黄埔古港,藏不住的岭南风情,最地道的老广美食店,不到10元,吃到你撑!

时间:2018-03-18 14:08:07 作者:广州美食玩乐 阅读: 7460 点赞: 84 分享: 41

黄埔古港,藏不住的岭南风情

SAKURAL(阿花):图

阿喵:文

三月春游记,没有目的的游玩与觅食记录,好朋友来广州找阿喵玩,正好也一个地方一直想去,便带上好友球球,强行拉上阿花一起出发黄埔古港。

这次是随意出行,选择了最舒适的出行路线 。在广州塔下乘坐有轨电车,沿途经过猎德大桥、琶醍、琶洲展馆...

缓缓前行,一边将沿途珠江两岸的风景尽收眼底,一边听阿花讲述风景过去的历史过往和变迁。

到终点站万胜围,从B出口出来,到公交车站乘坐旅游公交,想着碰碰运气看能不能做到敞篷的双层巴士。

然而运气还是不好,因为天气灰蒙蒙,似乎要准备下雨,旅游巴士将顶部盖上~

目的地并不远,几分钟就能到我们今天的目的地——黄埔古港

关于黄埔古港

黄埔古港,作为“海上丝绸之路”的重要节点,见证了广州沧海桑田的巨大变迁。

更彰显了黄埔古港独一无二的历史地位,也承载了广州,这座千年商都的辉煌历史...

