中国首部心梗微电影告诉你,突发心梗牢记两个“120”

时间:2018-02-09 15:41:37 作者:健康人报 阅读: 4309 点赞: 68 分享: 70

急性心肌梗死发病急、死亡率高,近年来并有年轻化趋势。为了帮助人们正确认识心梗,增加心梗救治知识,日前,《生命时报》、中国医师协会、中华医学会心血管病学分会联合投资拍摄了中国首部健康科普微电影《生死竞速》。那么,心梗发作时到底该怎么应对,才能赢得时间呢?

心梗急救应牢记两个“120”

微电影《生死竞速》

“向大众宣传和教育心梗救治知识,是非常有必要的。”重庆医科大学附属第二医院心血管内科主任医师、教授佘强主任说,急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。

有数据显示,我国每年新发心梗60万例,死亡比例在三成以上。疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。开通血管的理想时间是发病后120分钟内,每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。因此,时间就是心肌,时间就是生命。

“在这场生命与时间的争夺战中,很多患者都错过了最佳救治的时间。所以,防治心梗人们应牢记两个“120”:及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。”佘主任说。

心梗发生时按这4步操作

那么心梗发生时,具体该怎么做呢?佘主任指出,可以按照这4步来操作。

1

及时辨别心梗

心梗的典型症状是突然发作剧烈而持久的胸骨后或心前区压榨性疼痛,休息和含服硝酸甘油不能缓解,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。一般来说,胸痛持续超过5分钟就应提高警惕,20分钟还不缓解要高度怀疑心梗。另外,有时心梗还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。出现上述症状时,患者本人及家属需引起重视,立即送医,不能强忍。

2

马上拨打急救电话

首先,随意搬动患者或患者自行走动,会提高院外死亡率;但如果拨打急救电话,医生会在来的路上指导患者先行自救。其次,一定采取就近原则,以最快的速度到达有心梗救治能力的医院,不能因为信任某家医院或有熟人而舍近求远,从而延误救治。

3

平静等待救援

如果病人存在冠心病病史,怀疑心梗时,可服用硝酸甘油、阿司匹林等药物,但如果没有病史或不清楚病人的情况,最好不要随便给病人服药,可让病人平躺保持安静。发生心梗后,最坏的情况是室颤,可能导致猝死,此时,最好保持病人的呼吸道畅通,并做胸部按压和人工呼吸,防止脑缺氧,以免大脑细胞迅速死亡。

4

配合医生的工作

病人如确诊心梗就应马上进行急诊介入手术或溶栓治疗,以尽早开通闭塞的血管。但很多病人家属不太积极配合,比如打电话咨询朋友熟人,导致宝贵的抢救时机白白被浪费。因此,为了病人的安危,家属一定要信任医生,并配合医生工作。

本公众号未署名文图作者请与本报联系,以奉稿费。

相关阅读
  • 天佑献身演绎《凉凉》

    天佑献身演绎《凉凉》

    2018-02-12

    2月12日凌晨消息,刚刚,Bianews向某直播平台确认,知名网络主播MC天佑已被有关部门要求全网禁播。Bianews了解到,有关部门联合多部门,在昨晚(2月11日)连夜召集各头部直播平台在京开会,要求各平台对多位主播禁播,其中包括MC天佑在内。据悉还有斗鱼主播五五开。据悉MC天佑等被禁播的主播,将不能在各平台直播,包括短视...

  • 蒋欣参加《演员的诞生》,演技精湛,但为何一直不温不火?

    蒋欣参加《演员的诞生》,演技精湛,但为何一直不温不火?

    2018-02-24

    最近热播的综艺节目《演员的诞生》火起来了,这个节目一播出就令观众称赞,由宋丹丹,章子怡和刘烨以及众多的导师评委助阵,选手都是著名的演员,属于一个高起点高标准的舞台,而近日蒋欣也参加了《演员的诞生》,助阵出演《红高粱》片段,短暂的瞬间却令观众惊喜,精湛的演技令观众折服,但是令观众疑惑的一点是这个实力派...

  • 辽宁男篮夺冠路上多坎坷,球队起伏仍是大问题

    辽宁男篮夺冠路上多坎坷,球队起伏仍是大问题

    2018-03-08

    我是一名辽宁球迷,当然希望辽宁男篮能历史性夺得首冠,但是辽宁男篮队中还是存在不定因素。作为球迷来说,本赛季看辽宁男篮的比赛还是如同坐过山车一般,遇强不弱,遇弱不强,是辽宁男篮给我们最深的印象,辽宁男篮全队的心态确实不够稳定。特别是在大比分领先情况下,经常出现全队失灵的状况。这在季后赛中是很危险的,如...

  • 多哈赛:上半区 沃兹晋级将战科贝尔 科维托娃将战格尔格斯

    多哈赛:上半区 沃兹晋级将战科贝尔 科维托娃将战格尔格斯

    2018-02-16

    北京时间2月15日消息,总奖金3,173,000美元的WTA超五系列赛--卡塔尔多哈公开赛继续女单第三轮的争夺,头号种子沃兹尼亚奇以7-5/6-1击败了罗马尼亚怪球手尼库莱斯库,八号种子科贝尔以1-6/6-1/6-3淘汰了英国人孔塔,两人将在1/4决赛展开强强对话;捷克名将科维托娃以6-4/7-5击败了三号种子斯维托丽娜,将战德国人格尔格斯,...

  • 上班族最爱的路边摊吐司,在家怎么做?

    上班族最爱的路边摊吐司,在家怎么做?

    2018-03-03

    路边摊吐司作为上班族,经常吃的应该就是路边摊吐司了,那种香味总是让人忍不住停下脚步。柔软的煎蛋加上香甜的抹酱实在让人难以割舍。我们不妨在家里也尝试做一做路边摊吐司吧!食材吐司 2片鸡蛋 2个切片火腿 1片圆白菜 1/2片洋葱 20g胡萝卜 20g室温黄油 1大勺食用油 1大勺甜味粉色蛋黄抹酱蛋黄酱 1/2大勺番茄酱 1/2大勺白...

推荐阅读