邵阳私房菜,湘菜里的重口味还是小清新?

时间:2018-03-18 13:35:10 作者:天使美食探店 阅读: 2391 点赞: 6 分享: 97

在中国八大菜系里,湘菜一直是有着浓郁乡情的菜系,它没有粤菜的精致高端,没有川菜的大众化……却有着自身独特的味道,香辣的口味也许让外地人不太适应,却让地道的湖南人爱不释口,即使在厦门已经生活了十几年的天使,也仍是对湘菜念念不忘。天使是邵阳妹纸,邵阳菜在湘菜中算是很具有代表性的,邵阳粉面、辣味小炒菜等都是邵阳菜的一部分。

小时候家里用的是猪油,记得那时候有看过外婆在家中炼制,买来的肥猪肉切成小块,然后放入锅中进行煸煎,然后其会炸出油来,刚出来的猪油是流动性的浓稠汤水,在些许时间过后则会凝固起来且易于储存。而炸出来的肥肉丁则成为口感扎实的猪油渣子,邵阳人会将其留下来,再和辣椒一起炒起来,是特别受欢迎的一道菜品哟!

邵阳盛产河鱼,也就是适应于流动的河水来养鱼,这样出来的鱼也很具有原生态,也是邵阳食客的喜好。辣椒炒小河鱼,小鱼仔经过爆炒后,口感有些小酥脆哟!

在湖南,辣椒炒肉是最为常见也是最受欢迎的小炒菜之一,辣味浸入猪肉中,很是下饭。而在邵阳,还可以将普通的辣椒替换成邵阳当地口味的剁椒。剁椒即是坛子辣椒,就是将辣椒剁碎以后将其加入食盐、蒜末、生姜等,再放入坛子里腌制一些时间,待开坛时香味扑鼻。剁椒在湘菜中有着不少搭配,最为经典的自然是剁椒鱼头了,而剁椒炒肉也是让猪肉的口感酸辣美味。

在邵阳,孜然风味倒是不少见,咸香可口、辣味有余。最常见的应该是宵夜摊子里的烤牛肉串之类的了,微微的孜然味加入邵阳人最喜欢的生辣椒粉。而这一道则是孜然猪骨,在孜然风味里,又有着尖椒的香辣,猪骨并不是只有煲汤才好吃哟!

山水嫩豆腐,一般选用口感很嫩的内脂豆腐来做,很多菜也许并不能说是传统意义上的湘菜或是邵阳菜,但是在邵阳却又都有着其地道风味的做法。即使是清淡爽口的豆腐,加入了这里独特口味的辣椒,让口中留有舒服的辣香。

在异乡的人,总会想念童年时在家乡吃的那一碗邵阳当地才有的独特口味的米粉,哨子最招牌的自然就是大片牛肉,而邵阳的冬天也有大片牛肉火锅,鲜红的辣汤锅是以大片牛肉和白萝卜做为主料的,然后再涮些时蔬类,或是烫些本地最爱的红薯粉丝,暖暖的冬天最是暖胃。

相关阅读
  • 公告 02.24

    公告 02.24

    2018-02-23

     YY霹雳爷们儿直播公告周六我们继续直播艺考,老时间不见不散哦!不过要提前说一下,周六的艺考直播只有上午场,下午大梁要陪依依去做产检,跟大家请一下午的假。2月24日早晨八点,YY房间号668,我们不见不散! 斗鱼湖边女孩儿直播公告周六湖边女孩儿准备带大家逛逛哈尔滨!她们准备去哈尔滨的中央大街买些礼物、土特产什...

  • 白百何的裙子被风吹了一下 眼尖网友发现三角区内的亮点

    白百何的裙子被风吹了一下 眼尖网友发现三角区内的亮点

    2018-02-26

    最近白百何经常出现在各大网络,不是参加各种活动就是和男友秀恩爱。早前白百何与井柏然走红毯成为大家讨论的热点,两人手挽手走在红毯上简直是郎才女貌啊!不知道井柏然的女友倪妮会不会吃醋。这张照片中白百何穿了一件裸色的连衣裙,一阵风吹过,网友们眼睛都直了,网友发现三角区内的亮点,实在是太尴尬了!不得不说,白...

  • 格林续约或让勇士无力挽留佛祖,此人若离队防守将成最大漏洞

    格林续约或让勇士无力挽留佛祖,此人若离队防守将成最大漏洞

    2018-03-19

    勇士的阵容是近几年来联盟中最豪华的,他们在上赛季的季后赛中拿下16胜1负的战绩,就充分证明他们阵容的强悍,但是这样的组合注定难以长时间维持下去。如果想要在下一个赛季继续维持当前的“四巨头”阵容,勇士需要负担高达数亿的奢侈税,而这已经基本注定了勇士会在下赛季迎来阵容大变化。最近勇士与格林签订了一份5年1.2...

  • 敢问克利夫兰骑士路在何方?

    敢问克利夫兰骑士路在何方?

    2018-02-06

    作为一个只看骑士雷霆的球迷,谈起骑士,我脑海中就出现了大詹皇伟岸爆炸的身躯,他的荣誉不必赘言!他的天赋,不用多说。因为他已经几乎拿下了NBA可以拿的所有奖项!最近几年,更是年年进总决赛!可是!今年欧文的出走,詹皇率领的骑士队遇强则弱,遇弱则弃!有人说詹皇老了!再也回不到小皇帝神挡杀神,佛挡杀佛的巅峰了...

  • 初一大吉,头等大事等着你

    初一大吉,头等大事等着你

    2018-02-16

    ...

推荐阅读