春季需养肝,推介4款不寒不燥养生汤

时间:2018-03-16 11:05:03 作者:cook1cook煮一煮 阅读: 7082 点赞: 82 分享: 92

合掌瓜又称佛手瓜,佛手瓜清脆多汁,味美可口,营养价值较高,既可做菜,又能当水果生吃。

加上瓜形如两掌合十,有佛教祝福之意,深受人们喜爱。锌对儿童智力发育影响较大,常食含锌较多的佛手瓜,有助于提高智力。

春季体内虚火旺盛,难免会心浮气躁,因此要注重养肝避免损阳,而中医认为合掌瓜具有理气和中,疏肝止咳的作用,倘若肝、肺、胃燥火热气,口干口苦,但又不想煲太寒凉的汤水,不妨试试合掌瓜汤,清热气又不寒凉!

合掌瓜玉米螺头汤

合掌瓜滋润解燥,清肝火,营养全面丰富。玉米利尿降压,而且清甜,加上螺头滋阴。这个汤清甜又鲜味!

食材

做法:

1、瘦肉洗净飞水。

2、玉米、红萝卜去皮切块,合掌瓜切块。

3、大火将所有材料煲15分钟,水滚后用小火煲2小时,下盐调味。

印度椰子清润汤

印度椰子有助清燥热、止咳功效、润肺养颜、强壮身体机能的作用。红萝卜清肠胃;南杏就有丰富蛋白质、植物脂肪,有润燥补肺的作用,再加上玉米和合掌瓜,非常滋润,还有美颜的作用呢!

食材

做法:

1、印度椰子可叫店老板切开片状,回到家之后洗净。

2、红萝卜,合掌瓜,玉米切件。

3、猪展洗净,飞水。

4、所有汤料一并放滚水,滚3个小时。

清润合掌瓜瘦肉汤

天气热,清热健脾最合适了,玉米又十分清甜,一家大小都适合饮用的汤水。

食材

做法:

1、合掌瓜刨皮去核切细,红萝卜去皮及玉米切细,瘦肉飞水,雪耳浸发。

2、下电饭煲煮2小时或大火煲滚起计15分钟,转小火煲1个钟。

佛手瓜玉米红萝卜栗子汤

清甜美味健康素汤,别看是素汤,这款汤可具有润肺止咳、增强体质、补肾壮腰多种功效。

食材

做法:

1、佛手瓜和红萝卜去皮、洗净、滚刀切块;栗子去壳、去衣、洗净;玉米洗净、切块;南北杏和蜜枣洗净。

2、材料连水煮开转小火煲50分钟,下盐调味即可。

吃货都在看

相关阅读
推荐阅读