不吃辣会爆炸星人的福利,内附陕西油泼辣子秘方

时间:2017-09-12 04:03:54 作者:糖豆的小跟班 阅读: 4686 点赞: 55 分享: 18

红彤彤的辣椒油让人忍俊不禁

夏天总少不了各种凉拌菜,在我看来辣椒油绝对是凉菜的不二灵魂,既能提香还可以增加食欲,所以每年这个时候都会提前炸一大罐的辣椒油备用。尤其是像小编这种无辣不欢星人,感觉每一顿饭没点辣椒油辣椒酱的都吃不下饭!辣椒油和辣椒酱怎么做最好吃?且看小编徐徐道来!

一、自制花椒辣椒油

取一锅,不妨大些,要有盖子。放植物油,边加热边把干红辣椒大量掰开,放入。至油大热,辣椒微糊,撒入辣椒碎大量,花椒一把(四川汉源最好),迅速将锅从火上移开。右手持锅盖,左手端 50ML左右一小碗凉水。 将水倒入油锅,盖紧锅盖。此时会有剧烈反应发生。待锅凉装瓶密封。

二、辣椒红油

一般炸辣椒油都不红,此法可炸出红油。先把水与油和大量辣椒一起下锅,不放花椒,加盖慢火熬,不要揭盖,待吱吱啦啦响过,于无声时开锅盖,将辣椒炸酥即可。加水可浸出辣椒的红色素,降低油温,使辣椒油味浓。

三、自制辣椒油

蒜头一磅去皮打六成烂,但不要打成蓉了.放到油里炸,油要多多。(我每次用 1L的玉米油,橄榄油最好,但成本高了些.)加入干虾仁,和干贝(干贝不要整块).小火!干尖椒用烤箱烘脆后碾碎加入,熄火.加入盐和葱白.盖上盖子,让其自然凉即可.

四、微波炉制辣椒油

用一小碗,,放上几勺油.。以一碗底为例, 在微波炉里加热 2-3 分钟.。拿出来,,放入辣椒面.。这时如果油沸腾(别怕, 一点泡泡, 不会溅出来) 就合适了, 如果没有沸腾, 再加热 1,2 分钟。

优点: 现做现吃, 辣椒油格外香; 不用锅, 省的浪费油和洗锅; 不用担心辣椒炸糊.

五、使辣椒油更辣

我也是噬辣不要命的,经常因吃辣,胃口疼的我直翻白眼,可还是没记性,每当辣瘾上来,我就刻苦钻研、挖掘辣味,后来从水煮肉的过程中发现,要使辣椒油更香更辣,不论用辣椒面还是碎辣椒,最好都先在烧热的干锅中,把辣椒(面)先稍炒一下(火别太大,防止炒糊),然后再放在容器中。另在火上烧辣油……照下面的这个方子操练。

厨房体会

我嗜辣,做菜求简单,为了不污染环境,常吃炖的和凉拌菜,熟油辣椒是关键。我的熟油辣椒做法是:选用极细的辣椒面,有点象做韩国泡菜的那种,可加入芝麻放入容器。把植物油烧辣后用勺子舀入容器中,要一边搅拌,仅仅以淹没辣椒为度,然后把锅里余油晾温,再一起倒入容器中,这种做法辣椒不会糊,颜色也好看。常吃凉拌芹菜,(开水中一焯去掉生味即可,个人认为是芹菜最简单,最好吃的做法,一定要加点醋)凉拌黄瓜,粉丝豆芽凉拌,土豆丝凉拌,拌凉粉。而拌荤菜,比如肚丝,鸡肉,肘子肉,一定加上少许由姜,蒜,花椒粒剁碎的绒,加上葱丝,淋上辣椒油!我觉得自己用最好的厨具是沙锅,新式的,直火不裂的那种,用不同肉料熬底,羊肉,鸡肉,排骨都可,再加入白菜,豆腐,虾,小香肠,土豆片,粉丝,渔丸等等,各来一些,有菜有肉有汤,再做一碗由酱油,味精,辣椒油,盐,老干妈组成的蘸水蘸着吃。

六、傣家油辣椒

这是从我一个朋友那偷学来的,他可是如假包换的傣族.记得第一次他给了我一大瓶,一个星期后我咳了一个多月才缓过劲儿来,因为我一个星期二十几餐全是开水泡饭就辣椒啥菜都没吃过。到了冬天就可以放心大吃特吃了. 不过还是请大家注意适量,身体要紧!!!

材料:

辣椒面, 花椒粉少许, 蒜半个切粒(也可以多放点,香!), 盐和鸡粉适量

做法 1:将辣椒面, 蒜粒和盐一起放如冷油中搅匀, 开中火, 待油滚后一分钟(闻着没有生味就行),放入花椒粉和鸡粉, 熄火,静置到凉即可.

