周四开考!6号熟悉考场,附高考突发情况应急措施!

时间:2018-06-06 05:15:32 作者:一个科普 阅读: 9058 点赞: 85 分享: 87

2018年高考将在本周四(6月7日)开考。

明确了考生可在6月6日进入考场熟悉考场环境、乘车路线以及演练“无声入场”。

考生及家长需要做好哪些准备?高考期间遭遇突发事件如何应对?快来看看!

证件要存好

诸位考生务必准备并保管好身份证、准考证,参加考试时务必携带相关证件;

准考证丢失的到报名所在地的考区招生办补办,身份证丢失的到户口所在公安部门开具带照片的身份证明,并由公安部门在照片上加盖骑缝章。

环境要熟悉

6月6日,广大考生可持准考证查看考点、考场,熟悉考点环境;建议考生恰当选择交通工具,合理规划赶考路线;选择穿戴合适衣服,进行入场身份验证演练和“无声入场”演练。

高考期间天气不错哦!

非常有助于考生调整到最佳状态

相信考生们已蓄势待发

准备着人生十字路口的第一次拼搏

“一个科普”为你们加油!

但考试中也会发生

一些突发状况

比如走错考场

遇到交通堵塞不能按时到达考场

遗忘身份证……

考试期间发生这些特殊情况怎么办?

高考期间应急指南,

列举一些常遇到的情况

以及正确的解决办法

教你有备无患,从容应战!

01、走错考场或交通堵塞怎么办?

考试前一天,考点都会对考生开放,考生可以提前“踩点”,先到考点察看自己的考场,熟悉考试周围环境,熟悉交通路线,落实出行方式,计算路途所需时间。确保考试当天能提前到达考点,准时进入考场。考试当天,如遇交通堵塞,可出示《准考证》寻求帮助。

02、忘带相关证件怎么办?

临上场发现忘带或遗失准考证、身份证还能继续参加考试吗?

考试期间,考生忘带身份证的,监考员先查验准考证,并用考场座次表与考生本人核对,如相貌相符,可让考生参加考试,做好记录后报告主考。由主考通知带队老师,在下场考试前将有效的身份证明(身份证、派出所出具的带考生照片并加盖骑缝章的身份证明)送到考点考务办公室查验无误后,考试方才有效。

考生忘带准考证的,监考员用考场座次表与考生本人核对,如相貌相符,可先让考生参加考试,做好记录后报告主考,由主考通知带队老师,在下场考试前将准考证送考点考务办公室查验。若准考证丢失,则由考生书面申请继续考试,主考在核实考场座次表上的照片后签署意见,省巡视员附署。当场考试结束后,考生持申请到县(市、区)教育考试机构加盖公章后,方可继续参加后续科目的考试。

对身份证和准考证均忘带了的考生,按准考证忘带处理,并在下场考试前将有效身份证件和准考证送考点考务办公室查验。以上情况均须考生书面承诺:如未按要求将有效身份证明送达查验的,所参加的考试无效。各考点要安排专人对此类现象进行登记并跟踪核验,写明处理结果。考试结束后,登记表送市(州)、县(市、区)考试机构留存备查。县(市、区)统计相关数据报省教育考试院。

03、考试期间要上厕所怎么办?

正常情况下高考不允许考生中途上厕所,属特殊情况(如患病)的,考生向监考员说明情况后,在同性工作人员陪同下上厕所。根据规定,陪同人员必须与考生寸步不离,考生不得以隐私为由拒绝工作人员监管。同一考场同一时间只允许一名考生上厕所。上完厕所回考场时,监考员须对考生进行再次安检。

此外,考生答题卡上要粘贴准考证号条形码,条形码包含了考生身份信息,方便网上阅卷时扫描。如果在粘贴的过程中损坏无法继续使用,考生应报告监考员,由监考员在答题卡袋面做好记载,并认真核对考生填写的考生准考证号、姓名等信息。考试结束后,考生写出情况说明,交考点办公室在送交考生答卷时一并上交。

04、突发疾病或遇交通事故怎么办?

考试期间考生若突发疾病或遇交通事故受伤,如果病情(伤势)不严重能够坚持考试可尽最大努力参加考试;如果病情(伤势)严重感觉无法坚持,家长和老师应从考生身体安全角度考虑,劝其放弃本场考试机会。

考生如果在考场上临时不舒服,如呕吐、腹泻、晕厥、抽筋等应立即举手示意监考员。一般情况下考生在监考员陪同下临时离开考场,由考点医务人员进行紧急处理。如身体允许,考生可继续应考,但考试时间不延长;如不能坚持考试视为放弃本科目的考试

05、考试前发现试卷有问题怎么办?

高考各科试卷卷首都有对本科试卷的说明,例如“本试卷共xx页,x题;全卷满分xx分;考试用时xx分钟”等,目的是为了让考生对考试时间和试卷页数心中有数,以便合理分配时间。

根据考场规则,开考前考生有5分钟的时间检查自己的试卷及答题卡是否符合要求,考生应根据试卷卷首说明仔细地检查试卷是否有缺页、漏印或字迹不清等现象,仔细查看答题卡正反面,是否有字迹模糊、行列歪斜或缺印、破损、有褶皱等现象。如遇以上情况,考生应及时举手向监考员报告,由监考员查验并负责解决。开考后原则上不更换答题卡和试卷,如考生坚持要求更换答题卡或试卷,其考试时间不延长。

当然为了能用最好的状态迎战高考

提前准备也很重要

很多学生会因为紧张而导致身体有很多不适

遇到这些情况应该怎么办呢?

