首页 > 美食资讯 > 美食资讯正文

西安这个酒坊酒五块钱一碗,喝完随便摔,不摔不让你走,碎片堆积成山!

来源:互联网 编辑:吃货指南针 时间:2019-02-23 11-48-52 违规或侵权举报文章 阅读:372

导读 : 西安这个酒坊酒五块钱一碗,喝完随便摔,不摔不让你走,碎片堆积成山! mmmm...

摔碗酒的民间传说是某个时代,土家族的两个族长或是兄弟之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,也显示了二人的肚量和豪气。但是从今天的摔碗酒看,已经完全转化为一种友情的表达,人与人之间的距离更近了,心与心贴的更近了。但是也有不少网友反应这个就是营销手段,太浪费了,你怎么看?

客人喝完碗里的米酒后,将陶瓷碗摔碎“求吉利、保平安”,在西安永兴坊特色美食街区,有这样一家可以喝完酒又摔碗的店铺显得格外引人注目,俗称“摔碗酒”。

在“摔碗酒”现场,只要掏上5元钱,不但能喝上一碗香喷喷的米酒,而且可以将酒碗狠狠摔碎。现场贴有摔碗酒的习俗来历介绍,以及“喝碗‘摔碗酒’,财神跟你走!喝碗‘摔碗酒’,年年好运头!”等广告语。由于这种形式很特别,所以吸引着很多人尝试。

“好好一个碗用一次就摔碎了,感觉太浪费了。”一位路过的游客提出“能不能不摔,喝酒后把碗带走?”得到的回答是“‘摔碗酒’的意义就在于将碗摔碎求平安,摔的越碎越好,这是陕西安康岚皋县当地的习俗。

“摔碗酒”每天平均能卖出四百碗左右,小长假、黄金周数量有可能上千。从设立摊点以来,已经一年多时间了。以此估算,一年多时间,摔碎的酒碗已经快接近20万个。对此,有不少游客认为,这只不过是店家的一个噱头!也有游客认为,既然是一种习俗,就应该尊重,再说也是对美好生活的一种期许,寓意很好。

这个噱头虽然带来了很大的商机,但其弊端是显而易见的。陶碗的成本虽然不高,批发的价格也仅为0.5元每只,但制造本身却是一个过程,大量的挖土、烧制不仅对生态环境造成了破坏,也在一定程度上污染了大气。另外,由此产生的垃圾也是一个很大的问题。

nnnn
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版