泡药酒需要注意的一些事项,喜欢喝药酒的可以看一下

时间:2018-02-07 11:20:18 作者:仙草阁中医本草 阅读: 4450 点赞: 59 分享: 4

泡药酒没有规定什么时期泡最好,倒有一些泡药酒应注意的事项给你看一下:

1,酒的选用一般选用50度或以上的饮用酒为佳,因为50度或以上的酒在浸泡的过程中能在很大的程度上杀灭中草药材中沾附的病菌以及有害的微生物、寄生虫及虫卵,使之能在安全的条件下饮用。

2,泡药酒不宜用塑料制品,因为塑料制品中的有害物质容易溶解于酒里,对人体造成危害。最好用陶瓷或玻璃瓶子。同时,泡药酒还应尽量避免阳光照射或灼热逼烤。

3,服用药酒时,不宜加糖或冰糖,以免影响药效,最好加一点蜜糖,因为蜜糖性温和,加入药酒后不仅可以减少药酒对肠胃的刺激,还有利于保持和提高药效。

4,浸酒药材的选用和处理方法动物药宜除去内脏及污物,清水洗净(毒蛇应去头),用火炉或烤箱烘烤,使之散发出微微的香味。烘烤不仅可除去水分,还可以达到灭菌的效果,并保持浸泡酒的酒精浓度。还可使有效成分更易溶于酒中,饮用起来也有香醇的感受。

5、凡已腐败变质或霉变的动物药均应弃之不用。

6、植物药应最大程度地除去药材中的杂质、污泥。浸酒的药材应较为干燥,才能保证药酒的效能。

7、一切含有有毒成分的矿物药,如含汞、砷、铬、铅等的矿物药均不应用来浸酒。我国唐代的多位皇帝,如唐太宗等都是为了长寿而服用含铅、汞的丹药、药酒而丧命!

8、药酒浸泡的时间一些古方或民间传言,认为药酒要浸泡数月至1年以上。笔者认为无此必要。一般浸泡1个月即可。有时为了使有效成分更快地逸出,如不考虑美观,可将药材切碎浸泡。另外气温对药酒的浸泡有直接的影响,气温高则浸泡的时间短些,气温低则浸泡的时间长些。

9、泡酒的容器宜用玻璃瓶、瓦罐,不要用金属容器,以免金属中逸出有毒物质或产生毒性化学反应。

相关阅读
  • 《in雄联盟6》将开播,这一期比一期呼声高的节目已有25万人预约

    《in雄联盟6》将开播,这一期比一期呼声高的节目已有25万人预约

    2018-02-05

    话说上班日子接近尾声之际,怎么能少得了狂欢一番,庆祝长假的到来呢?这不,在春节来临之前,酷狗直播给乐迷们来个大的音乐“年会”,酷狗直播独家播出的大型打榜音乐节目《in雄联盟》第六期将于2月6日重磅归来。在这之前已经播出了五期,前五期可以说得上有毒、过瘾、让人停不下来。在第五期中,节目组请来霍尊、萱萱、潘...

  • 昆凌baby高圆圆不为人知的秘密,原来会穿能遮这么多缺点!

    昆凌baby高圆圆不为人知的秘密,原来会穿能遮这么多缺点!

    2018-03-02

    昆凌baby高圆圆不为人知的秘密,原来会穿能遮这么多缺点!

  • 合砍76分!六人交易之后詹皇笑了,骑士还有三巨头?

    合砍76分!六人交易之后詹皇笑了,骑士还有三巨头?

    2018-02-10

    韦德走了,詹姆斯送去了最真挚的祝福,他知道韦德最想要的就是回到迈阿密,那才是他真正的家。小托马斯与罗斯离开了,骑士的后卫基本洗牌,香波特与克劳德被裁,骑士的防守更加令人担忧,还有弗莱,乐福受伤之后他获得了足够的出场时间。四个新援在还不能上场比赛,泰伦卢无奈把奥斯曼派上首发,卡尔德隆藏了半个赛季之后不...

  • 火箭“饼皇”开挂,化身“板皇”,怒抢25板,破生涯记录!

    火箭“饼皇”开挂,化身“板皇”,怒抢25板,破生涯记录!

    2018-02-10

    北京时间2月10日火箭主场对阵掘金队,目前火箭排名西部第二,掘金排名西部第七,掘金还是大比分战胜过西部第一勇士的球队,但是没想到,本场比赛变成了一场火箭屠杀掘金的比赛。最终火箭以130-104战胜掘金。本场比赛发挥最出色的要属卡佩拉了,本场比赛得到23分,抢下了25篮板,职业生涯首次获得双20的数据,篮板也是职业生...

  • 青椒最下饭最好吃的做法,只需加2个步骤,好吃翻倍,没人不爱吃

    青椒最下饭最好吃的做法,只需加2个步骤,好吃翻倍,没人不爱吃

    2018-02-28

    这道菜很多人都爱,好吃下饭,自己在家做,简单快手!快来get新技能吧!主料:杭椒1小把、五花肉1块、葱半根、蒜几粒、姜1小块五花肉洗净切片装碗,加1勺酱油1勺料酒拌匀腌制5分钟杭椒斜切姜切末、葱斜切段、蒜切碎即可小窍门1:辣椒比较硬,要提前放入锅中干炒,一定不要加油,炒至辣椒微微变色即可起锅待用。热锅热油,7...

推荐阅读