不花钱就能护肝,只要学会这几点!

时间:2018-02-10 15:37:25 作者:健康营养之家 阅读: 741 点赞: 90 分享: 86

肝脏是人体内非常重要的器官,是人体新陈代谢的枢纽。保护好肝脏健康,对我们来说有重要的意义,生活中,有许多护肝方法,而且很多方法都不需要花钱,轻松起到护肝的作用。

1、多喝水

喝水可以促进新陈代谢,促进胰液和消化腺、胆汁分泌,帮助身体废物排除。可以说多喝水,可以减少毒素在体内的堆积,保护肝脏的健康。

2、饮食要对

乙肝患者应保持蛋白质、维生素、脂肪、矿物质、碳水化合物的比例均衡,避免酒、辛辣、烧烤等。尤其是饮酒会增加肝脏负担,生活中就要避免。

3、坚持运动

不管是骑自行车、慢跑、快走都是很好的有氧运动,可以消除肝内多余脂肪,运动一定要坚持下来,有计划系统的运动比一次过量运动效果好,这就是细水长流的道理。

4、药材护肝

例如肝火旺盛,可以选用菊花茶来护肝,如果因患有脂肪肝、酒精肝等导致的肝损伤,可以选用硒麦芽五味子片来修复受损的肝细胞;如果乙肝患者有脾虚,可以选用薏米、山药、人参健脾丸、芡实熬粥。

5、不饮酒

体内的酒精几乎都是通过肝脏排出的,常饮酒很容易伤肝,如果在外必须应酬饮酒,那么也应在饮酒前要吃点食物垫垫肚子,这样酒精对肝脏损伤就会减少一点。同时,也可以降低酒醉感,保护胃黏膜。

6、乐观开朗

中医认为,怒伤肝。生气超过三分钟,对肝脏有一定损伤,必须记得。保持乐观开朗避免伤及肝气,是可以帮助肝病患者早日康复的。情绪上的波动常能通过神经系统、内分泌系统的作用来影响身体的康复。

很多疾病都是三分治七分养,肝病也一样。除了在急性期或重症时需更多依靠医护人员外,到恢复阶段或慢性病程时,就主要靠自我保健了。保健指的是生活起居合理,精神调理得当。只有身心健康者,肝病才容易康复。

相关阅读
推荐阅读