只要100多,就把乐高培训课搬回家!100张搭建卡,110块积木,在家轻松做早教预告

时间:2018-06-06 13:09:47 作者:妈宝帮帮帮 阅读: 7435 点赞: 96 分享: 82

妈宝帮帮帮

0-6岁学前教育信息集散地

有无数的妈妈咨询过我乐高的问题,乐高怎么玩?乐高课要不要报名?……

Jo妈身在北京,切身感受到帝都家长对于乐高的重视,我们幼儿园班里有1/3的孩子在上乐高课,小Jo也上了一年多,眼看着培训班里由3~4个孩子/班,涨到每个班8个孩子满班,家长休息区人满为患,待一会就觉得缺氧。

我也观察了很多身边玩乐高几年的孩子,通过与他们的妈妈沟通,我发现乐高家庭有几个痛点:

1.孩子看到乐高就要买买买,回来按图纸迅速成型,孩子真正能够拓展创造力、空间思维自由拼装的不多……按图搭建好的模型也是新鲜了一阵就吃灰。乐高这么买,确实费钱又跟普通玩具没区别了。

2.家长不太会陪娃搭积木,宁愿去上乐高培训班。乐高班需求旺盛,导致老师良莠不齐,好老师有,但也有不少老师按教案教就完事,对孩子启发性的指导少。

3.虽然上了培训班,孩子回家以后依然进步不大,家长还是不知道怎么指导陪娃。其实每周一小时的培训课,远远满足不了孩子的搭建需求。缺少了课上丰富的教具配件和老师的引导,孩子们就不知所措了。

其实破解这些痛点,首先家长不能依赖于培训班,创意真正发源的地方,是家庭。尤其在孩子成长的早期,家庭中持续、频繁的陪伴、启发,才是他们创意源源不断的来源。如果你有一套教案卡片,加上十足的耐心就能解决。

你要问我乐高班到底值得上不?坦率的说,我给娃选择乐高班,不是因为偷懒,因为我或Jo爸每天下班都要花一小时陪娃玩乐高、磁力片之类的建构玩具。我看重的是集体的合作氛围(有很多作品需要孩子们共同完成),其次才是它的科学体系(但进展实在很慢,后面再详细说)。

最近机缘巧合,我接触到了优比机器人体系,他们的团队设计的“优比机器人”家庭搭建套餐(2~5岁),设计了5大主题,培养孩子动手搭建能力,空间想象力,专注力。

我详细对比了乐高课程体系和优比体系,发现优比把乐高一两年的课程浓缩在了一个套餐包里,家长操作毫无难度,根本不用看什么教案就能自己指导。套餐里还有一大包乐高通用基础颗粒,全部套餐只要乐高课一节课的价格!一下子可以省1万多!

这套积木特别适合2-5岁的孩子,方便孩子在家学乐高。最令我心仪的是:100多张分主题的搭建卡,每次一个主题,配套的积木110块,与乐高积木100%的兼容。

搭建卡一共有5大主题,分别是:《我的家》、《动物世界》、《外面的世界》、《保卫家园》、《数字、字母》。每个主题就是一堂微课程,然而它又不是严格的搭建步骤图,限制孩子的想象力。

孩子玩了字母,玩数字,还可以搭建动物和各种建筑,爸爸妈妈可轻松带孩子玩搭建,至少学龄前可以不再费时、费钱去乐高培训班了。

孩子可以进行自由创意搭建。例如《数字·字母》系列,比如字母S,小Jo在书写时总是把S写反,试了不少办法都没用,用乐高搭了几次字母,倒是记清楚了。

套装还送两个乐高小人偶,给孩子的场景搭建加入了更多可玩性和想象空间。

这套搭建卡可以单独团购,如果你家里已经有了不少乐高基础砖,你只要团搭建卡就可以了。如果你像我家一样,孩子经常搭大型场景,我家已经有三套大颗粒肉桶,又称斤买过散片还是不够用。也可以与积木一起买,套餐价格超实惠了。

如何引导孩子在家学乐高?

妈妈们,下面我告诉你们省钱的办法。其实你不一定要去补习班,你在家也可以教孩子搭好乐高,至少3、4岁低年龄的孩子,没有必要非要花一两百元一次的培训费!