做法 2:先将油烧倒八成热把蒜粒和盐炸香后,改小火放入辣椒面慢慢搅动至无生味, 放入花椒和鸡粉熄火即可. 这种做法的特点是: 蒜粒(可以切大一点,多放一点)吃起来又香又酥脆,我通常都是用这个方法.

注:

1> 辣椒和油的比例 1(辣椒): 3(油), 油的多少随个人喜好而定

2> 在熄火后辣椒油,依然会持续滚一段时间,所以请放到安全的地方

以免发生意外烫伤事件,尤其是离小孩子远一点!!!

七、家庭辣椒酱

选成熟新鲜、红色辣椒为原料,剪去蒂把,倒入清水中,用竹竿不断搅拌,洗去粘附的泥纱等污物,捞起装萝沥干,倒入电动剁椒机剁碎,加盐腌制。鲜红大椒每 100kg加盐 10-15kg,明矾 0.1kg混匀,装入泡菜坛,约 10d后即可食用。另外在辣椒里面还可加入花椒、五香粉、麻油、姜丁味精、豆鼓等,其味道更加独特。

八、油红辣椒

方法:将辣椒洗净,去除虫伤、腐烂的,将白糖调入酱油内;将辣椒放入缸内,一层辣椒一层盐,再将酱油从上方淋下,辣椒上方用重物压紧,2-3d 后,将酱油卤水沥出,煮沸摊凉,连同辣椒一块装入坛内,5d 后即可食用。

原料配比:大红辣椒100kg,食盐 10kg,上等酱 10kg,白砂糖 2kg。家庭做根据比例减量。

九、糟辣椒的做法

糟辣椒在贵州很流行,做上一罐罐糟辣椒是秋季每个家庭里一个重要的节目,从采购好的红辣椒,大蒜,买一袋袋的盐,到准备必备的用具象大如铲子的专用剁刀和大木盆,忙碌之中透着难言的喜悦。小规模的制作用普通的菜刀和菜板即可,当然将辣椒切碎费些功夫。原料中红辣椒可用各种品种,大的灯笼椒或小的普通辣椒都可,当然辣度不同由个人喜好而定,都应去籽。大蒜也要切碎,但都不必太碎,主要为搅拌均匀容易进味。剥蒜是一项辛苦活,得有极大的耐心和不计名利的精神。将切好的辣椒和蒜粒混合均匀,然后加盐,加时逐步地加,一边搅匀,尝到盐味合适才停止。然后倒入国产白酒,一可加香,二可使辣椒和蒜吃起来很脆。另外可加的东西如少量花椒和糖都可酌情而定,主要是增加不同的口味。最后的工序就是装入容器密封保存,带盖的 pickle 玻璃罐子是个不错的选择。注意这个制作过程中的每样东西都要避免沾油,至少做之前要用洗涤剂洗净擦干。每次用专用的勺舀出来,盖好盖子。其实做好的糟辣椒马上就可以吃,但味道还没有浸透,而且蒜还很辛辣,要等上三五天才会好吃。辣椒会渐渐变酸,开胃可口,可以当小菜直接吃,也可以做一种特殊的辣酱用来炒生菜等蔬菜,还有炒魔芋豆腐,或者做炒饭,嫩黄的鸡蛋,鲜红的辣椒丁,洁白的米饭,很好吃的。

十、陕西油泼辣子秘方

用料:

陕西线辣椒 500克,八角 170克,花椒 220克,姜片 150克,良姜 50克,甘草 100克,毕卜 50克,桂枝 100克,桂皮 100克,白胡椒 100克,茴香 50克,肉扣 80克,白扣 50克,丁香 25克

做法1 :

将以下香料配好磨碎,另将陕西红辣椒磨碎(不要磨成面面哦),二者掺合,取菜籽油若干(油一定不要少放,一般都要没过辣椒好多),加热到冒大烟,关火,冷却一下,无烟了直接泼到辣椒上。(辣椒里加点盐也可以),陕西一般用这种辣椒油做凉拌,好多凉皮店视此配方如命啊

做法 2:以上原料,在菜市场叫卖调料的用粉碎机粉碎成最大的片,然后又用油泼,效果更佳,而且一次用不完可以放着,等下一次再用。

另附:家庭版油泼辣子

在 DIY成为时尚的今天,自己动手做一瓶香香的油泼辣子吧,用不了几分钟的时间,做一次能吃上好几天,而且自己用的原料是货真价实,料放得足,味道自然更胜一酬。

原料:辣椒粉(或者剪碎的干辣椒)、熟芝麻、花生、核桃仁、植物油。

做法:

