南宁人注意了!这些小毛病最容易拖成癌!赶紧自查

时间:2018-02-10 21:30:45 作者:南宁中南医院 阅读: 9413 点赞: 92 分享: 3

在各种疾病中,癌症可谓是“头号杀手”。

据世界卫生组织报告,每年世界上有900万起新的癌症病例发生,500万人死于癌症

尽管有先进的医疗技术,由于平均寿命的延长,生活方式的改变以抽烟等原因,如果没有进一步抑制癌症的措施,预计到2020年每年将有2000万起新的癌症病例,而癌症患者死亡人数将突破1000万人

其实,除了不良生活方式可诱发癌症外,很多人出现小毛病一忍了之的习惯,也是诱发癌症的因素之一。

很多人都觉得,

小毛病扛一扛,忍一忍就过去了。

但痛苦难忍姑且不说,

在某些情况下,

忽略一些症状甚至会对生命造成威胁。

所以,

一定要警惕,

这些小毛病最容易拖成癌!

警惕!这8种小毛病最容易拖成癌

肝炎:延误治疗成肝癌

虽说肝炎不一定会发展成肝癌,但是肝炎确实是肝癌病发的诱因之一。

临床上很多肝硬化、肝癌患者都是肝炎等肝病久治不愈拖出来的。这些人常常认为没有症状不严重,治不治都可以,或者只吃些保肝护肝药,放任病情发展,等发展到晚期肝硬化、肝癌时后悔都来不及了。

专家表示,慢性肝炎的早期抗病毒治疗,对预防肝硬化和肝癌有很重要的意义。

脂肪肝:放任不管成肝癌

现在人们体检,查出脂肪肝很正常,但你不知道的是“脂肪肝”离“肝癌”只有四步:脂肪肝—脂肪性肝炎—肝硬化—肝癌。

有些人虽然只是轻度脂肪肝,但肝脏损害已经非常严重了。经常喝酒、肥胖、患有乙肝的人,如果发现脂肪肝,即使是轻度的,也建议进一步检查肝纤维化、炎症等相关指标,定期监测肝脏的情况。

大便出血:没当回事成结直肠癌

大便出血,既可能是痔疮的表现,但往往也是低位结直肠癌的临床表现,有时候两者可以完全相混淆。

结直肠癌的主要症状包括便血、腹痛、腹泻、消瘦等。大多数的症状在起病初期轻微,不会引起患者的足够重视,待症状明显时,多已属晚期,治疗效果欠佳。

胃肠外科医生坦言,结直肠癌有长达5~10年的良性发展阶段。只要切除腺瘤性息肉,能够有效地预防肠癌的发生。每年都做一次大便常规检查,是最有效的检查手段!

胃病:疏忽大意成胃癌

很多人得了胃病都不以为然,觉得只是小问题。胃不舒服,就随便吃点胃药,直到痛的很厉害才到医院检查。这时胃黏膜可能已经发生癌变。

胃病千万别拖着不治,确实有可能拖成癌!其中,胃息肉和部分慢性的萎缩性胃炎更容易发展成胃癌;长期患有溃疡病或者做过胃部分切除的患者,也有可能发生癌变。

所以,得了胃病一定要及时检查就医,不可一拖再拖,也不要自行胡乱吃药,一定要通过胃镜去里面瞧一瞧。

口腔溃疡:总是不好变成癌

一说起口腔溃疡的酸爽,相信很多人都有体会。口腔溃疡可以算是十分常见的“小病”了,很多人都没当回事。

口腔溃疡,一般7~10天就会自愈。但如果总是在同一个地方长溃疡,数周甚至一个月还不见好,最后长成像菜花或草莓一样的肿物,一摸还有点硬,就应该警惕可能是口腔癌。

甲状腺结节:男性癌变率高

绝大多数人发现甲状腺结节时,一般都是良性的,可以不用过于担心。

但是,男性癌变率要比女性高。

因为女性本身容易受到内分泌影响,而产生结节。

而男性的内分泌相对女性稳定,基本的炎症、自身免疫力疾病都比女性低一点。这种情况下男性再长结节,长出不良结节的可能性就更大。

因此,在诊断初期,要3~6个月复查一次。如果结节生长稳定,没有恶性倾向的话,复查间隔可以延长,一年一次或更久。

糖尿病:控制不好引发癌

很多人都知道“糖尿病”是终身慢性疾病,只要按时服药,控制好血糖就可以。但你不知道的是,如果血糖控制不好,就会导致胰腺癌。

专家介绍,通常大家会把糖尿病分为1 型、2 型,但是除此之外还有一种3型糖尿病与胰腺癌紧密相关。

当患者出现3 型糖尿病后,在一到两年内会发生胰腺癌。这是因为胰岛素对胰腺癌细胞有直接促生长作用,血糖和游离脂肪酸也会促进肿瘤细胞增殖。

“姨妈”乱来:被忽视变成癌

要知道宫颈癌早期症状为阴道出血,但不明显,通常会被忽视。

如果不规则出血甚至持续出血,出现间断性出血伴阴道分泌物增多,有腥臭味等症状时,应及时到医院就诊,以免延误病情。

因此,妇女应每年进行一次宫颈刮片检查,以早期发现病变。

当心!这6种人是癌症候选人

老吃滚烫的东西,喝滚烫的水

滚烫的食物和水,会烫伤食道黏膜,引发口炎、食管炎等。时间久了就会发生癌变。

所以,吃东西的时候如果觉得太烫,一定要凉一凉,千万不要着急咽下去。

蔬菜水果吃得少

蔬菜水果中的膳食纤维可以促进肠道蠕动,带走多种有害物质。

不吃蔬菜水果,容易导致肥胖。而肥胖与乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有关。

不吃蔬菜水果,也容易缺乏维生素,增加多种癌症的患病风险。

经常憋大便

粪便中含有多种致癌物质,一旦在肠道积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏膜,增加患癌风险。

经常熬夜

熬夜不仅会扰乱生物钟,还会破坏褪黑素的形成,引发内分泌失调、痤疮、长痘,甚至乳腺癌、前列腺癌、白血病等癌症也会找上门。

久坐不动

你以为久坐不动只会伤害颈椎、腰椎?

