炒菜一小时吸进去半包烟 你知道吗?

时间:2018-02-03 20:41:20 作者:爱护健康360 阅读: 621 点赞: 62 分享: 33

中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究表明,厨房才是家庭空气污染的重灾区。

厨房两个主要污染源:煤气、液化气等厨房火源,燃烧时可能释放出一氧化碳、氮氧化物等有害气体;烹饪菜肴时产生的油烟,以及食品在高温加热时产生的有害物质。

炒菜一小时吸进去半包烟

在一个通风系统差、燃烧效能极低(煤气燃烧不充分)的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,对身体造成的损害,相当于吸了半包烟。此时,若对厨房环境进行PM2.5测试,其数值会超过800。

厨房里的油烟,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入油烟,还会增加患肺癌的风险。

据世界卫生组织调查,这就是中国女性不吸烟,却容易患肺癌的重要原因。长期接触油烟的女性,患肺癌的风险比常人增加了2~3倍,而且皮肤更容易衰老、长斑。在不吸烟的女性肺癌患者中,超过60%长期接触厨房油烟。厨师的肺癌发病率也比一般职业高。

减少油烟的重点就是控制油温。食用油加热到150摄氏度时,会产生具有强烈刺激作用的丙烯醛,损害鼻、眼和咽喉黏膜;当油加热到200摄氏度以上,产生的油烟中有更多的有害物质;当油烧到350摄氏度“吐火”时,可能会使人产生“醉油”症状,长期在这样的环境中,还会增加呼吸和消化系统癌症的风险。传统的中国式烹饪方法,如炒、爆、炸,油温都在260摄氏度以上,很不健康,应尽量减少,多用凉拌、蒸、煮、溜、卤等方式取代。

相关阅读
  • 这是我见过非常全面的深度评价红海行动和战狼系列电影了

    这是我见过非常全面的深度评价红海行动和战狼系列电影了

    2018-02-24

    春节马上过完了,到工作所在城市,立马安排了时间把红海行动给看了,豆瓣评论分为8.5,那是相当高了,战狼的得分是7.2。看来我国电影事业也是水平越来越高了,终于摆脱了以往的肥皂剧、泡沫剧,下面的评论来自网络。战狼1、战狼2、红海行动,都去影院看的。虽然前两部我都看得很过瘾,但看完总觉得哪里不对。哪里不对呢?战...

  • 林允小号晒受伤照,双腿淤青惨不忍睹,网友:赶紧去查查!

    林允小号晒受伤照,双腿淤青惨不忍睹,网友:赶紧去查查!

    2018-06-05

    林允小号晒受伤照,双腿淤青惨不忍睹,网友:赶紧去查查!图片来自网络近日,林允咋自己的微博小号上上传了自己受伤的照片,网友看到后瞬间就懵了在,这腿是怎么了,林允究竟是经历了啥把自己作成这个样子?这淤青看着真的是很让人心疼,而且是两只腿都有,青一块紫一块,超级明显的多处淤青,简直即使惨不忍睹,网友质疑这...

  • 北京国安感谢延边送来了朴成和池忠国

    北京国安感谢延边送来了朴成和池忠国

    2018-06-10

    今天看到了一位北京国安球迷长达四百多字的评论,其中心就是表达对延边队的感谢,感谢他们培养了池忠国和朴成。从延边队引入的池忠国和朴成已经是北京国安中场不可缺少的大将,而且他们以自己的拼劲赢得了球迷的好感。前不久,媒体对北京国安的六位新援做了点评,请球迷选出自己心目中的最佳引援,池忠国得票数仅次于巴坎布...

  • 生涯最差!一图看本泽马惊人低效 齐达内C罗今夏恐留不下他

    生涯最差!一图看本泽马惊人低效 齐达内C罗今夏恐留不下他

    2018-03-14

    作为皇马的主力前锋,本泽马本赛季的状态实在太差了,33战打进8球是他皇马生涯最糟糕数据,场均进球也只有0.24。之前最差的一个赛季是他刚来皇马时的2009-10赛季,整个赛季他33次出战只打进9球,现在法国前锋又刷新了下限。之前本泽马就已经被多次质疑,英格兰名宿莱因克尔还公开表示本泽马是足坛最被高估的前锋,但齐达内...

  • 色香味俱全的菠萝咕咾肉,酸酸甜甜贼好吃

    色香味俱全的菠萝咕咾肉,酸酸甜甜贼好吃

    2018-02-08

    其实菠萝咕咾肉只是一种家常菜一般的普通荤类的菜而已,不过因为颜值高味道足香味扑鼻,所以要上得了大桌也是可以的,下面赶紧开始说说做法。里脊肉、菠萝、青椒、红椒、香菜、蛋清、番茄酱,准备好这些就可以开始了。把菠萝切成小块,放在淡盐水中浸泡。里脊肉切块加入料酒、黑胡椒粉、盐巴腌制,然后再沾上一层浆糊,放入...

推荐阅读