孕期谣言大揭秘,看看你信了几个?

时间:2018-02-10 11:04:20 作者:无锡和美妇产医院 阅读: 3197 点赞: 70 分享: 84

相信每一位孕妈在怀孕的时候,都听说过各种“不行”、“不能”、“不可以”。

想当年我怀大宝和二宝的时候,就被严令禁止化妆、玩手机、坐飞机,虽然心里也知道这些五花八门的禁忌不靠谱,但是听完之后心里总是有个声音:万一是真的可咋办?于是只能“宁可信其有”了。

那么,孕期到底有哪些常见的谣言呢?下面,我就来跟大家一起聊聊这些谣言,看看你有没有中招!

图片来源网络,侵删!

谣言1:孕妈不能留长发,否则会抢走宝宝的营养

我一直都喜欢留长发,可是在怀大宝的时候,婆婆突然跟我说,要不然你把头发剪了吧,头发留的太长,会把身体里的营养都吸收走,宝宝就没有营养了。为了拯救我的长发,在网上搜集了一堆证据给婆婆看,半信半疑的婆婆终于不再催着我去剪头发了。

其实,头发生长所需要的营养,和头发的长短并没有关系。现在,越来越多的孕妈孕期剪短发,也只是因为短头发易于打理、清洗,对于孕妇来说更方便。

图片来源网络,侵删!

谣言2:孕妈得吃两人份的饭,不然宝宝会发育不良

还有些孕妈在怀孕的时候,被要求吃两人份的饭,因为宝宝也需要吸收很多营养,孕妈吃得少,宝宝吸收的就少,很可能会发育不良。其实,孕妈在怀孕的时候,特别是怀孕前期,宝宝所需要的营养并不是太多。如果孕妈吃得太多,大部分的营养都会变成自己身上的赘肉,而且会增加孕期出现风险的几率。一般来说,孕期体重的增长最好控制在10~12kg左右,不然对宝宝和孕妈的健康都会造成影响。

图片来源网络,侵删!

谣言3:怀孕前三个月不能说,说了宝宝就留不住

相信每一位孕妈都曾经被长辈们告诫过:怀孕前三个月千万不要跟别人说,讲得太早了胎神会不高兴,宝宝没有胎神的保佑就很难留下来了。其实,前三个月对孕妈来说确实是一个敏感期,但并不是因为所谓的“胎神”,而是因为前三个月是宝宝发育的关键时期,80%的意外几乎都会发生在前三个月,如果孕妈顺利度过了前三个月,就迎来了宝宝生长发育的稳定期。很多孕妈之所以前三个月不说,就是担心会有一些变数,导致空欢喜一场。

图片来源网络,侵删!

对于孕期的这些谣言,特别是一些可能会对自己和宝宝造成影响的谣言,孕妈们一定要有自己的辨识能力。其实,与其听信这些谣言,不如平时按时产检,认真听取医生建议,保持良好的心态,这才是保护自己和宝宝最靠谱的方法!

相关阅读
推荐阅读