认命,才是90后最毒的毒药……

时间:2018-03-19 00:30:12 作者:辣店 阅读: 8702 点赞: 28 分享: 45

记得第一次面试工作的时候,HR问了我一个问题:你想要一份轻松稳定但月薪只有几K的工作,还是一份奔波劳累但月薪能达W的工作?

这个问题的本质其实就是:你选择顺从自己,还是选择取悦观众。可谁都想取悦观众的同时顺从自己。

但很多时候,我们苦苦追求而不可得的终点,往往却是别人与生俱来的起点,有些人认命了,有些人拼命着。

“认命这两个字在我的字典里从来不存在!”

几位志同道合的90后朋友曾经对我信誓旦旦,踌躇满志地说出这句话,仅仅三年过去,他们已经被时间打磨得完全失去了年少轻狂,满腔热血的壮志雄心。

“认命”,似乎成了90后这一代的最佳模式。

01

大学隔壁寝室的柚林,是个用C罩杯大长腿秒杀万物的江南女子,大夏天喜欢穿着背心在我们女生寝室里串门,那傲人的身姿绝对是《微微一笑很倾城》里的贝微微真实原型无疑了,很快,我们就拜倒在了她的C罩杯下。

毕业之后我们也一直有联系,前几天她发来消息说:2018年刚开始就特别丧,感觉这一年没什么盼头了。

我很惊讶,当年嚷着要成为超模,墙面上还贴满了大表姐刘雯的海报,每天晨跑每餐都不敢多吃的满怀自信的她,怎会堕落到如此地步?

再仔细看了下她给我发的信息,原来那天晚上,她所在的城市大暴雨,她从公司出来已经很晚了,跑到公交站等末班车的时候,路上跌了一跤,来往的行人行色匆匆,没有人留意到她。

伞也打湿了,浑身也湿透了,所幸就不打伞,跑出去拦计程车,那些车辆犹如过街老鼠从她身边一晃而过,没有一辆停留,好不容易搭上公交车,可满车的人的异样眼光,让她瞬间感觉特别绝望。

当她回到那个空荡荡的小单间,看着桌子上还放着昨天外卖的打包盒,衣服上的雨水不断滴落在地板上,连同她的眼泪也不停地往下掉。

柚林说真的很累,很想就这么认命了,但内心还抓着一根浮草,其实她的超模梦一直都在,可在那个无助的瞬间,就好像一眼看不见未来的样子。

02

我想回复她什么,但发现那一刻我语塞了,不知道该说些什么,劝她认命?还是鼓励她继续拼命?

虽然不愿意承认,但事实就是所有的梦想都是建立在超越自己能力之上的。

每一个人都在努力地与命运抗争,不想认命,就去拼命。

早期看过凤姐(罗玉凤)写的一篇文章《罗玉凤:求祝福,求鼓励》,里面提到了她穷困的少年和家庭,讲她怎样暂时接受了平常、无望的生活,以及她此后为了摆脱生活所做的事情,自己拼命营造话题、制造热度,理由只有一个:只是不想认命

她最备受争议和嘲讽的无非就是她上电视征婚时,提出的异想天开的择偶标准,隔着屏幕都能分分钟把人气死的节奏。

在2010年时,凤姐参加《中国达人秀》节目,当时25岁的她被一个大男人用臭鸡蛋砸中,并被当众辱骂,事后还得意洋洋地在博客上发表《我砸的就是像凤姐这样的败类》。

然而,凤姐只是说了一句:他也许是因为被我拒绝过吧。

虽然凤姐处处惹人反感,她选择的这条路也惊险万分,但用“不想认命”这个理由来辩解所有的行为,确实也让人无话可说。

就像老舍先生说的:不认命,就得破出命去。

03

知乎上有个话题特别多人点赞,名字叫“在清华北大读书,你是否体会过被碾压的感觉“。

特别有意思的是,有网友特地去百度搜索了下几个高票回答者的资料,发现这些声称“被碾压”的个个都是大牛,要么是公司高管,要么是学术神人。

其实这种“被碾压”的感觉,我深有体会。

大一时我是品学兼优的三好生,学习成绩名列前茅,经常被称为学霸,被表扬,说不骄傲那是假的,可这都是天天泡图书馆换来的。

因此与班里同学的关系并不亲密,期末考试尽管我分数高,在评三好生时终究逃不过投票机制,看着黑板上自己大名下方没有超过3个“正”字的投票数,输给了成绩不好却很会做人的同学,我内心一阵苦涩。

