曲,花儿,喊麦。说唱,让更多人听你的歌声, 支持全民k歌MV视频或MP3 东乡语歌曲公众台 欢迎大家来参加 撒尔塔歌王 给自己一个机会,创造自己的精彩,事无巨细,人格迥异,我们等的就是你!你的选择不会错,我的承诺不会空...

  • “杀手”小斯彭斯6月再遇强敌!对手22战全胜!

    “杀手”小斯彭斯6月再遇强敌!对手22战全胜!

    2018-03-01

    据媒体最新消息,现IBF次中量级拳王美国人小埃罗尔-斯彭斯(23-0,20KO)与法定挑战者挑战者——墨西哥不败拳手卡洛斯-奥坎波(22-0,13KO)已经达成了比赛协议。6月16日,二人将在美国达拉斯大战一场,小斯彭斯第二次卫冕IBF世界拳王金腰带,Showtime直播。28岁的小斯彭斯目前战绩23战全胜,20场比赛KO对手,现在次中量级...

  • 中超首轮进球创纪录 巴西帮14球抢镜,土炮斩获11球黄紫昌成亮点

    中超首轮进球创纪录 巴西帮14球抢镜,土炮斩获11球黄紫昌成亮点

    2018-03-05

    新赛季中超首轮比赛全部结束,本赛季的中超没有任何适应期,开局直接进入高潮,首轮8场比赛就打进33球,打破了15赛季首轮27球的进球纪录,距离中超历史单轮进球最高纪录也只差3球。从比赛来看,既有富力5-4恒大这样跌宕起伏的进球盛宴,也有上港8球大胜一方的屠杀,权健、鲁能等队也表现强势,献上精彩进球大战。从首轮的3...

  • 2月8号全国沙县小吃店铺转让、招工、拼车信息推荐

    2月8号全国沙县小吃店铺转让、招工、拼车信息推荐

    2018-02-08

    沙县小吃网(0598777.com) 小程序正式上线店铺转让、招工、求职全新模式!10万+小吃业主的共同选择!最新拼车信息推荐车找人:2月10日上海至沙县尤溪联系人:王 手机:186500575262月11日厦门至沙县联系人:杨 手机:134598522552月10日安徽合肥瑶海区至尤溪联系人:陈先生 186565068912月09日广州至沙县联系人:卓先生 ...

推荐阅读