久坐不动体内的免疫细胞会大大减少,胃癌、结肠癌、前列腺癌等都会排着队找你。

长期精神压抑

愉悦的心情是癌细胞的天敌,生活中又爱较真又不爱表达的人,容易导致内分泌和免疫系统处于亢奋和紧张状态,从而导致乳腺癌和卵巢癌。

而过于追求完美的人,得胃癌和胰腺癌的风险更高。

专家教你在生活中学会防癌抗癌

盘腿一坐,养心抗癌

打坐。打坐可以让人心无杂念,让大脑得以充分休息,是极好的养心方法;养好了心,在面对疾病甚至癌症时,就能心态平和地战胜它,“快乐是最好的抗癌药”。

打坐法具体方法:

1.坐姿不强求。最好于毯状物上盘腿而坐,五指张开,放于膝或大腿上。

2.全身处于微微绷紧中的放松状态,挺胸、展肩、收腰、收颌,头顶像放了一碗水或一本书的感觉。

3.双眼睁开,看所有的一切都逐渐进入广阔状态,刚开始不习惯,可先闭一会儿眼睛,再看自己的鼻尖,慢慢凝神后再抬眼。

4.深呼吸,即腹式呼吸,这是养生窍门。

5.刚开始打坐10~20分钟即可,当双腿和脚掌麻胀感增强,可将双腿收起后交叉,双手相交,抱膝而坐,深呼吸至双腿麻胀感消失后再起立。

如果盘腿的时候,发现自己根本静不下心来,而且腿也疼。那么,可以先找到腿疼的地方揉一揉,等它不怎么疼了再盘。

一定要每天坚持,打坐时觉得疼就干脆放弃了,或者今天练一下,明天就不练了,打坐也就失去了它的灵性。

相关阅读
  • 《康熙微服私访记5》将拍!原人马再聚!更有《人民名义》里的他

    《康熙微服私访记5》将拍!原人马再聚!更有《人民名义》里的他

    2018-03-10

    要说80,90后的经典回忆不仅有《还珠格格》、《西游记》、《三国演义》等等,还有《康熙微服私访记》,也着实经典。《康熙微服私访记》是在1997年开播的古装历史剧。由张国立、邓婕、赵亮等主演的古装剧情题材电视剧。主要讲述了康熙年间黄河连年泛滥,沿岸百姓苦不堪言,康熙皇帝体恤民情励志治河,亲自九下江南巡视黄河灾...

  • 摄影师镜头下的小妹,确认过眼神,图二火辣的身材不知道迷倒了多少人

    摄影师镜头下的小妹,确认过眼神,图二火辣的身材不知道迷倒了多少人

    2018-06-05

    摄影师镜头下的小妹,确认过眼神,图二火辣的身材不知道迷倒了多少人

  • 近百人马组合参赛,广东马王李振强拿下最高级别赛事-1赛马网

    近百人马组合参赛,广东马王李振强拿下最高级别赛事-1赛马网

    2018-03-11

    第一赛马网采编现场报道 今天(3月11日),“2018年广东省第八届栢骏杯马术场地障碍邀请赛”在惠州市栢骏骑术会开赛,来自广东省内俱乐部的近百对人马组合参加了五个项目的竞逐。最后,金伯乐马术学府掌门人、广东马王李振强拿下最高级别135cm赛事的冠军,其余四个项目的冠军则被东道主栢骏的骑手包揽。作为广东马术三项队...

  • 又见火箭式屠杀!生生把马刺打落第十,剑指总冠军

    又见火箭式屠杀!生生把马刺打落第十,剑指总冠军

    2018-03-13

    火箭很强,真的很强,曾经的德州三大假象火箭很强马刺太老小牛太弱现在都已经变为了事实,让人不由得感叹岁月的蹉跎。这一切来得太突然,全明星之前马刺可还是西部第三,这才过了一个月的时间便直接落到了第十的位置,不得不说让人感到惊讶。今天火箭从第一节便确立了领先的优势,一路高歌猛进,两节拉开三节打卡,第四节妥...

  • 四果汤面线糊姜母鸭,闽南小吃之魂原来藏在这座小城

    四果汤面线糊姜母鸭,闽南小吃之魂原来藏在这座小城

    2018-03-05

    提起福建,多少人恐怕只记得厦门鼓浪屿,知道福州是省会,却往往忽略了一座历史丰富得不可思议的小城——泉州。“海上丝绸之路的起点“、“东亚文化之都”这些称号,说出来威名赫赫,但也没给人太直观的感受。刺激我们跳上列车直奔泉州的理由,只有两个字:“好吃”!在福建生活多年的朋友跟我强调了不下百遍,“一定要去泉...

推荐阅读