《弟子规》第十一课讲

时间:2018-06-08 18:34:26 作者:欧巴说美食 阅读: 6705 点赞: 2 分享: 91

朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。

晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。

学会学夫子学堂

朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。

早上要起早,晚上要迟一些睡觉,人生时间很短暂转眼就老了,要珍惜眼前的大好时光。一年之计在于春,一日之计在于晨,古人有教“黎明即起洒扫庭厨。”、“闻鸡起舞”、“三更灯火五更鸡,正是男儿苦读时。”......所以早上起来我们有很多事情要去做,我们平时也有感觉,如果我们六点钟起床,我们就会感觉这一上午的时间特别充裕,如果我们九点起床,那么就会感觉这以上我没干什么就过去了!晚上的时候我们要稍微晚一些睡觉,只是提醒我们要珍惜时光,并不是要我们两三点钟才去睡觉,为什么要珍惜时间呢?因为人生短短的数十年,一不小心就感觉自己变老了,据说,宇宙存在了两百多亿年,地球存在了45亿年,相比之下,我们的生命就是尘埃,一闪即逝,我们一定要珍惜自己的时光,为后世留下点什么,在自己即将弥留之际可以找到一些值得骄傲的事情。世人对这些可以说太了解了,但是就是不照着去做,所以古人留下的关于珍惜时间的励志的语言也非常之多,“寸金难买寸光阴”、“百川东到海,何日复西归,少壮不努力,老大徒伤悲”.......太多了,还有很多小故事,像什么司马光警枕的故事啊,柯罗惜时的故事......反正一般来说,说的最多的事就是人们最缺失的,不相信大家可以细想一下。所以大家不要总想着自辟蹊径,玩什么个性,五千年的历史足以为镜。

晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手。

“盥”指用两手取水洗脸,这个字的造型就像是两只手,从器皿中取水。这里的“溺”指的是小便。我们每天早上起床必须先洗脸、刷牙、漱口。解完大小便后,把手洗干净,这样的做法可以预防病菌入口,所以可以避免“身有伤,贻亲忧”,还可以避免口臭,因为每个人一天的生活都会和别人说到话,如果口气不清新就会影响到别人,让你自己做事都没有信心,让人家对你避之唯恐不及。古人为什么说“兼漱口”,为什么不刷牙呢?因为古人没有牙刷,没有像我们一样每天刷牙的习惯。从历史上看,中国人刷牙的习惯还是受了印度的影响,随着佛教传进来的习惯。刷牙最早是用齿木,一种比较软的木片。有几种说法,一种说法是把这个木头放在嘴里像嚼口香糖一样,达到刷牙的目的。有槟榔的嫌疑!还有一种说法是拿这个木片,用嘴先咬一咬,咬软了以后再刮牙齿。但是古人也有比我们讲究的习惯,用齿木还得刮舌苔。这一点我们是到这几年才认识到的。

这一课开始我们学习的是对自身行为的要求,我们在做到“礼”之后,还要注重自己的仪表,行为规范,做到谨言慎行,《诗》云:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”

相关阅读
  • 《旋风少女》中有四帅,吴磊垫底,陈翔第三,最帅不是杨洋!

    《旋风少女》中有四帅,吴磊垫底,陈翔第三,最帅不是杨洋!

    2018-03-04

    《旋风少女》中有四帅,吴磊垫底,陈翔第三,最帅不是杨洋!

  • 《水形物语》《古墓丽影》……本周新片也会让你破产哦

    《水形物语》《古墓丽影》……本周新片也会让你破产哦

    2018-03-12

    又是满满看点的一周,值得看的院线片特别多,类型也非常丰富。同时,眼见着最近好几个好片也陆续定档在3月末4月初的样子,感觉春季档逐渐成为文艺片的档期了,挺好的。当然,关注更多的院线片信息,也可以持续关注我们的每周新片前瞻和月度新片前瞻,一周观影热点,都在这里。今年奥斯卡最大赢家,马上就要在电影院上映啦。...

  • 波什、斯佩茨都欲加盟,莫雷还剩120万,火箭将继续补强?

    波什、斯佩茨都欲加盟,莫雷还剩120万,火箭将继续补强?

    2018-02-17

    在今日北京时间2018年2月17日,据NBA名记透露,波什有意寻求复出,欲加盟联盟前三的球队,并且从目前来看很有可能是休斯顿火箭!当时波什能否如愿还要看是否能通过联盟的身体检测,毕竟对于波什,身体的健康才是最重要的!波什而不止是波什,据沃神透露:斯佩茨也积极的在寻求买断,寻求能已自由球员的身份加盟火箭,能辅佐...

  • 恒大惊出一身冷汗!苦追的3.5亿神锋 今在意甲已99天不进球

    恒大惊出一身冷汗!苦追的3.5亿神锋 今在意甲已99天不进球

    2018-03-12

    虽然赛季初广州恒大曾经历了一段低潮期,但最近中超卫冕冠军的状态有所复苏。最近两场亚冠和中超比赛,恒大都取得了酣畅淋漓的大胜,而球队两位巴西外援阿兰和高拉特更是已经在本赛季联手贡献了16个进球。而看到阿兰和高拉特状态奇佳之后,不少恒大球迷开始庆幸刚刚过去的冬窗球队不买新的大牌射手的决定。因为这个冬窗与恒...

  • 15分钟轻松搞定早餐:超简单酱油炒面,味道真的很赞

    15分钟轻松搞定早餐:超简单酱油炒面,味道真的很赞

    2018-03-18

    15分钟轻松搞定早餐:超简单酱油炒面,味道真的很赞

推荐阅读