那个时候,我才发现努力有时候是件非常苍白的事情,在世俗的成功标准中占据的因素只有那么一小块,有些人,注定永远比你厉害。

所谓的认命,不是自暴自弃,而是看清自己努力的方向。

我想,生活最好的状态或许就是认命的同时拼着命。

不是为了改变世界,而是试着改变自己,不辜负自己。

- END -

挑 趣

一个走心走肾的公众号

相关阅读
  • 中国的顶级水果,很多人见过但是没吃过,吃过的都是土豪!

    中国的顶级水果,很多人见过但是没吃过,吃过的都是土豪!

    2018-03-02

    中国的顶级水果,很多人见过但是没吃过,吃过的都是土豪!

  • 20岁女子全身沾满苍耳,非常拉风,结果取下来时美女直接哭了

    20岁女子全身沾满苍耳,非常拉风,结果取下来时美女直接哭了

    2018-03-06

    现在的女孩子,没事喜欢瞎折腾,没想到最后却玩大了,折腾得自己想哭都没眼泪哭了,近日一位20岁的农村美女,到山上摘了很多苍耳,美女突发奇想用苍耳给自己做一套衣服,结果摘不下来,简直让美女崩溃了。苍耳在农村遍地都是,相信很多人小时候都玩过,这个东西沾在衣服上很难拉下来,小时候顽皮被小伙伴把苍耳沾到头发上,...

  • 不掺杂情绪绝对合理!恒大要的是球队的未来 权健要的是立竿见影

    不掺杂情绪绝对合理!恒大要的是球队的未来 权健要的是立竿见影

    2018-02-27

    新赛季的中超即将打响,各支球队的引援也慢慢落下帷幕。而广州恒大与天津权健的交易也变得更加明朗。据了解,在恒大赢得超级杯冠军之后,权健的球员张修维也是现身恒大入住的酒店,为加盟做最后的商定。同时,这笔交易是建立在置换方案中,恒大除邹正外,或还会将荣昊放入交易当中。权健在上赛季结束时,便对邹正表达了强烈...

  • 史鸿飞热身赛上遭遇手掌骨折 无缘季后赛

    史鸿飞热身赛上遭遇手掌骨折 无缘季后赛

    2018-03-11

         CBA2017-18赛季季后赛马上打响,但江苏后卫史鸿飞却因为在热身赛上受伤被诊断为手掌骨折,至少缺席一个月,无缘季后赛。  3月9日,在江苏和广东的热身赛中,史鸿飞在一次身体接触中受伤,随后被换下;赛后,史鸿飞前往医院检查,被诊断为右手第四掌骨骨折,预计至少缺席一个月。目前史鸿飞已经飞回南京,将在南京...

  • 上班第一天,晒晒我老公做的便当,打开盖子,同事看到,直呼有爱!还夸我很享福

    上班第一天,晒晒我老公做的便当,打开盖子,同事看到,直呼有爱!还夸我很享福

    2018-02-23

    吃饭其实是件很幸福的事情,上班的时候,即使是吃自己带的便当,我也会觉得很幸福啦!我不喜欢吃外卖,所以我老公很贴心,在吃晚餐的时候,就会给我准备好便当,或者是早上起来后给我准备午餐,我觉得特别幸福啦。自己做的饭菜,吃得也舒服多了。我们公司的女孩子一般都会自己带便当过去吃,大家也会一起分享带的便当,看看...

推荐阅读