15款受欢迎清淡菜品!

时间:2018-02-06 23:55:22 作者:厨师菜品分享 阅读: 5679 点赞: 15 分享: 82

1

白蒿小豆腐

白蒿南北方皆有,没有地域限制,经常食用有凉血、疏肝的功效。李大厨将白蒿和小豆腐搭配在一起,添加虾仁和肥肉粒增香,最后盛入炸好的土豆盏内,金黄、洁白、碧绿,交相辉映。

肥肉焯水易切丁:

肥肉粘滑,不易切丁,李大厨有一个小妙招:把肥肉放进开水中煮一下,捞出过凉冲去表层浮油,再切就容易多了。

多放姜末去涩腥:

大部分野菜带有一股淡淡的土腥味,入口微涩,所以烹制时需要多放点姜末,还可以调入适量白胡椒粉,既能遮盖土腥味,还具有驱寒的作用。

制作土豆盏:

1、取三个大小均匀的土豆,洗净后上下切平,使其稳立在砧板上,然后用雕刻刀掏出土豆肉,做成土豆盏。

2、锅入宽油烧至八成热,下入土豆盏炸至表面金黄、微焦时捞出沥油。

制作流程:

1、虾仁6个(也可用海米代替)开背去虾线,飞水后切末。豆腐150克放到砧板上,用刀面抿碎。白蒿400克去掉老叶、择洗干净,控水后切碎。肥肉40克切粒备用。

2、锅入底油烧热,下葱、姜末各20克爆香,倒入肥肉粒炒出油分,再放入虾仁、豆腐碎中火翻炒均匀,调入适量盐、味精、鸡汁、白胡椒面,下白蒿末翻炒去掉水汽并出香味,盛入土豆盏。

2

西湖莼菜汤

原料:莼菜50克,玉兰笋、胡萝卜各20克,香菇10克,猪肉丝30克。

调料:精盐5克,劲霸浓缩鸡汁、明油各2克。

制作:

1.将玉兰笋、胡萝卜、香菇切成细丝;

2.锅中加清水大火烧沸,放入玉兰笋丝、胡萝卜丝、香菇丝大火汆0.5分钟,取出控水;

3.猪肉丝放入沸水中大火汆1分钟取出控水;

4.锅中加750克清水大火烧开,放入莼菜、玉兰笋丝、胡萝卜丝、香菇丝、肉丝小火烧2分钟至汤开,加入劲霸浓缩鸡汁、精盐调味,出锅淋明油盛入碗中即可。

特点:莼菜翠绿,滑嫩清香,汤香味美。本菜在调料运用上增加了鸡汁,从而使口味更加鲜美,而且以猪肉丝、胡萝卜丝替代传统莼菜汤中的鸡脯肉丝和火腿丝也使北方风味更加突出。

3

爽口萝卜丝

材料:

原料:红皮萝卜400克。

调料:

米醋10克,刺身酱油10克,白糖5克,辣鲜露2克,橄榄油5克,松子3克。

制作:

萝卜切丝,冲水,吸干水份,上桌浇汁即可。

4

波烤菜

放弃传统宁波烤菜的浓油赤酱,这款烤菜的味道更偏向于清雅,不用太多的酱料,保留油菜原本的菜香,口感又绵又糯,咸鲜交织,又有轻微的焦香,配上清粥一碗,早餐也充满滋味。

食材:小油菜心700克

调料:辣椒酱10克,豆酱10克,糖10克,油适量

做法:

1.油菜心入热油锅中炸焦香,沥干油。

2.将辣椒酱、豆酱炒香,加水和调料,将菜心烤干即可。

5

青蒜烫百叶

百叶软中带有咬劲,青蒜清香扑鼻,受欢迎的一道开胃菜。

食材:红根青蒜20克,千张300克,小米辣5克

调料:酱油5克,麻油5克,辣油5克,白芝麻2克

做法:

1.千张切粗丝,汆水烫软;青蒜烫熟切碎;小米辣切丁。

2.将食材用调料拌匀,装盘即可。

6

冬菜蒸鲈鱼

食材:鲈鱼 1条、冬菜 50g、芦笋 100g、蒸鱼豉油 50ml、大葱 10g、姜 10g

油 30ml、干辣椒丝 少许

步骤:

1. 芦笋削去根部老皮,切成斜段。

2. 将一半的大葱和姜切成细丝待用,余下放入鲈鱼肚内。

3. 在盘中放入芦笋,将鲈鱼放在上面,再在芦笋上铺满冬菜。

4. 将蒸鱼豉油淋在鱼身上,放入蒸锅大火蒸12分钟。

5. 将鱼取出撒入大葱丝、姜丝和干辣椒丝,将油烧热淋在上面即可。

7

魔芋烧土鸭

制作:

1、将土鸭宰杀治净,斩成小块投开水锅里氽水,捞出来冲洗净血水。

2、炒锅置旺火上烧热,倒入适量大豆油,在把鸭块下锅爆炒至水分干时,投入花椒并勾入家常汁,在放入魔芋烧沸后,投入子姜片和红椒片,待烧至鸭肉软熟入味时,起锅装盘,稍加点缀便上桌。