下面我简要给大家介绍一下《乐高经典的4C模式》,即:Connect——联想,Construct——构建,Contemplate——反思,Continue——延续。

这就成为了学习模式的闭环。我以优比工程师的《家庭机器人教育搭建卡》中的“跷跷板”为例。首先就是建立联系,让孩子根据生活经验,观察或回忆跷跷板有什么特点。

你有见过跷跷板吗?在哪里见过?

想不起来跷跷板的样子,那我放一段小视频吧?

我们观察跷跷板的基础结构是什么呢?

想想看,为什么跷跷板会翘上去?

这就是最简单的杠杆原理了。

……

这些问题,就是引发孩子联想的过程。借助动画片、小视频等,激起孩子的兴趣,继而再引导孩子观察,找到事物的核心特征。

接下来是构建。家长可以和孩子一起搭建,也可以让孩子搭建。这个过程中,谨记“开放”的心态,无论孩子搭建成什么样子,只要他保持了浓厚的兴趣,就不要打搅他的创作,非要让他按图去搭是不可取的。

再接着是反思。在反思过程中,让孩子尝试阐释自己的创作思路,再对照搭建卡片,看看自己搭的好,还是卡片的结构更合理,完善搭建作品。

搭好以后,再看看我们搭的和实际的跷跷板有什么不同?

为什么会有这些不同?

最后是延续。无论孩子搭建成什么样子,哪怕是一团糟,也要鼓励他们继续下去,一开始孩子对互锁结构不熟练,可以引导反复调整自己的作品,直至满意。

优比工程师的老师把这个总结出来了,就是家长必读的搭建四步骤。家长可以参考这个模式指导孩子。

将上万的乐高课精华浓缩在一套教具里

优比这套教具,让你用100多块钱的教具就能教出10000多元乐高课的效果!

乐高课我们上了一年多,在3~5岁阶段的课程包主要是《我爱我家》、《动物与环境》、《楼梯》、《小小建筑工程师》等,每个课包有12节课,每个课包差不多收费2000元。

优比开发线下乐高机器人课程也有多年的经验了,它把这些课包的课程浓缩在了这套优比工程师套装里。

比如楼梯结构,我们是花了12节课学完的,家长都反应进度有些慢。

而优比通过彩虹、拱桥、滑梯、剧院等一系列的主题卡片,就把这个结构讲解清楚了。

再比如金字塔状的缩小结构,是乐高课上常用的,优比通过金字塔的观察与搭建让孩子了解这一结构。

这是小Jo之前课上自己设计的用缩小结构搭的台灯,灯罩部分就用了互锁结构和缩小结构。

套装里有110片基础砖,是下面三种形状的。别看形状不多,却完全能满足乐高基础创意,而且也是我们在乐高课上应用最多、每堂课都会用到的。

通过上面的介绍,你会发现,在家给孩子做乐高启蒙一点不难。孩子在家玩乐高,在频繁的亲子互动中,真正起到了帮助孩子的空间想象力,专注力的训练,而不仅仅是培训班那一个多小时。

特别值得一提的是,假如家长很忙,给孩子这样一套搭建卡和配套积木,孩子可以自主搭建并完成作品,有时一玩就是大半天。

至于这套优比工程师搭建教具,还有什么特点,为什么值得推荐?听我细细说来!

