首页 > 美食资讯 > 美食资讯正文

美味川菜名扬天下,大家心目中有哪些?

来源:互联网 编辑:美丽生活吃出来 时间:2019-01-16 19-22-21 违规或侵权举报文章 阅读:294

导读 : 第一名:回锅肉,又叫袍哥肉,开宗明义第一肉,叫袍哥肉的原因是,以前四川袍哥人家哥老会时,必点此菜,如无此菜将会在兄弟面前抬不起头,大家想想物质资源匮乏的年代,回锅肉将是何等美味啊。第二名:宫保鸡丁,四 bbbb...

第一名:回锅肉,又叫袍哥肉,开宗明义第一肉,叫袍哥肉的原因是,以前四川袍哥人家哥老会时,必点此菜,如无此菜将会在兄弟面前抬不起头,大家想想物质资源匮乏的年代,回锅肉将是何等美味啊。

第二名:宫保鸡丁,四川经典名菜。传说清末四川总督丁宝桢爱吃此菜,因丁宝桢有太子少保头衔,人称“丁宫保”,故得名。常用于佐酒,佐餐,是一种中高档宴席菜品。

第三名:麻婆豆腐。四川经典名菜。清朝同治年间,成都“陈兴盛饭铺”店主之妻陈氏精心烹制的豆腐,风味独特,人们为区别于其他烧豆腐,又见她脸有麻痕,便戏称其烹制的豆腐为“麻婆豆腐”。清朝末年便被列为成都著名菜肴的麻婆豆腐,扬名海内外。此菜肴适合大众便餐及风味宴席。

第四名:鱼香肉丝,川菜经典名菜。“鱼香味”来自于“烧鱼的配料来制作其他菜肴”。常用于佐酒、佐餐,多用于大众便餐。

五名:水煮肉片,此菜是一款传统川菜,用水煮的方法,配以青笋、芹菜、蒜苗,再调以麻辣味、淋上烫油,此菜麻、辣、烫、鲜,深受老百姓的喜爱,用于一般筵席和零餐。

第六名:蒜泥白肉,四川经典名菜,是古时食用的“肉方”经过多次烹调改良所成的经典家常菜,拌以辣椒油、蒜泥味汁入菜,色香味浓郁。常用于佐酒、佐餐。

第七名:粉蒸肉,四川地区经典家常菜。肉片与大米粉、郫县豆瓣、豆腐乳汁、刀口花椒等调味品拌合,再经蒸制而成。常见于家庭烹饪,也适用于大众便餐与一般筵席。

第八名:豆瓣鲜鱼,川菜经典家常菜。以鲜活鱼类为主料,配以郫县豆瓣调制成的味汁,味浓郁,是典型的家常菜。适用于中低档筵席。

第九名:四川泡菜,四川家喻户晓的一种佐餐菜肴,又叫泡酸菜,味道咸酸,口感脆生,色泽鲜亮,开胃提神,老少适宜,一年四季都可以制作,是居家常备的小菜。

第十名:四川火锅,火锅,又称暖锅,是随锅带火上桌,由食用者自涮自食的一种炊、餐相结合的饮食方法。四川火锅出现在清代道光年间,当时在重庆江北一带,挑担子的零卖小贩将水牛内脏买回洗净,煮一煮后,将牛肚、牛肝等内脏切成片,放在担子的一边,担子另一边则放一个用黄泥做成的炉具,炉里放着燃烧的木炭,炉上放一个分格的洋铁盆,盆里有翻滚的麻辣卤汁。在河边干活的人们,围在炉子四周,一人一格,边涮边食,既热闹又经济实惠。这种方式之后沿袭下来,扎根重庆。受其影响,四川各地的火锅也逐渐发展,出现了新津的黄辣丁火锅、成都的冷锅鱼火锅和泸州的川南汤火锅以及由火锅演变的串串香、麻辣烫火锅等。随着经济的不断发展和人们生活水平的提高,火锅的品种越来越多,影响越来越大,它必将普及全国并传遍世界各地,受到全世界人们的喜爱。

oooo
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版