黄埔古港既有“梁氏宗祠”、“古牌坊”、“北帝庙”等展示古村历史人文的重要景点。

又有“粤海第一关纪念馆”这样的爱国主义教育基地,同时还保留着较为完整的贸易区——黄埔直街。

作为展览地,更多的是为了深入挖掘海上丝绸之路遗址,弘扬岭南文化。不管世事如何变迁,一任沧桑巨变,日月交替!这浓烈的情怀却矢志不渝。

黄埔古港算是广州保留的比较好的古村落,虽然村内每天都见到有拆迁施工,但是很多古旧的东西都随处可见

例如会见到村民带自家的农作物或者渔获摆在街边卖。

黄埔古港曾经是全中国最繁忙的港口之一,而如今,过往的喧嚣烟消云散只剩一个古色古香的小镇,一个稍显破败的码头。

黄埔古港所在的古镇已有几百年历史,满是明清风格的老房子。屋檐窗棂,映着清晨的阳光,古旧石墙,反倒生出一种美来。

北帝庙,又名玉虚宫。位于黄埔村的最高小山岗上,是黄埔村标志性建筑物之一。

门庭香堂

许愿牌坊

心诚则灵

远离世俗又宁静,在这里似乎都与外面的世界无关,虔诚的许下自己的心愿,俗话说心诚则灵,说不定心中的愿望就实现了~

一路闲逛,古港里的每一处都值得我们细细欣赏。基本上在和黄埔古港逛吃逛吃呆上以整体也是不夸张的,特别在古港里整个岭南风情的基调。

虽说黄埔古港是旅游胜地,但是当地的美食手信确实相当的实惠,性价比超高。

也没有存在什么坐地起价,店铺也都是诚信经营,因此非常适合周末出游。

古港中的每一片砖瓦都带着过往的气息与风韵,承载过往人踩下的每一个脚步。

也有非常多富含时光气息的小巷子,那是走进巷子里一个转身也能拍出无尽的味道。

黄埔古港一处古书籍装裱店,每一个细小的装饰都强调着怀旧二字。

不爱酒只爱瓶子

各式各样的手信店,桃花酒—不爱酒只爱瓶子、这家店一开始吸引我的是店内各种精致的酒瓶。

原本以为是买装饰的瓶子,后来才发现这里是专门买酒赠瓶子,桃花酒是这里的招牌,除此之外还有七、八种酒可供选择。桃花 荔枝 青梅 等等

店内有专门的试酒区,尝到你喜爱的酒,选择你想要的瓶子及斤两。

必吃的黄埔古港美食

来记红豆双皮奶

来记开在古港较为偏僻的地方,人相对较少,但味道还是十分正宗的。

要了一碗红豆双皮奶,红豆足量,大颗红豆嚼着软糯。双皮奶也十分嫩滑,细细品尝还可以尝出双皮奶中有淡淡的姜味。

红豆双皮奶:7元

奶婆姜汁撞奶

来黄埔古港必吃的广州十大小食之一的奶婆姜撞奶,单单黄埔古港就有三家分店。

姜撞奶是现做的,先去柜台付钱拿姜汁,然后服务员就会给个装了姜汁的碗,然后找个位置坐下来。

一位拿着热牛奶到处溜达的服务员就会给你将热热的牛初乳倒在碗中,静置1分钟左右,白若凝脂的姜撞奶就完成了。

想测试一下姜汁撞奶是否可以吃了,可以将勺子放置在姜汁撞奶上面,勺子未沉底就是可以开动了。

一碗姜汁撞奶,一口奶香扑来,水嫩的口感,微微有点姜汁的辣味和香气,奶味和姜味恰到好处的融合在一起。

甜度适中,吃下去滑滑的进入喉咙,姜味充斥着口腔,但也不会刺激喉咙,吃的过程中小心烫~

奶婆姜汁撞奶:7.5元

石基姑爷

整体的装修中式传统岭南的古色古香,太师桌椅、怀旧的花窗、字画,有种一秒穿越的既视感。

还是自己找位置坐,然后到前台拿张点单和铅笔自己选,选好了就拿去前台埋单。

他家的濑粉一直很有名头,但是我不点,皮一下很开心。点了心心念念很久的流沙包和牛肉拉肠。

刚端上来热乎乎的流沙包,外皮松软松软的一掰开,就看到让人流口水的奶黄流沙包流出,一口外皮软糯內馅鲜甜香的流沙包。

如果你能在广州找到比这个更好吃的流沙包请告诉我,我请你吃。

窝蓝拉肠,在簸箕篮上蒸制出来的拉肠,这样的传统在广州已经很少见了。

而古港这家店却是真的一直在坚持着传统。因为簸箕蓝长期蒸制,簸箕需要三个月更换一次。

好奇心驱使我一直站在蒸炉旁看着我的拉肠出品,端上来的拉肠不同于其他的拉肠,更具有米香,拉肠薄而滑口,牛肉自然是鲜嫩。

花费:流沙包:9元 牛肉拉肠:11元

金姨开胃的咸酸

让你胃口大开的咸酸,金姨的咸酸都是用鲜果蔬加以糖精和米醋腌制而成,酸酸甜甜的很爽口。

如果一路吃的太饱,吃上这个咸酸就刚刚好解开饱腹感,随便点几个先吃,接过手就开动,对于爱吃酸甜口味的人来说,简直不能更幸福了

金姨咸酸:7元

地址:靠近黄埔古港处

牛腩皇的牛腩黄牛腩粉

一路闲逛听见路边叫喧的走鬼牛杂粉档, 抱着猎奇的心态试了这家店。

牛杂粉分量十足,一大勺的牛杂三宝一点也不手抖装到满堆成一碗牛杂小山。

牛杂的味道还是不错的,但还是欠一点火候,味道浓度差一点点,但也是值得品尝。