1

在家玩乐高不必费钱、费时再去培训班

对于2-5岁的孩子,他们的理解能力有限,即使在培训班里也只是搭建一些常见的物体,不像小颗粒那样更重视细微的结果和完整的知识点。

这套《家庭机器人教育套装》的搭建内容都来自于机器人俱乐部课堂,经过多年课堂实践,教学设计师团队清楚掌握孩子的思维路径,并且将乐高理念融入到搭建作品中。

有了这套搭建卡,爸妈们再也不需要担心不知道如何引导孩子。不仅可以锻炼孩子的手眼协调、空间想象力,还有专注力等核心目标,这一样在家也能实现。

2

在家高频搭建训练,实现高质量的陪娃时光

不用再每天绞尽脑汁想陪娃玩什么,利用家里的大颗粒积木,就可以搭建出无限创意。玩具得到了充分利用,孩子在玩的过程中就可以得到充分锻炼和乐趣。

一般来说,培训班每周只有60分钟左右,作为提升和合作训练是很好的,但锻炼孩子的能力来讲是完全不足够的,反而在家里可以高频、多次的在玩耍中提升能力,效果反而更佳。

3

积木和搭建卡齐全,孩子上手容易,创想无限

搭建内容全部为俱乐部搭建内容精华,既保证了孩子的高质量搭建,又不必再次采购积木玩具,而节省了二次投入,一套教育套装解决所有需求。

110块积木不算很多,但是搭一般的东西够了。积木质量非常好,完全没有异味和毛刺,松紧度也很合适,既不会松垮,也不至于小手抠不下来。

例如,孩子自主搭建的小动物、航空母舰,简直太有成就感了。

4

安全环保,高性价比,自用或送人都适宜

搭建卡采用21cm*21cm规格的精装彩色印刷,比ipad的屏幕要大,而且足足有100张。卡片采用全圆角设计,足以每时每刻保护小朋友娇嫩的皮肤不被划伤。

纸张用的是350g铜版卡,双面附有亮膜,不仅防水,还不会轻易撕坏。

另外,这套积木可以和乐高及同类型大颗粒完全兼容,大家可以和家里的乐高随意搭配使用。

咱们跟优比谈到了全网团购最低价:

1.搭建卡+配套积木110块:原价238元,团价179元。

2.搭建卡(单购,没有积木):原价158元,团价128元,适合家里已经有不少积木的家庭

一套卡片、一个套装,价格只要100多元,也就是一节乐高课的价格,却能让爸爸妈妈们陪伴孩子玩上几个月,充实孩子无数个傍晚或周末,真是太值了!

相关阅读
  • 蔡徐坤起诉前经纪公司,霸王条款要高达8000万违约金!

    蔡徐坤起诉前经纪公司,霸王条款要高达8000万违约金!

    2018-03-01

    今天有媒体爆料,蔡徐坤起诉前经纪公司上海依海文化,原因是在2017年的时候蔡徐坤就单方面与公司解约,根据合同内容,2015年签订合同,合约期为7年时间,艺人解约的话,需要每年支付三千万的违约金。如果艺人未履行合约,公司有权单方面解除合约,并要求艺人支付8千万元违约金以及赔偿全部经济损失。这个合约签订的也是厉害...

  • 《这就是街舞》接连道歉三个导师,网友:改名叫《这就是道歉》吧

    《这就是街舞》接连道歉三个导师,网友:改名叫《这就是道歉》吧

    2018-03-09

    《这就是街舞》官博又道歉了,原因是优酷链接剪辑,把黄子韬2月份录制晋级赛中对某个选手的点评,强行剪辑到1月份录制的海选赛对某个女选手的点评里了,图2图3衣服都不一样,怎么感觉自从节目开播以来才三期这官博就一直在道歉。我看过最作死的一个节目制作恐怕就是《这就是街舞》了,四位队长OK选手OK  就是总犯一些低级...

  • 奇葩,边打球边坐牢!湖人的1800万先生还要去监狱坐牢服刑!

    奇葩,边打球边坐牢!湖人的1800万先生还要去监狱坐牢服刑!

    2018-02-04

    NBA里的刺头不少,奇葩球员更不少,这里要说的是肯塔维厄斯·考德威尔·波普!波普本赛季与湖人签下1年1800万的合同,这是波普度过新秀合同后的第一个大合同,本该好好打比赛为下赛季争取一个长期肥约,然而波普却惹上牢狱之灾!原来波普是在去年因为借给醉酒朋友汽车,因而形成酒驾而被处罚了25天的刑罚。从去年的12月中旬...

  • GIF:李学鹏左一条龙连过三人

    GIF:李学鹏左一条龙连过三人

    2018-03-09

    【广州恒大淘宝-长春亚泰】第29分钟,李学鹏左路上演一条龙突破,连过3名亚泰的防守球员。...

  • 美国和中国的铁路、航空、地铁真实情况对比

    美国和中国的铁路、航空、地铁真实情况对比

    2018-02-13

    美国和中国的铁路、航空、地铁真实情况对比,美国的基础设施很差吗?特朗普公布1.5万亿美元基建计划,声称要全面新建公路和桥梁。美国的基础设施很落后吗?1、中美铁路对比。虽然没有高铁,但美国铁路货运系统仍然是世界第一。美国的客运列车虽然不如中国高铁光洁明亮,处处显得陈旧,但也整洁干净,基本设施完好,最可贵的...

推荐阅读