年夜饭8道蒸菜做法,远离油烟“蒸”营养,老少皆宜“蒸”健康!

时间:2018-02-14 12:06:06 作者:素菜大全 阅读: 2633 点赞: 47 分享: 52

一、粉蒸胡萝卜丝

食材:

胡萝卜1根 油适量 盐适量 面粉适量

做法:

1.胡萝卜刨橙丝。

2.加入少许油、盐,拌均匀。

3.搬入少许面粉。

4.与胡萝卜丝搅拌均匀,让胡萝卜丝沾上薄薄的一层面粉。

5.放入锅里蒸10分钟。

小贴士:

1、胡萝卜丝晾干表面水分。

2、面粉是薄薄的一层,这样整出来又漂亮,口感又好。

二、蒸土豆丝

食材:

土豆300g 橄榄油适量 盐适量 面粉适量 淀粉适量 红辣椒适量 芝麻油适量

做法:

1.土豆洗净去皮备用。

2.准备红辣椒备用。

3.土豆丝切细丝备用。

4.切好的土豆丝放入清水里,洗去淀粉,至水清为止。

5.洗好的土豆丝,控水备用。

6.将控干水分的土豆丝放入大盆里,浇入橄榄油拌匀。

7.准备面粉,也可以放入一些淀粉,面粉与淀粉的比例为4:1。

8.将土豆丝放入混合好的面粉中。

9.逐条粘上面粉。

10.为了去掉多余的面粉,可以用过面的筛子筛掉面粉。

11.将所有土豆丝粘好面粉备用,土豆丝呈面条状。注意不要拌成大疙瘩。

12.将制作好的土豆丝,放入开水锅里,定时9分钟,蒸完立即关火。

13.将蒸好的土豆丝直接倒在准备的盘子里冷凉,未凉之前,不要动它。

14.等蒸土豆丝完全冷却后,用筷子划散即可。

15.取调料碗,加入盐、芝麻油和土豆丝一起拌匀即可食用,我家酱料稍微改良一下,用了辣椒油、酱油,随各家喜欢自行调配。

16.撒上红辣椒圈装饰,没有可以不用,上桌即可食用。

小贴士:

1.土豆丝用油拌,防止蒸后粘连。

2.蒸好的土豆丝,热的时候,面粘连在一起,容易搅碎土豆丝,凉了之后,容易划散。

3.土豆丝一定要清洗掉淀粉水,保持土豆丝蒸熟后的口感筋度。

4.适宜凉吃,凉吃口感筋道。

三、豆豉蒸鲍菇

食材:

杏鲍菇250g 油适量 盐适量 胡萝卜1/3个 老干妈辣豆豉适量

做法:

1.杏鲍菇洗净,切小滚刀块。

2.胡萝卜也切小块。

3.热油后放入杏鲍菇煎一会儿,看到表面有稍稍黄。

4.然后放入胡萝卜块一起炒炒。

5.煎出水分后放一大勺老干妈辣豆豉。

6.翻炒几下下后放点热水焖,如果不管咸味,可以再适当放些生抽,喜欢辣的可以再放些辣椒。

7.装盘,上装饰香菜叶!

小贴士:

老干妈辣豆豉够咸,所以放盐一定要酌情!

四、莲子蒸香芋

食材:

芋头、蘑菇、干莲子、冬菜、香菜。

做法:

1、芋头去皮切片蒸软压成泥;莲子先浸泡再蒸软压碎;蘑菇切片煎出焦色后排于碗底。

2、芋头泥、莲子碎、冬菜加盐、糖、香油、玉米淀粉拌匀,放在蘑菇片上压紧,蒸约10分钟,倒扣在盘中,酱油膏、香油调匀淋上,放上香菜即可。

五、白菜芝麻卷

食材:

大白菜叶2片、四季豆50公克、红萝卜60公克、绿豆芽50公克、香菜3根

水适量、盐少许、香油1大匙、芝麻酱1小匙、白胡椒少许、白芝麻1小匙

做法:

1.将大白菜叶放入滚水中汆烫至软后,沥干备用。

2.四季豆、红萝卜都切成丝状;绿豆芽去头尾,然后一起放入滚水中烫熟后,沥干备用。

3再把所有调味料混和混和均匀成酱汁备用。

4.取做法1处理好的大白菜摊开,加入适量作法2的材料,再加入做法3的酱汁。

5.将大白菜捲至扎实,再切成二段就可以了。

六、黄瓜酿豆腐

食材:

黄瓜1根 豆腐200g 胡萝卜1根 香油适量 盐适量 生抽适量

做法:

1.将胡萝卜洗净去皮切块,放入搅拌机里打成碎末

2.豆腐在盐水里焯一下,取出豆腥味,用勺子碾碎,放入胡萝卜碎,调入盐,搅拌均匀,用手揉成团

3.将黄瓜洗净切成段,用勺子掏出瓜肉,做成小盅

4.将豆腐团放在黄瓜盅上,淋上适量生抽和香油即可

小贴士:

豆腐一定要在盐水中焯一下,否则会有豆腥味,影响美味

七、凉拌芦笋

食材:

芦笋200g 凉拌汁25ml 泡辣椒1根 植物油5ml 盐5g

做法:

1.准备好食材和凉拌汁,芦笋选用最嫩的部位,洗净备用

2.大火置锅倒适量开水,放入油和盐

3.水沸时将芦笋根部朝下放入焯烫约30秒,再将整条投入焯烫约1分钟,烫过久会破坏芦笋中含有的维生素和叶酸

4.焯好的芦笋控干水分,泡辣椒切成圈

5.将凉拌汁浇上拌匀

6.将拌匀入味的芦笋摆盘,摆上泡辣椒圈点缀下就可以端盘上桌享用啦!真的是超级简单的美味!

小贴士:

凉拌汁用前要摇均才浇在食材上

焯芦笋的开水里放几滴油和盐,焯好的芦笋不但翠绿油亮,还入味

泡辣椒可有可无,点缀下红绿相间看着漂亮更开胃

芦笋属寒性并含有嘌呤,风寒咳嗽和痛风,糖尿病,尿道结石最好不要食用

八、松茸蒸豆泥

食材:

白木耳30克 栗子片适量 板豆腐3块 松茸菇100克 烫熟青豆仁20克

做法:

1.白木耳浸泡至冷水中至涨发,去除蒂头后剁碎,放入水已煮滚的蒸笼中,以小火蒸约20分钟;取出放凉备用。

2.板豆腐用滤网挤压成泥状,加入作法1的白木耳和全部调味料拌匀,放入碗中。

3.接着将松茸菇和栗子片排在上面,放入蒸笼内,以小火蒸约10分钟取出,放上烫熟青豆仁装饰即可。

编后语:

儒家所谓「见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉」。佛教经典中提到,要不断大悲种,慈悲而不杀害动物生命。吃素,除了出自慈悲心之外,最重要就是尊重生命。拥有一颗供养心,让大家吃得欢喜更是重要。欢迎点击关注,每日持续更新,愿更多人加入纯素生活,阿弥陀佛!

相关阅读
  • 火锅界杀出一匹超级黑马,做传统火锅的将赔个精光!

    火锅界杀出一匹超级黑马,做传统火锅的将赔个精光!

    2018-02-06

    现在的火锅界可谓是餐饮业的领头羊,衍生出来不同品种的火锅,可以说麻辣烫也算是火锅的一种,平常火锅界都是传统火锅作为先锋,是比较具有特点特色的,但是现在的火锅行业却杀出了一匹黑马!这匹黑马可以说是迅速占领了本来属于传统火锅的地方,把传统火锅逼的紧紧退缩,为什么会造成这样的结果呢?因为作为黑马的旋转火锅...

  • 美媒盛赞的黑豹却在国内扑街 悟空问答网友:漫威也拯救不了

    美媒盛赞的黑豹却在国内扑街 悟空问答网友:漫威也拯救不了

    2018-03-15

    美媒盛赞的黑豹却在国内扑街 悟空问答网友:漫威也拯救不了

  • 日本球迷机场“追星”上港四大外援 胡尔克奥斯卡签名合影忙不停

    日本球迷机场“追星”上港四大外援 胡尔克奥斯卡签名合影忙不停

    2018-02-11

    日本球迷机场"追星"上港四大外援 胡尔克奥斯卡签名合影忙不停

  • 马布里2月11日退役 打了22年篮球却仍难入选名人堂

    马布里2月11日退役 打了22年篮球却仍难入选名人堂

    2018-02-02

    ESPN一条马布里2月11日退役的消息不胫而走,老马的22年职业生涯将要落幕。ESPN名记斯皮尔斯爆料称,效力于CBA北控男篮的斯蒂芬·马布里,将在2月11日结束自己22年的篮球生涯,这一天距离老马的41岁生日,只差9天的时间。“我累了,真的累了,我已经打了22年球。但我能坦然面对一切,我要以自己想要的方式结束生涯。所以,对...

  • 找到了这家躲猫猫食堂,嘘

    找到了这家躲猫猫食堂,嘘

    2018-03-03

    在咖啡店背后躲猫猫的食堂顶着Blackbird和Bar No.3的网红头衔做贵州菜的创意混搭料理不预约吃不到门口的那家咖啡店做的咖啡有点辣还只有3个座位会躲猫猫的小食堂安福路上新开的这家店,躲在一家咖啡店后面,非常隐蔽。跟之前的网红店Blackbird和兴国路上的人气店Bar No.3是同一个老板,让这家小食堂刚开业就备受关注。主要...

推荐阅读