8

青麦仁炒鸡脆

制作:

1、选新鲜的青麦仁入川式卤水锅里,卤10分钟后捞出。

2、把鸡脆骨纳盆,加盐、鸡精、味精、料酒、姜葱汁、脆炸粉和糯米粉拌匀了腌味。

3、锅里放色拉油烧至六成热时,先下鸡脆骨炸至酥脆,再投入青麦仁稍炸一两分钟便倒出来沥油。

4、锅里留少许的底油,放香辣酥炒匀炒香后,再倒入鸡脆骨和青麦仁,最后放少许的盐和香油炒匀便好。

9

新鲜玫瑰银耳羹

原料:

新鲜玫瑰花瓣,银耳,红枣。

调料:冰糖。

制作:

将银耳泡开,撕成小块,加红枣、冰糖、纯净水,大火烧开后转小火炖2小时,装入盛器即可。

10

XO酱肉末虎皮椒

原料:

菜椒300克,猪肉末120克,小米椒节、青椒圈各20克,姜末、蒜末共20克。

调料:

XO酱、蚝油、鸡汁、香醋、生抽、白糖、一品鲜、鸡饭老抽、色拉油。

制作:

1、菜椒洗净,切去两端备用。

2、把猪肉末入油锅,先加姜末、蒜末炒至吐油,再加入XO酱、蚝油、鸡汁、白糖、一品鲜、鸡饭老抽,炒匀炒香,出锅待用。

3、净锅里放色拉油,烧至六成热时,放入菜椒炸至表面起虎皮纹,倒出沥油后,复入锅并加适量的香醋和生抽,翻拌匀再撒入炒好的猪肉末、小米椒节和青椒圈,稍炒几下便装盘,造好型即成。

11

翡翠鲜椒马蹄

原料:

盖菜200克,马蹄100克,蒜末、青红椒丁、鲜青花椒各少许。

调料:

盐、味精、白糖、水淀粉、红油、麻油。

制作:

1、盖菜洗净改刀;马蹄切片。

2、水中加入盐、白糖、油,将盖菜、马蹄分别飞水。

3、盖菜清炒一下,加入盐、味精、白糖,一点点淀粉勾芡,翻匀摆放在盘底。

4、马蹄加入蒜末、青红椒丁、红油、麻油拌匀,盛入盖菜上即可。

12

莲心斋料卷

原料:

北豆腐200克,腐皮1张,莲藕30克,鲜香菇30克,松仁30克,草莓、芒果、猕猴桃各10克,鸡蛋1个,吉士粉30克,香椿苗少许。

调料:

泰国鸡酱20克,盐5克,生粉20克,糖5克,胡椒粉2克,色拉油1000克。

制作:

1、把北豆腐去净老皮,压成细泥,用豆包布挤净水分,加入切成小粒的莲藕、鲜香菇和炸好的松仁、盐、生粉、糖、胡椒粉,用勺子搅拌均匀,用腐皮将其卷起,并用保鲜膜裹紧,放入蒸箱蒸30分钟至熟,取出晾凉备用。

2、把草莓、芒果、猕猴桃切成小粒,加入泰国鸡酱拌匀,制成水果沙拉酱备用。

3、把放凉的斋料卷剥去保鲜膜,斜刀切成1厘米的厚片,粘上蛋液后控净,再粘上吉士粉备用。

4、炒锅上火,加油烧至六成热,把粘好吉士粉的斋料卷炸熟,捞出,控净油,淋上水果沙拉酱即可。

要点:

斋料卷裹时要裹紧、篜时要蒸透,否则成品后会散。

13

素食主义

原料:

金针菇、番茄、油豆腐、藕片、包浆豆腐、红萝卜、白菜和豆芽共750克。

走菜流程:

向锡纸内夹入所有原料,加入黄油蒜茸酱、蚝油、鸡精各10克,倒进大骨汤300克,包紧后扎口放在电磁炉上,大火煮5分钟后,拿起锡纸包放入码斗,解开袋口,即可走菜。

制作关键:

清汤味的调料少、口味清淡,用大骨汤代替清水,可使菜品更加鲜美。

14

薄荷嘎丫面片

嘎丫面片是微山湖一带常见的家常菜,李大厨在此基础上添加了碧绿的薄荷芽,既提清香,又遮盖嘎丫的腥味。

软扇入菜 食用方便

此菜要取嘎丫鱼的软扇,以方便客人食用。何为软扇?即去掉鱼头后从鱼身上取下不带脊骨、肋骨的一块完整鱼肉,与之对应的是硬扇:即带肋骨的一扇鱼肉,硬扇多用于切成段后炒鱼条,以保持其形状。嘎丫鱼嘴下方的刺很硬,而且有微毒,所以取软扇时要小心,防止扎伤。

制作流程:

1、嘎丫350克取软扇,加入适量葱姜丝、盐、味精、胡椒粉、料酒腌制入味,再拌入适量水淀粉上浆。

2、锅入清水,淋少许鸡汁烧开,下嘎丫软扇汆水至熟,再下面片(即饺子皮)100克煮熟,捞出控净。

3、锅入清汤450克,放入面片、嘎丫软扇、薄荷芽200克烧开,调入适量盐、鸡粉、鸡汁、味精即可起锅入盛器。

15

苔菜滑肉片

苔菜炒肉朴素而家常,李大厨精选菜心,搭配滑肉片、百合、粉丝制作了一道糊辣味的半汤菜,吃起来既有苔菜的清鲜,还有百合的微甜。

切完肉片勿冲水,否则活肉变死肉

鲜肉切片或是切丝之后千万不要冲水,否则肉就“死”了,再加蛋清、淀粉上浆口感也差了很多。鱼肉也是同样的道理,改成片之后最好不要冲水,否则肉质发柴。

制作流程:

1、苔菜500克洗净后去老叶,摘取嫩芯。里脊肉100克洗净后斜刀切成薄片(所谓“横切牛、斜切猪、竖切鸡”),加适量盐、鸡粉、白胡椒粉抓拌均匀,再加入蛋清、湿淀粉拌匀上浆。

2、锅入宽油烧至四成热,下入肉片滑散,捞出控干。

3、锅留底油烧热,下葱丝、蒜片各10克爆香,倒入清汤100克、开水350克大火烧开,撇去表面油沫,放入百合50克、苔菜芯、泡透的粉丝再次烧开,放入滑肉片,调入适量鸡汁、白胡椒粉、盐即可入盛器。

相关阅读
  • 2018年起,农村房屋将“统一规划建设”,农民会受到哪些影响?

    2018年起,农村房屋将“统一规划建设”,农民会受到哪些影响?

    2018-03-06

    最近,国务院释放了一个巨大的信号,农村房屋要统一规划建设了,各地区也已经陆续出台具体的实施方案。房屋是农民的安身所在,农村房屋政策的每一项变动,都关乎着农民的切身利益。那么农村房屋“统一规划建设”,会给农民带来哪些影响呢,主要有以下几点:第一,居住环境得以改善。农村房屋进行统一的规划建设后,村里道路...

  • 17岁欧阳娜娜近照,出生豪门世家,却没有公主病,林青霞说她前途无量

    17岁欧阳娜娜近照,出生豪门世家,却没有公主病,林青霞说她前途无量

    2018-03-07

    小时候啊,最害怕爸妈对自己说:你看看邻居家的孩子多好啊,长得好看,学习又好,噼里啪啦的说个不停。那时候只能自己埋怨:因为那是别人家的孩子,可自从认识了这位公主之后,顿时觉得“别人家的孩子”真的是道无法逾越的墙啊~她就是15岁的大提琴演奏家、演员、作家的欧阳娜娜!年纪轻轻的她,却是台湾公认的、连小S都不会...

  • 出场41分钟,轰下35分17篮板,末节体力透支被逆转,真不让休息

    出场41分钟,轰下35分17篮板,末节体力透支被逆转,真不让休息

    2018-03-02

    北京时间3月2日,波特兰开拓者坐镇主场迎战明尼苏达森林狼队。年轻的森林狼面对老辣的开拓者丝毫不落下风,而近来状态爆炸的利拉德和他的开拓者,对这场比赛势在必得。最终,老辣的开拓者队以108-99战胜了森林狼队。本场比赛,利拉德上半场虽然手感不佳,但是下半场回来迅速找到状态,全场砍下35分7篮板4助攻,在末节联手麦...

  • 辉煌中国!28岁苏炳添连破三次亚洲纪录,终于登上世纪赛领奖台

    辉煌中国!28岁苏炳添连破三次亚洲纪录,终于登上世纪赛领奖台

    2018-03-05

    原创文章,禁止转载北京时间三月四日凌晨,位于英国所举办的2018年男子室内田径锦标赛之中,作为中国选手而出场的苏炳添,在男子六十米决赛之上,以最终成绩六秒四二的出色表现,成功的摘下了比赛上的一枚银牌,并且以六秒四二的这个成绩成功的刷新了六十米男子短跑竞赛的亚洲记录,成功的在中国短跑历史上,写下了让人难以...

  • 距离除夕还12天,郑州单身狗怎么才能带个女友回家

    距离除夕还12天,郑州单身狗怎么才能带个女友回家

    2018-02-04

    时间过得很快,12天后,就到除夕了,对单身狗来说,最痛苦的时刻来临了。女朋友怎么找呢?第一步,认准目标(兔子要吃窝边草)想要脱单,先得知道自己喜欢什么样的女孩把,看看你周围的女同事或者女同学,有没有符合你条件的,有,就把她定为要攻克的目标。第二步,扩大交集圈(把网撒大)关注下哪些男女同事聊的很欢,你可...

推荐阅读