白酒勾调与勾兑,一字之差,天壤之别

时间:2018-03-17 08:06:49 作者:喝酒的人很温暖 阅读: 7480 点赞: 88 分享: 80

什么是勾调?

“勾调”是白酒行业中的一个专业技术术语,它的真正含义是指:在同一香型白酒中,把不同质量、不同特点的酒按不同的比例搭配掺和在一起,使白酒的“色、香、味、格”等达到某种程度上的协调与平衡。因此,酿酒行业就把这一工作过程称为“勾调”。

因为生产出的酒,质量不可能完全一致,必须通过勾调统一口味,去除杂质,协调香味,从而满足不同销费者的爱好。而勾调也不是简简单单的向酒里掺水,而是包括了不同基酒的组合和调味,是平衡酒体,使酒的质量差别得到缩小,质量得到提高,使酒在出厂前稳定质量,取长补短,统一标准,并保持独有风格的专门技术。所以勾调技术是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺,离开该过程白酒的质量就无法保证,口感就不能稳定。

用大白话说:勾调是份技术活,是四两拨千斤的高境界。

勾调是工于心,精于形的匠心。

如果勾调就是兑水、兑酒精,那人人都是酿酒大师。

很多不明真相的吃瓜群众,一看到“勾调”、“勾兑”就给别人贴上“假酒”、“酒精酒”的标签。品牌方也是一口老血卡在喉,酿酒大师们也是一脸懵逼。

被很多消费者被捧为上宾的“从酒厂直接接出来的酒”其实是没有经过任何调味、去杂质的基酒,严格意义上是不能直接喝的。因为酒中的醛类物质一定是超标的。而且喝起来为什么那么辣口烧喉,也是因为没有提升白酒的品质和口感。等于你在吃吃一份没有任何酌料的回锅肉,只有其味,但无其香。

什么是“勾兑”?

其实在很多时候,酒类科研技术人员在口语上也会把“勾调”称之为“勾兑”。但是,这里说的勾兑,是指大家通常认为的“假酒”。

“目前市场上所谓的假酒主要包括两类:一、小酒厂为了销售业绩而仿冒名酒,这类假酒主要发生在大城市或城镇地区 二、用工业酒精勾兑成食用白酒销售,主要发生在农村。工业酒精中含有甲醇,而甲醇是剧毒物质,饮用4~6g就会使人致盲,10g以上就可致死。甲醇的化学性质、物理性质,特别是气味、滋味、比重等和乙醇相似,仅凭感官鉴别难以区分。”

用大白话说就是,假酒是要出人命的。不是所有的酒精都是可食用的。假酒都是工业酒精兑出来的。而很多消费者误以为是劣质产物的酒精,其实是可食用酒精。

而其实,食用酒精(Edible Alcohol)又称发酵性蒸馏酒,主要是利用薯类、谷物类、糖类作为原料经过蒸煮、糖化、发酵等处理而得的供食品工业使用含水酒精,其风味特色分为色、香、味、体四个部分,也就是指蒸馏酒中醛、酸、酯、醇这四大主要杂质的含量,不同的口味和气体会使蒸馏酒的风味不同(引自百度百科词条)。也就是说,食用酒精都是粮食酿造出来的。

而且,为什么中国白酒香型多,口感多?就是因为白酒在自然发酵的过程中,对微生物的成长是不可变的。而食用酒精,是对微生物发酵严格标准控制的,得到的也是酒,只是口感和特色不及我们喝的白酒。

所以,食用酒精其实比窦娥还冤,背了那么多年的黑锅,不知道到哪天才能够被消费者普遍认可,沉冤得雪。

相关阅读
  • 安康女子老公死后改嫁 田地却被公公强占

    安康女子老公死后改嫁 田地却被公公强占

    2018-02-04

    老公10年前意外去世,一年前女子带着两幼女改嫁邻村,公公不但住进她和老公共同修建的房屋,还将她亲手栽种的20多棵树卖掉,甚至强行占有她名下的田地,这到底是怎么回事呢?事情还得从2007年说起,安康市某村女子屈某刚结婚没多久,老公便因为意外去世,留下患有8个月身孕的她彷徨无措,当时公公婆婆看她怀有身孕,还对她...

  • 专治过年胖三斤的清肠小菜•青萝卜丝咸汤

    专治过年胖三斤的清肠小菜•青萝卜丝咸汤

    2018-02-27

    春节大鱼大肉吃多了,来碗萝卜丝咸汤,常见的食材却美味又营养。这个汤还是个治疗感冒的妙招哦!青萝卜丝咸汤用料: 青萝卜、鲜肉、鸡蛋、海米、面粉 、食盐、鸡精、姜做法:1、锅里放油,加入控水的海米煎一会出香味;2、 加入鲜肉丁炒熟;3、再葱姜丝翻炒;4、然后放青萝卜丝,炒去萝卜的辣气;5、加适量的清水,大火...

  • DOTA2冬季转会期结束 全球战队最新阵容一览

    DOTA2冬季转会期结束 全球战队最新阵容一览

    2018-02-07

    安博电竞2月7日讯,《DOTA2》冬季转会期正式结束,全球六大赛区的职业战队都已锁定阵容名单,新阵容将伴随着战队至TI8结束。在这个赛季开始实行积分制后,排名靠前的战队基本都没有人员变动。下面就来看看各大赛区的最新战队阵容。...

  • 热血KO!武战世界功夫争霸赛KO瞬间(一)

    热血KO!武战世界功夫争霸赛KO瞬间(一)

    2018-02-08

    要问格斗比赛哪个瞬间最刺激热血拳迷的回答肯定是武战比赛的KO也很精彩武战KO瞬间值得收藏!点击边框调出视频工具条     武战走进晋中曹鲁建KO丹尼尔·杰梅瞬间点击边框调出视频工具条     武战2017佛山站史蒂文·贝克斯KO范学龙瞬间爆竹声声辞旧岁,在2018年新春佳...

  • 年夜饭该怎样露一手,就靠它0失败糖醋大菜轻松做!

    年夜饭该怎样露一手,就靠它0失败糖醋大菜轻松做!

    2018-02-12

    春节回家就是大鱼大肉,美食君也不例外。每一年都变着把戏给家人做好吃的,可不管如何变,总有一道糖醋菜,是吃都吃不敷的。糖醋排骨,糖醋里脊,糖醋鱼,糖醋鸡蛋,糖醋土豆,糖醋鳕鱼,糖醋虾…一道道糖醋好菜,开胃又下饭,一盘不敷,再来一盘。有些小伙伴就问啦,为何自己做的糖醋菜不好看,不是黑乎乎的就是白花花的,...

推荐阅读