牛腩粉:25元

地址:奶婆姜撞奶2号店路边

金叵萝的花生糖

在古港,历经几代专做花生糖的店一定要尝尝。但现在能吃到这家花生糖的人越来越少了。

这家经历拆迁原来的店面没有了,只能出来做流动摊,就在奶婆姜汁撞奶的总店对面。

就这家名叫金叵萝,在粤语的意思有很宝贵的意思,这家店历史很久了,游客和附近的街坊都很爱吃,也成为来古港旅游必带的小吃手信。

因为是流动摊下午四点才能出来摆卖,数量有限,因此卖完店家的阿婆和阿公就会收档走人。

他家的花生酥和芝麻酥都是招牌,香味远远就能闻到,每一盒花生酥新鲜出炉,刚买的一盒掰开还拉着糖丝,热腾腾吃,又香又甜。

金菠萝花生糖:10元

地址:额,没有地址,就猫记转角河边的位置,四点才会出来摆摊。

猫记艇仔粥

以前艇仔粥有好多间,什么鸡记猫叔等等,而现在现在就只剩下猫记了,猫记的名气不是盖的,在深巷子里,一样人气爆棚。

但是从岸边帐篷搬到了专属的店面,环境是变好了,氛围似乎没有往日的热闹劲。

来猫记当然第一时间要找好位置然后去拿东西吃,这里全自助的,要去橱窗自己拿。

如果人多的时候就要看手速啦,拿粥一定要拿上托盘,因为粥是新鲜滚热辣的。

原本6元一碗艇仔粥,原本升到七块钱,但料还是很足,性价比无敌高。有鱼片,浮皮、叉烧丝、蛋丝、油条、花生。

花费:7元

地址:琶洲街新港东路石基村黄埔沽港后巷内(近黄埔古港)

在黄埔古港游玩一个下午,其实并没有全部逛完。可以发现100元也没有用完,肚子就吃的饱饱的了,古港里有太多说不完的美食和好店。

有些消失的店铺已经找不回来了,但是味道依然长存心中。比如炖蛋皇,原来的店面变成了一家书店,是不是搬迁和还是关门了,我们不得而知。如果你知道就和我说一下呗~

希望现存的手信和美食店都能好好的保留下来,以后还能继续吃到这些美味,买一些手信纪念这一趟旅程~

来源:广州美食吃货团

转载请注明出处

相关阅读
  • 凹凸手机主题上线啦!

    凹凸手机主题上线啦!

    2018-02-06

    凹凸世界手机主题已在华为【主题】应用上线啦华为手机EMUI5.0或5.0.1系统可适配记得检查更新哦~P1-P3部分内容已完成,P4-P5部分还在制作中想要哪些APP适配?请在评论区留言!目前小米手机的系统主题也正在制作中手持其他类型手机的pong友也请不要急敬请期待后续新增机种机型!锁屏页:主页:应用市场页:系统内页:系统内页...

  • 六小龄童小区曝光,网友:居然不是别墅!

    六小龄童小区曝光,网友:居然不是别墅!

    2018-02-22

    六小龄童小区曝光,网友:居然不是别墅!

  • 上海上港1-0川崎前锋取亚冠正赛开门红,埃神建功 颜骏凌献神扑

    上海上港1-0川崎前锋取亚冠正赛开门红,埃神建功 颜骏凌献神扑

    2018-02-13

    北京时间2月13日18时,2018赛季亚冠小组赛F组首轮的一场焦点战正式打响,由上海上港做客等等力陆上竞技场挑战J1联赛的冠军球队川崎前锋。上半场埃尔克森头球破僵,颜骏凌精彩扑救力保球门不失,下半场双方均无建树。最终90分钟战罢,上海上港客场1-0取胜,收获了2018赛季亚冠正赛的开门红。两队此前从未有过交手纪录,这场...

  • 日媒:“亚洲最强”浦和红钻 VS “中国最强”上港

    日媒:“亚洲最强”浦和红钻 VS “中国最强”上港

    2018-03-18

    2017赛季亚冠小组赛第四轮,4月11日,上港客场挑战浦和红钻的比赛再过几个小时即将进行。上港队的进攻阵容中拥有胡尔克、埃神、奥斯卡、武磊,几乎可以说是中超最强的攻击阵型。而浦和红钻也当仁不让!他们的一条攻击线在上轮的J1联赛中刚刚7-0战胜对手。可以说,他们也有日本最强的攻击阵型!这场比赛跟双方首回合的遭遇战...

  • 大叔在集市上卖炸过的“花朵”,一个就是一大盘,要价30块

    大叔在集市上卖炸过的“花朵”,一个就是一大盘,要价30块

    2018-03-07

    一说到洋葱,很多人首先想到的就是作为调料的洋葱,几块钱就能买上一斤,然后在炒菜的时候作为调料加进去一点,味道特别的不错,不过一般来说,是不会拿来直接吃的,不过我们这里要说到的这里洋葱,却是直接拿来吃的,大叔在集市上的炸花朵,原来就是洋葱做的!一般的洋葱我们见到的都是紫色表皮的,因为这种表皮的洋葱是营...

推荐阅读