1、把辣椒粉或者剪碎的干辣椒放在一个耐高温的大碗里,加入熟白芝麻,其比例大至是 1:1。

2、再加入一些压碎的花生仁、核桃仁之类的果仁。

3、炒锅烧热,放足量的油,等油烧热,有烟冒出时,把热油浇在辣椒碗里,这时辣椒碗里会沸腾起来,同时有很浓的香味飘出,注意离远点,不要被烫到。

4、把热油和辣椒芝麻搅拌均匀,晾凉后装入干燥的玻璃瓶里,随吃随取。可以用来拌凉菜、拌面条、蘸饺子等,开胃提味,非常好吃。

贴心提示:

1、浇辣椒时,油的温度很重要,温度太低炸不出香味,温度太高容易把辣椒炸糊,一般在油微微冒烟时比较合适。

2、喜欢吃麻辣口味的,可以在油没烧热时先放几粒花椒,等油烧热,花椒变黑时关火,把花椒捞出,等油温降一降再泼在辣椒上。

辣椒的主要功效:

1.食用辣椒,能增加饭量,增强体力,改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状;

2.辣椒含有一种物殊物质,能加速新陈代谢,促进荷尔蒙分泌,保健皮肤;

3. 富含维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;

4. 含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;

5. 可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒;

6. 辣椒还能杀抑胃腹内的寄生虫。

但是!!!!

辣椒是大辛大热之品,患有火热病症或阴虚火旺、高血压病、肺结核病、目疾、食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等患者的人应慎食。适用量,鲜辣椒每次100克,食用过量反而影响人体健康,因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃黏膜,引起胃痛、腹泻并使肛门烧灼刺痛,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。因此,凡患食管炎、胃溃疡以及痔疮等病者均要少吃或禁食辣椒。

相关阅读
  • 2018,临夏向全世界发出邀请!

    2018,临夏向全世界发出邀请!

    2018-03-08

    年复一年,节气时令在不停地转换,天地万物,也在以不同的面目对应着不同的时令。而临夏,也不例外!因为发展,临夏不断变化。那绿草如茵的春、青枝掩映的夏、黄叶飘飘的秋、寒风瑟瑟的冬,都承载了临夏这座小城变化中的点点滴滴。也许我们忙于生活,忽略了这座城市四季的美丽,但总有人在默默地用快门记录下了临夏最美的瞬...

  • 菅韧姿的这组艺术照太唯美了 网友:和老胡凑合过日子吧

    菅韧姿的这组艺术照太唯美了 网友:和老胡凑合过日子吧

    2018-03-11

    娱乐圈中有很多因为一部电视剧而彻底走红的女明星,在这之前她们也出演过很多电视剧,但是始终是红不起来而且出演的角色都是配角很难红起来,杨幂因为一部穿越剧走上了事业的开始,菅韧姿因为和胡歌出演了一部都市剧现在是红的不要不要的菅韧姿2013年就进入了演艺圈,而且她也出演了多部电视剧,但是名气还是不高甚至很多人...

  • 国足未来锋霸8个月仍零出场 落选成常态!1原因被里皮无视到底

    国足未来锋霸8个月仍零出场 落选成常态!1原因被里皮无视到底

    2018-03-15

    17/18赛季的德甲进行了26轮,8个月时间过去,眼看着本赛季快进入尾声了,然而效力于不莱梅的中国前锋张玉宁照样没有得到任何机会,甚至连进入比赛大名单都没试过。而在国足层面,他也持续被里皮“无视”,最新一期的中国杯名单,张玉宁不在其中,从去年因为12强赛未按时归队而落选开始,他已经接近半年时间未曾入选,似乎一...

  • 广州恒大主帅卡纳瓦罗,在恒大的前途怎样呢?球迷:不看好他

    广州恒大主帅卡纳瓦罗,在恒大的前途怎样呢?球迷:不看好他

    2018-02-05

       广州恒大即将开始亚冠之旅,也是卡纳瓦罗上任以后的第一场正式比赛,卡帅肯定希望迎来开门红!不过,问题来了,卡帅在恒大的执教前景怎样呢?由于过往的成绩太过辉煌,豪门的成绩要求自然很高,一旦不理想的话,自然会下课走人,卡帅身上的担子不轻!    恒大现有的队员大多数都是功勋球员,一路走过来的球员,多数...

  • 舌尖上的中国,寻味江南灶,淮扬美食东北沈阳首秀

    舌尖上的中国,寻味江南灶,淮扬美食东北沈阳首秀

    2018-02-27

    2018年3月2日至31日,在沈阳今旅酒店大宴会厅和香宫将同时开启东北首站淮扬美食飨宴。特邀南京香格里拉大酒店江南灶中餐行政总厨、被誉为“淮扬刀客”的侯新庆师傅亲临酒店,与酒店本地厨师团队一起共同打造“原汁原味原江南”的精致淮扬美食。他在《舌尖上的中国》亮出的文思豆腐,细如发丝,让淮扬菜的刀法名声大噪。初春...

推荐阅读