宝宝出牙晚怎么办?宝宝出牙晚真的影响智力发育吗?

时间:2018-02-07 19:04:32 作者:熊爸爸教带娃 阅读: 137 点赞: 98 分享: 77

牙齿不但与咀嚼、消化及发育有关,而且在一定程度上还能反映孩子的健康情况。

乳牙是幼儿的咀嚼器官,咀嚼功能刺激可促进颌骨和牙弓的发育,而保持颌骨和牙弓的正常发育是恒牙能够正常排列的一个重要条件。但乳牙的发育和钙化受母体的健康状况如营养、疾病和遗传等因素的直接影响,恒牙的钙化和发育则主要在婴幼儿时期。饮食中的无机盐类、维生素类,饮用水中的微量元素如氟等都与牙齿发育有密切关系。乳牙保护不好,龋坏过早脱落,则往往使萌出恒牙排列不齐,甚至造成牙齿畸形,这不但影响咀嚼功能,造成饮食不便,同时还会影响一个人的面容。因此,牙齿保健从宝宝第一颗牙做起。

牙齿是健康的指标之一,但出牙迟早与智力无关。有些疾病如佝偻病、营养不良、呆小病、先天愚型等,出牙延缓、牙质欠佳。因此母亲要随时观察宝宝的出牙及牙齿情况。

宝宝出牙晚的应对方法:

牙齿发育是需要多种维生素(如A、D、C)和矿物质(如钙、磷、镁、氟),如果母亲在孕期缺乏上述营养素,便可影响胎儿的牙胚发育造成牙釉质发育不全。因此,要让孩子长一口好牙必须从孕期做起,母亲怀孕期间应多吃些新鲜蔬菜、水果及牛奶、蛋类、鱼、瘦肉等营养食物,以保证胎儿乳牙胚及颌骨正常发育。怀孕期间要注意预防感冒发烧,以免影响胎儿乳牙牙胚发育;

2.在怀孕期间要注意用药,尤其要避免用四环素类药物,以免胎儿出生后患四环素斑牙。婴幼儿牙胚的发育生长也需要大量钙质以及促进钙质吸收的维生素D。

3.孩子生后如果没有及时补充鱼肝油和钙剂,又很少晒太阳就容易得佝偻病使出牙延迟。孩子缺少维生素C会影响牙釉质的生长,缺氟时牙齿易蛀蚀,但氟过多又会使牙釉质上出现棕褐色斑纹而且质脆易裂。人体氟的摄入主要来源于水,因此,要了解本地区水中氟的含量。小儿常服四环素会使牙齿变成棕黄色而且易蛀,应避免使用该类抗生素。

4-6个月的宝宝就可能萌出第一对牙齿,也可能在4-10个月甚至一岁时才出第一颗牙,这都属于正常现象。各月龄宝宝乳牙数=月龄-4(或6)如8个月的宝宝乳牙数应为2-4个。

相关阅读
  • 大二开始演戏,因一袋洗衣粉与丈夫结缘,相爱24年不离不弃

    大二开始演戏,因一袋洗衣粉与丈夫结缘,相爱24年不离不弃

    2018-03-06

    朱媛媛,1974年3月18日生于山东青岛,中国内地影视女演员。1992年毕业于青岛艺术学校,1997年毕业于中央戏剧学院表演系本科班1995年,在陈道明、徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演“小保姆”,这是她的首部影视作品,当时的她刚刚上大二1998年,凭借《贫嘴张大民的幸福生活》,夺得第十届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角...

  • 托妞双响,马竞晋级

    托妞双响,马竞晋级

    2018-03-16

    北京时间3月15日凌晨01:00,欧联杯1/8决赛次回合,莫斯科火车头主场迎战马德里竞技。上半场比赛科雷亚进球,里布斯世界波将比分扳平,胡安弗兰抽射击中横梁,下半场比赛萨乌尔破门,菲利佩伤退,托雷斯梅开二度,格列兹曼吊射破门锦上添花,最终全场比赛结束,马德里竞技客场5-1大胜莫斯科火车头。两回合战罢,马竞以总比分...

  • 国足最新一期大名单公布

    国足最新一期大名单公布

    2018-03-14

    来自于中国足协官方的消息,最新一期的国足大名单已经出炉。老将郑智落选,具体请点击图片查看。...

  • 康戈武:太极拳知定能随明舍的修炼路径和方法(三)

    康戈武:太极拳知定能随明舍的修炼路径和方法(三)

    2018-03-01

    三、进入知定能随明舍境界的方法前面谈到了太极拳习练三阶段的练习内容、目的及其与太极文化的关系。这里集中谈谈取得预期效果的法则和三阶段的相互关系。一取得预期效果的法则太极拳通过练招、练劲、练神三个习练阶段,依次进入知定、能随、明舍三个境界。三个习练阶段中虽有练招、练劲和练神之别,获得的习练成果也有着层...

  • “真的好吃吗”年度盘点!这些店子值得吃

    “真的好吃吗”年度盘点!这些店子值得吃

    2018-02-12

    [真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。它,也许是好吃的,也许是不好吃的但,它一定是我们尝过的是我们愿意拿来与你分享的2017年3月,长沙美食小分队上线了。同时,我...

推荐阅读