[考前失眠怎么办]

考前失眠是人应对比较重大事件时的生理反应,并不需要特别紧张,即便是真的没睡好,对于一个年轻人而言,影响并不大,因为人体是有一种储备功能的。

失眠严重的考生是否可以服用安眠药来缓解呢?专家建议,从来没吃过安眠药的考生,高考前一天不建议服用。尽管现在的药物治疗是安全的,但每个人对药物的反应不一样,如果不适应药物反应,有可能会适得其反。

[出现腹泻怎么办]

如果考生精神过度紧张,身体也会处于肠道激惹状态,出现腹泻,这种情况下不需要进行太多药物处理,而是要从情绪上主动放松。

提醒考生,考前和考试时一定要注意饮食卫生,并调整心态。

[出现胸闷、头晕等症状怎么办?]

进考场前,有考生可能因为过于紧张出现胸闷、头晕的症状,医学上称之为“过度换气”,是由于情绪紧张或过度兴奋,导致呼吸频率过快,造成二氧化碳丢失过多,使人体产生呼吸性碱中毒,进而出现低钾血症,引发不适。

但这些症状完全是心理状态和情绪造成的,并非器质性病变,情绪平静后症状就会随之缓解。如果有考生考前出现这些症状,可以尝试拿纸口袋或者用纸卷成筒状套在嘴部喘气,以减少二氧化碳的排出,帮助缓解症状。

[女生遇到生理期怎么办?]

高考遇上生理期对于不少女生来说都是一件头疼事,遇到这种情况该如何处理?

如生理期没有明显不适症状,并不会对考生造成太大影响。但如果有考生在高考期间正好赶上生理期,且伴有较严重的痛经,可以考虑选择服用布洛芬等止疼药来缓解症状。但止疼药不要一次大量服用,同时,由于药物起效需要一段时间,所以建议考生不要等到出现疼痛症状时再去服用,而是应当选择在既往开始痛经的时间点前就服下药物,这样效果较好。

另外,考生平时应当注意作息规律,晚上早点休息,避免熬夜,家长也可以炖一些红枣枸杞等有活血化瘀功效的食物给孩子吃,以缓解痛经症状。

相关阅读
  • 一朝爆红,辛芷蕾这次靠的可不是运气

    一朝爆红,辛芷蕾这次靠的可不是运气

    2018-02-05

    最近辛芷蕾真的很红。 《演员的诞生》一役里,辛芷蕾和舒畅之间的酣畅淋漓的对手戏,让许多观众记住了她爆发性的演技;在刚刚官宣的《庆余年 》和网传《鬼吹灯之怒晴湘西》的演员表里,她的大名也赫赫在列;其待播的《如懿传》、《斗破苍穹》更是不愁没有话题和流量。最近她扮演的顾遥,也成为了时下正在热播的电视剧《恋...

  • 史上最奇葩的兵器,你确定不了解一下吗?

    史上最奇葩的兵器,你确定不了解一下吗?

    2018-02-12

    过年了!!!放假了!!!大街上每个人都在忙着准备年货,可是小编却闲的快要发霉了,于是又把《水浒传》重温了一遍,这不看不知道,一看吓一跳,还真是又获得了许多新知识。《水浒传》里的英雄们无论是在战场上还是在江湖中,除了自己的高强武艺之外,还要有自己的独门武器。而《水浒传》里那些种类繁多的兵器,最让人瞩目...

  • 全国第二期营地教育管理者培训课程启动招募

    全国第二期营地教育管理者培训课程启动招募

    2018-02-09

    主办单位:ICE中国营地教育研究院承办单位:俱牛学院、欧森营地教育、营天下想知道在CEMC营地教育管理者培训课程学习是一种怎样的体验吗?请点击下面视频源自欧美的营地教育在中国不过两、三年历史,是名副其实的“朝阳行业”。尽管年轻,它却已经迅速成为新“风口”,以其独特的行业属性,吸引着成千上万的孩子、家长...

  • 有了这个秘密武器,恒大中超首胜稳了!

    有了这个秘密武器,恒大中超首胜稳了!

    2018-03-07

    3 月 9 日,广州恒大主场对阵长春亚泰。华南虎 PK 东北虎,两支还没有取得联赛首胜的球队,将在天体一决高下。比赛会很燃,很硬,很爽。那么,恒大秘密武器是什么?是你们。是去到现场的你们。是去到现场支持恒大的你们。不 BB,咖叔送票给你。坐上来,自己动…动手指,在【球大咖】公众号,回复【恒大必胜】,就能免费抢票...

  • 西安典秦培训学校向您发送了一个创业邀请,请您及时查收!

    西安典秦培训学校向您发送了一个创业邀请,请您及时查收!

    2018-02-23

                                                              春节快乐                            春节假期                            玩的嗨吗?                            吃的爽吗?                                ...

推荐阅读